Какая нужна диета при гастрите желудка

12345 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Гастрит – воспалительный процесс, протекающий на слизистой оболочке желудка. Это одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта у взрослых, с которым сталкиваются врачи.

Важное значение в этиологии отведено питанию. Диета при гастрите желудка – также основа лечения патологии. Какой она должна быть.

Общие сведения о питании при гастрите

Если хочется похудеть, не стоит это делать быстро. На стремительный упадок веса рассчитывать так же не нужно. В противном случае это будет стрессом для организма, что не принесет пользы: повышается риск различных заболеваний, включая обострение гастрита и развитие язвы желудка.

Кисломолочная продукция в обязательном порядке должна присутствовать в ежедневном рационе. Такая пища создает защитную пленку на слизистой желудочно-кишечного тракта, предотвращая повреждение. Рекомендуется в чай добавлять молоко, какао варить так же на молоке, добавляя сливки, употреблять в нормальном количестве свежий йогурт, кефир, ряженку. Процент жирности не должен превышать 2%.

Стоит включить в рацион пищу с белком в составе. Микроэлемент участвует в «построении» клеток в органах ЖКТ, включай желудок. Цель правильного питания при заболевании – восполнить естественный уровень белка, при этом снизив объем и калорийность продуктов. Белок-содержащая пища – это куриная грудка, отварная рыба, постная говядина, крольчатина, творог малой жирности.

Важно употреблять как можно больше витаминов, которые способствуют профилактике разрушительного действия на слизистые соляной кислоты. Это – витамин Е, содержащийся в растительном масле. Суточная потребность организма – 1-2 ч. л. продукта.

Витамины из группы В можно получить из крупы, которую употребляют в качестве второго блюда или добавляют в супы. Благотворное действие на слизистые органа оказывает протертая каша: овсяная, гречневая, манная. Стоит ограничить употребление перловки, пшеничной, ячневой.

Аскорбиновая кислота (витамин С) содержится в овощах и фруктах сладкого сорта. Яблоки употребляют в запеченном виде. Полезен отвар шиповника. При невозможности восполнять витамин естественным путем, например, в холодное время года, принимают готовые аптечные комплексы с содержанием кислоты.

Употребляют пищу не спеша, маленькими порциями, но часто на протяжении дня. Тщательное пережевывание продуктов обеспечивает максимальное пропитывание соком желудка и лучшее усвоение. К тому же, при жевании активизируется центр насыщения, расположенный в головном мозге.

Под запретом – спиртные напитки и приправы, особенно – острые. В алкогольной продукции, как правило, — повышенная калорийность.

Принципы диеты с учетом степени кислотности

Существует несколько разновидностей патологии, с учетом уровня кислотности желудочного сока: гастрит с повышенной кислотностью и с пониженной кислотностью. В таких случаях принципы диеты и особенности питания будут отличаться.

Если диагностирована пониженная кислотность

Исследователями установлена физиологическая норма кислотности. Если она ниже, это требует соблюдения специальной диеты, которая помогает сгладить неприятные явления и не усугубляет состояние здоровья органа. В большинстве случаев с пониженной кислотностью протекает атрофический гастрит в хронической форме.

Основной симптом в таком случае – чувство тяжести со стороны желудка в момент приема пищи или через определенное время после него.

Подобные признаки, включая рефлюкс-синдром, тошноту, не прямо указывают на гастрит и могут быть присущи иным патологиям: эзофагиту, дуодениту, дискинезии желчного пузыря, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Не редко схожие симптомы возникают после удаления желчного пузыря.

Рацион больного должен быть составлен так, чтобы входящие в него продукты помогали усиливать продукцию пищеварительных ферментов. Основные принципы диеты при пониженной кислотностью таковы:

  • перед употреблением пищи рекомендуется выпить 200 мл слегка газированной воды (это может быть Ессентуки, Боржоми);
  • прием пищи должен быть медленным, не спешным: в целом на присутствие за столом уходит не меньше 30 минут;
  • основное блюдо рекомендуется кушать вместе с запеченными овощами или фруктами.

Жареное, продукты быстрого приготовления, сладкие газированные напитки вызывают активную продукцию сока в желудке. Но это не значит, что такую пищу необходимо включать в рацион больного. Все же, она вредна для организма.

Что можно есть при заболевании с пониженной кислотностью: цитрусовые, белокочанную капусту, сладкий чай, бруснику, мед, крыжовник. Мясо перед употреблением необходимо хорошо проварить. Это касается и рыбы. Овощи тушат, проваривают, готовят на пару. Жарка категорически запрещена.


Если диагностирована повышенная кислотность

Эрозивный гастрит хронического течения часто развивается с повышенной кислотностью. В таком случае наблюдается повышение объема продукции соляной кислоты в органе, при чем увеличивается и содержание пищеварительных ферментов. Происходит раздражение стенок желудка соляной кислотой, нарушение работы органа.

Острое течение заболевания характеризуется кровотечением в желудке, рвотой с кровяными примесями. На начальном этапе патология – с латентным течением, то есть не имеет выраженных симптомов. Поэтому человек даже не догадывается о наличии у себя воспалительного процесса, продолжая соблюдать неправильное питание.

В некоторых случаях возникает иная симптоматика, связанная с другими органами. Это – нарушение сердечного ритма, болевой синдром в грудине, повышенная температура, гипертония, недомогание.

При эрозивном гастрите запрещается употребление наваристого бульона с мясом, грибами, рыбы, полуфабрикатов.

Наоборот, в меню с рецептами должны входить следующие продукты:

  • овощи и крупы, вермишель для приготовления первых блюд;
  • мясо, рыба в рубленом, отварном, запеченном виде, приготовленные на пару для вторых блюд;
  • молочная колбаса, сыр для приготовления салатов и закусок;
  • молоко, творог, йогурт;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • сухофрукты, из которых приготавливают чай, кисель, сок, отвар из лекарственных трав (ромашки и др.);
  • хлеб слегка подсушенный, сухое печенье.

Запрещается включать в рацион продукты, которые способствуют усилению выработки сока в желудке, раздражают стенки органа, усиливают процесс брожения, плохо перевариваются.

В список ограничений относят апельсины, киви, чеснок, шоколад, орехи, мороженое, перловку, кукурузную крупу, пшено, виноград, сало, свинину, рыбную и мясную консервацию, печень.

Примерное меню

Врачи рекомендуют придерживаться в домашних условия стола №5. На неделю примерное меню выглядит так:

  1. Завтрак. Понедельник: Вареная колбаса домашнего приготовления с хлебом в виде бутерброда, зеленый чай с 1 зефиром. Вторник: сладкие фрукты в виде салата, чай с медом. Среда: творожная запеканка, сок. Четверг: молочная каша (любая, кроме запрещенных), чай с сахаром. Пятница: чай из трав, сырники, приготовленные в духовке. Суббота: зеленый чай, овсяные оладьи. Воскресенье: творожная запеканка, травяной чай
  2. Обед. Понедельник: овощной суп с рисом, отвар шиповника. Вторник: мясные котлеты (из постных сортов), картофельное пюре с добавлением нежирного молока, компот с сахаром. Среда: молочный суп с добавлением лапши, овощной салат, чай с добавлением молока. Четверг: рыбный суп, овощной салат, кисель. Пятница: рис отварной с мясом постных сортов, чай с медом. Суббота: рацион понедельника. Воскресенье: рацион вторника
  3. Ужин. Понедельник: мясные котлеты из постных сортов, приготовленные в духовке, молоко (200 мл нежирного). Вторник: говядина отварная, рис, шиповниковый чай. Среда: плов, шиповниковый отвар. Четверг: рис, рыба в отварном виде, зеленый чай. Пятница: рыбные тефтели с рисом, картофельное пюре, чай с молоком. Суббота: рацион понедельника. Воскресенье: рацион вторника.

Если соблюдать такое меню на неделю в домашних условиях (из стола номер 5), можно избавиться от неприятных симптомов заболевания за короткий срок и нормализовать деятельность желудка.

Уклоняться от правильного питания не рекомендуется, особенно, при остром гастрите. В противном случае состояние усугубляется, что требует иной специфической терапии.

Почему важно соблюдать питание

Многочисленные исследования доказали, что воспалительный процесс можно устранить навсегда, если своевременно начать терапевтические мероприятия. Правильное питание – один из самых эффективных способов избавиться от неприятных симптомов заболевания, ускорить регенерацию слизистой оболочки желудка.

Если не начать лечение питанием на 1 стадии развития заболевания, оно переходит во 2 стадию, которая характеризуется генерализацией воспалительного процесса и формированием язвенной патологии, которая требует иной специфической терапии.

Язва желудка редко поддается полному излечению, к тому же, повышается риск перфорации органа, что вызывает летальный исход. На 3 стадии гастрита возможен переход заболевания в онкологическое. В таком случае на месте эрозии формируется злокачественное новообразование, которое устраняют только методом оперативного вмешательства.

Снизить риск таких опасных последствий, включая переход гастрита в онкологию, увеличить качество и продолжительность жизни поможет своевременное соблюдение правильного питания. Насколько благоприятным будет прогноз, зависит от того, что же повлекло развитие патологии.

При формировании эрозий на слизистых вследствие воздействия бактерий H. Pylori можно надеяться на полное выздоровление, восстановление слизистого защитного барьера в желудке, прекращение воспалительного процесса. Если присутствуют атрофические изменения в органе, шансы на благоприятный исход – 50:50. По мнению некоторых исследователей, это – обратимый процесс, иные же придерживаются мнения о неизлечимости заболевания.

Заключение

Подводя итог, можно отметить, что не стоит пренебрегать походом к врачу при первых настораживающих симптомах, ведь чем раньше будет начато лечение, тем благоприятнее прогноз. Только так можно избавиться от заболевания и предотвратить негативные последствия.



Становитесь лучше и сильнее с bodytrain.ru

Читайте другие статьи в базе знаний блога.




  • Новые статьи:
  • Популярные статьи:
  • — — — —
  • Рубрики:
  • Интересно: