Метаболическая диета

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Суть диеты в том, чтобы стабилизировать гормональный фон, привести в норму обменные процессы, произвести очищение организма от шлаков и токсинов. Меню системы составлено так, что угнетается выработка одних гормонов, а других напротив, ускоряется. Эстроген и инсулин, способствующие накоплению жировых запасов, будут синтезироваться медленнее.

Тестостерон и адреналин будут вырабатываться в большем количестве – как раз их действие направлено на сжигание жира. Приведенный в норму гормональный баланс организма позволяет скинуть вес и не допустить его повторного набора. При соблюдении диеты важно правильно распределять пищу в течение всего дня. На завтрак необходимо употреблять продукты, являющиеся источниками сложных углеводов. Калорийность меню на каждый день рассчитывается по баллам – после пробуждения их должно быть больше, а, начиная с обеда, показатель плавно снижается.

Во время вечернего приема пищи допустимо употреблять только белковые продукты и овощи. Соблюдать метаболическую диету можно только людям, не имеющим проблем со здоровьем, также ее практикуют при метаболическом синдроме – это симптомокомплекс метаболических нарушений, возникающих на фоне ожирения и обусловленных нарушениями углеводного обмена. Недуг не является медицинским диагнозом, но статистические данные доказывают, что от него страдают около 2,5 млн людей на планете.

Общие правила

Метаболическая диета позволяет изменить гормональный баланс организма. Диетическая методика направлена на угнетение выработки гормонов, способствующих увеличению жировых запасов, и активизацию гормонов, усиливающих распад жиров.
Она включает все питательные вещества, поэтому является полноценной и безопасной. Соблюдать ее при желании можно неограниченно.

Главное в ней — распределение продуктов в течение суток. Завтрак может состоять из углеводной пищи (сложные углеводы) и по калорийности (в данном случае по баллам) является более высоким. Затем калорийность пищи постепенно снижается и на ужин исключаются какие-либо углеводы и рекомендуется только низкокалорийные белковые блюда и овощи.

Эта диетическая методика может применяться здоровыми лицами, желающими похудеть, а также при метаболическом синдроме. Это симптомокомплекс, объединяющий метаболические нарушения, возникшие на фоне ожирения и обусловленные нарушением углеводного обмена.

У больного может отмечаться инсулинорезистентность (снижение чувствительности тканей к действию инсулина) и повышенный уровень инсулина в крови. Помимо нарушений липидного и углеводного обменов, имеется также повышенное артериальное давление. Можно сказать, что метаболический синдром — совокупность метаболических и гормональных нарушений и данная диета помогает в той или иной степени их нормализовать.

Основные принципы диеты:

  • Все пищевые продукты разделены на группы в соответствии с калорийностью по балльной системе (приведены в таблице ниже). Чем ниже балл, тем меньше калорийность и способность продукта откладываться в виде жира. Для составления рациона продукты суммируются до разрешенного в тот или иной прием пищи количества баллов.
  • Можно съесть продуктов на меньшее количество баллов, но не превышать его.
  • Баллы не плюсуются при пропуске, например, второго завтрака или полдника, их нельзя добавить к обеду или ужину.
  • Между приемами пищи перерыв не более 3 часов.
  • Общий объем пищи за один прием составляет 250 мл.
  • Натощак необходимо выпивать 1 стакан воды.
  • Последний прием пищи — за 3 часа до сна.
  • Ежедневно употреблять 2-2,5 л жидкости.
  • Принимать мультивитаминный комплекс.Общими правилами питания являются:
  • Исключение жареной пищи (разрешено варить и запекать).
  • Ограниченное употребление соли и полуфабрикатов.
  • Преобладание в рационе овощей и фруктов, злаков, творога и кисломолочных продуктов.
  • Блюда из нежирного мяса стоит употреблять раз в день, остальные приемы заменять рыбными блюдами и яйцами.
  • Включение в рацион хлеба из цельнозерновой муки и хлебцев с отрубями.

В течение всего периода пребывания на диетическом питании нужно следить за своим самочувствием и в случае сильной слабости, потемнения в глазах, выраженной потливости, следует выпить сладкий чай или съесть ложечку меда.
Программа состоит из трех последовательно выполняемых периодов (или фаз):

  • Первый – жиросжигающий.
  • Второй – стабилизирующий.
  • Третий – закрепляющий результат (поддержание достигнутого веса).

Таблица баллов для метаболической диеты

Если решили худеть по метаболической методике, вам обязательно нужно ознакомиться со стоимостью продуктов. О том, что можно кушать, и сколько пище отведено баллов, информация ниже.

0 баллов: яйца; нежирное мясо кролика, индейки, куриная грудка; рыба с морепродуктами; молочная продукция жирностью не выше 2% (а еще лучше обезжиренная); сырые овощи, зеленый горошек; лимон, лайм; зелень; специи; лук; грибы; чеснок; уксус яблочный и виноградный.

1 балл: различные ягоды; фасоль; овощные соки (натуральные, непакетированные, без добавок).

2 балла: отрубной хлеб; маслины, оливки; отварные свекла и морковь; фрукты кислые и кисло-сладкие; сыр козий, фета; гречка, бурый рис, овсянка, несладкие мюсли; авокадо; орехи, семечки; молочка 2-4% жирности; говядина, баранина, телятина, субпродукты, мясо курицы (помимо грудки) без кожи.

3 балла: сыр твердый и плавленый; пшено; черный шоколад с высоким содержанием какао; домашний йогурт без сахара; натуральные соки из фруктов.

4 балла: молочная и кисломолочная продукция жирностью выше 4%; сладкие газированные напитки; манка; утятина, свинина, гусятина, сало; различные сладости; майонез; картофель и чипсы из него; хлеб (кроме отрубного); сухофрукты; любые консервы с добавлением масла.

В одной трапезе можно сочетать продукты с различными баллами. К примеру, если вам можно покушать на 4 балла, можете употребить один продукт стоимостью 4 балла и что хотите из нулевых, или два продукта по 2 балла, или 1 продукт трехбалльный и его друг из категории 1 балл.

Что касается жидкостей, к нулевым относятся несладкий черный кофе, пустые чаи различных видов, чистая вода. За остальные придется платить. Помните об этом, употребляя их.

Если вы до этого не могли похудеть, соблюдая другие популярные диеты, которые благодаря низкой калорийности должны были помочь решить проблему лишнего веса, велика вероятность, что причина этого кроется в наличии метаболического синдрома. Под данным медицинским термином подразумевается нарушение гормонального, клинического и метаболического фона организма. Согласно научной статистике, около 2,5 миллиона людей во всем мире имеют эту патологию.

Как же понять, что причина кроется именно в этом нарушении? Признаками риска наличия данного синдрома, в частности, считаются следующие.

  • Особенно широкая талия (у женщин — свыше 80 см, у мужчин — от 94 см).
  • Постоянная тяга к сладкому, которая пропадает совсем ненадолго после того, как вы дадите организму желаемый продукт. Проходит час-два, и организм просит дозу снова.
  • Проявления агрессии, ярости, злости, апатии, которые уходят после того, как человек поест.
  • Пропуск любого приема пищи провоцирует сильную усталость и слабость.
  • Потребление мясной продукции, а порой и другой белковой, вызывает желание вздремнуть.
  • Частая жажда, даже когда совсем не жарко, и вы соблюдаете питьевой режим.
  • Ночная потливость.
  • Усиление сердцебиения после употребления сладкой продукции.

Чтобы свести вероятность встречи с метаболическим синдромом к минимуму, специалисты рекомендуют всем, независимо от желания похудеть и сидения на какой-то диете, поступать следующим образом.

  • Оставить в рационе минимум жира. Черпать его из орехов, растительных масел, жирных сортов рыбы, а не из сливочного масла или кремовых пирожных.
  • Кушать как можно меньше жареных продуктов, отдавая предпочтение блюдам, которые подверглись более щадящей термической обработке (вареным или запеченным).
  • Не употреблять более 6 ч. л. сахара в день.
  • Ограничить потребление консервов и полуфабрикатов. А лучше полностью отказаться от них, ведь в данной продукции нет ничего полезного ни для фигуры, ни для здоровья.
  • Потреблять поменьше легкоусвояемых углеводов (в частности, упомянутых сладостей). Отбивайте привязанность к ним сухофруктами, медом, вареньем и прочими сладкими полезностями.
  • Старайтесь дробно питаться и не переедать.
  • Кушайте размеренно, не спешите. Помните, что наступление сытости не приходит молниеносно.

Меню метаболической диеты


Примерный рацион для первой фазы метаболической диеты

  • Завтрак: яичница из двух куриных яиц, приготовленная без добавления масла, с помидорами и зеленью.
  • Перекус: овощной салатик, сдобренный виноградным уксусом.
  • Обед: запеченное мясо индейки с грибами и луком.
  • Полдник: стакан нежирного кефира.
  • Ужин: куриная грудка с луком и специями в запеченном или тушеном виде без масла; зеленый горошек.

Примерный рацион для второй фазы метаболической диеты

  • Завтрак: бутерброд из отрубного хлеба, нежирной куриной грудки и салатных листьев; отварное или поджаренное с зеленью яйцо.
  • Перекус: отварные креветки.
  • Обед: запеченный тунец, сбрызнутый лимонным соком, а также порция любимых грибов, тушеных с луком.
  • Полдник: овощной салат и стакан домашнего нежирного йогурта.
    Ужин: запеченная нежирная индейка и зеленый горошек.

Примерный рацион для третьей фазы метаболической диеты

  • Завтрак: 100 г гречневой каши; столько же куриной грудки; стакан нежирного молока и 1 небольшой тост из отрубного хлеба с тонким кусочком сыра.
  • Перекус: горсть любимых орехов и стакан нежирного кефира.
  • Обед: овощной суп из стручковой фасоли, брокколи, моркови и сельдерея (около 150 г); до 100 г запеченной индейки; салат из свежих овощей или же просто овощи в чистом виде.
  • Полдник: 2 вареных яйца и стакан кефира (или другой кисломолочной продукции) низкой жирности.
  • Ужин: салат из морепродуктов, сбрызнутый лимонным соком или нежирная рыба в отварном или запеченном виде плюс овощи.

Рецепты

Рецепты метаболической диеты:

Салат Летний

Ингредиенты:

  • Болгарский перец;
  • Помидоры;
  • Огурцы;
  • Репчатый лук;
  • Зелень;
  • Оливковое масло 1 ст. л;
  • Яблочный уксус 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. На разогретой сковороде с антипригарным покрытием обжариваем болгарский перец с двух сторон до обугливания, остужаем.
  2. Снимаем с перцев кожицу, нарезаем.
  3. Нарезаем огурцы и помидоры, смешиваем с перцем.
  4. Добавляем нарезанную зелень и репчатый лук, порезанный полукольцами.
  5. Салат заправляем оливковым маслом и яблочным уксусом, перемешиваем.

Салат «Летний» — легкая и пикантная закуска, которая дополнит основное блюдо при соблюдении метаболической диеты.

Жаркое из крольчатины

Ингредиенты:

  • Кролик;
  • Репчатый лук;
  • Морковь;
  • Картофель;
  • Зелень по вкусу;
  • Оливковое масло;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Тушку кролика промываем, сушим, выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  2. Овощи очищаем от кожуры, крупно нарезаем, выкладываем на противень вокруг кролика.
  3. Солим, сбрызгиваем оливковым маслом, сверху посыпаем мелконарезанной зеленью.
  4. Запекаем в разогретой духовке 45-60 минут до готовности.

Вкусное и ароматное жаркое из крольчатины допустимо в меню на первом этапе метаболической диеты.

Запеченная индейка

Ингредиенты:

  • Тушка индейки;
  • Яблоки кислые;
  • Оливковое масло;
  • Лимон;
  • Чеснок;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Индейку промываем, высушиваем.
  2. Смешиваем оливковое масло с соком из лимона.
  3. Натираем полученным соусом индейку, солим по вкусу.
  4. Яблоки нарезаем дольками.
  5. На противень, застеленный бумагой для выпечки выкладываем птицу. Обкладываем ее со всех сторон яблоками, внутрь — несколько зубчиков чеснока.
  6. Запекаем в разогретой духовке в течение 1,5-2 часов в зависимости от размера птицы.

Побалуйте себя запеченной индейкой с яблоками как на праздник, так и в будний день. При метаболической диете употреблять стоит лишь мясо птицы без кожи.

Грибная запеканка

Ингредиенты:

  • Шампиньоны 400 гр;
  • 2 яйца;
  • Репчатый лук;
  • Морковь;
  • Чеснок;
  • Молоко 150 мл 1%;
  • Оливковое масло 1 ст.л.;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Лук, морковь и чеснок очистить от кожуры.
  2. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь трем на крупной терке.
  3. Нарезаем кубиками шампиньоны, измельчаем чеснок.
  4. На разогретой с оливковым маслом обжариваем лук до прозрачности, добавляем морковь и грибы, пассируем 5 минут, остужаем.
  5. Добавляем в смесь 1 яйцо, измельченный чеснок, молоко, соль, тщательно перемешиваем.
  6. Заполняем массой формочки, выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут до готовности.

Включите в свой рацион метаболической диеты грибную запеканку на полдник или ужин.

Рыбные фрикадельки

Ингредиенты:

  • Рыбный фарш;
  • Репчатый лук;
  • Зелень (укроп, петрушка) по вкусу;
  • 1 яйцо;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Очистить лук от кожуры, мелко нарезать.
  2. В рыбный фарш добавить лук, 1 яйцо и зелень, соль, тщательно перемешать.
  3. Сформировать небольшие фрикадельки.
  4. Готовить в пароварке в течение 30-35 минут до готовности.

Нежные и сочные рыбные фрикадельки разнообразят рацион метаболической диеты.

Противопоказания

Противопоказания к диете:

  • Вынашивание ребенка и кормление грудью.
  • Заболевания органов пищеварительной системы.
  • Детский и старческий возраст.
  • Патологии эндокринной системы.

Заключение

Приведены все нюансы метаболической диеты, подробное описание, отзыв. Все это только нужно внимательно прочитать, и тогда у любого человека с проблемным весом появится шанс обрести стройность.


Становитесь лучше и сильнее с bodytrain.ru

Читайте другие статьи в базе знаний блога.




  • Новые статьи:
  • Популярные статьи:
  • — — — —
  • Рубрики:
  • Интересно: