Диета для печени и поджелудочной железы

12345 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Питание – неотъемлемая часть жизни человека. В пирамиде Маслоу питание стоит на первом месте, являясь основной физиологической потребностью. Продукты питания состоят из веществ и минералов, необходимых для жизнедеятельности и правильного функционирования клеток организма.

Поэтому так важно поддерживать здоровый рациональный режим питания. К одной из форм питания относят диеты. Термин «диета» изначально заимствован из медицины. Это специально составленный рацион лечебного питания для больных с острыми и хроническими заболеваниями.

Для каждой группы болезней предусмотрен конкретный перечень обязательных, разрешенных, нежелательных и строго запрещенных продуктов. Например, при заболеваниях печени и поджелудочной железы пациентам рекомендуется специальная диета для печени и поджелудочной железы.

Диетотерапия не является основным методом лечения. Однако обязательно входит в комплекс мероприятий по избавлению и профилактике той или иной нозологии.

Диетотерапия при заболеваниях печени

Печень – самая большая железа в организме и выполняет множество функций. Часто встречающиеся заболевания печени – гепатиты, цирроз.

При отсутствии заболеваний не стоит пренебрегать нижеприведенным рационом. Его можно соблюдать в качестве профилактического питания, особенно для любителей регулярных «веселых» застолий.

Основные принципы диеты для печени:

  • Отказ от алкоголя
  • Снижение потребления соли, возможно, отсутствие в рационе
  • Отказ от жирной, копченой, острой, консервированной пищи
  • Употребление пищи в теплом виде
  • Исключаются холодные блюда
  • Белки и углеводы согласно суточной потребности
  • Употребление воды не менее литра в сутки при отсутствии отеков
  • Вся пища в варенном, пареном или запеченном виде.

Цель диетотерапии – механический, химический, термический «покой» органов пищеварения. Дать печени время на восстановление нарушенных секреторных функций в отсутствие внешней перегрузки в виде переедания, «тяжелой» пищи и спиртных напитков.

Разрешенные продукты питания и табу для печени

Что можно и что не рекомендуется есть при заболевании печени, какое меню составить из списка разрешенных продуктов.

Можно есть следующее:

  • хлеб подсушенный, вчерашний, несдобное печенье;
  • из мяса – говядина, курица, индейка, кролик;
  • рыба, нежирные сорта;
  • молоко, нежирный творог или кефир;
  • яйца, но не более 1 желтка в сутки;
  • крупы – хорошо разваренные – рис, геркулес, греча, манка;
  • овощи – картофель, морковь, свекла, цветная капуста;
  • спелые, мягкие фрукты и ягоды;
  • чай, некрепкий кофе с молоком, отвары шиповника, ягодные и фруктовые соки.

Много продуктов подлежит ограничению. Сливочное масло разрешается потреблять не более 30 г в день, растительные масла – чайная ложка в блюдо. Из яиц — белковые омлеты на пару или в запеченном виде. Жареные омлеты, яйца всмятку и другие виды приготовления яиц недопустимы.

Из ягод и фруктов разрешено варить компоты, кисели, желе. Мед, варенье и сахар разрешены, но шоколад и мороженое, сладкие крема – нет. Крупы разрешено добавлять в супы, каши на воде и молоке. От рассыпчатых каш нужно отказаться.

Из молочных продуктов, кроме перечисленных, можно добавлять слабокислую сметану в блюда. При приготовлении мяса важно предварительно очищать его от кожи, жира и сухожилий.

  • утка, гусь, свинина, телятина, потроха, паштеты, колбасы, тушенка и другие мясные и рыбные консервы, икра;
  • свежий, ржаной хлеб, сдобные кондитерские изделия;
  • сливки, жирный и кислый творог, острые и соленые сыры;
  • из круп – макароны, бобы, пшено;
  • капуста, репа, редька, щавель, редис, лук, чеснок;
  • грибы и грибные супы;
  • черный кофе, какао, газированные напитки, холодное питье;
  • пряности

Примерное меню на 7 дней

Ниже приведен пример меню на неделю.

Понедельник

  • Завтрак: Омлет из 2 белков и 1 желтка на пару, некрепкий чай.
  • 1 перекус: 100 г. нежирного творога, 100 г. свежих ягод.
  • Обед: пюре из тыквы, куриные котлеты на пару.
  • 2 перекус: ломтик подсушенного хлеба, слабосоленый сыр.
  • Ужин: свекольный салат, приправленный сметаной.

Вторник

  • Завтрак: овсяная каша на молоке, чайная ложка меда, некрепкий чай.
  • 1 перекус: ломтик вчерашнего хлеба, 20 г. сливочного масла, чай.
  • Обед: куриный бульон на 3 воде, 100 г. отварного филе курицы, 100 г. отварных овощей.
  • 2 перекус: творожное суфле.
  • Ужин: оладьи из кабачков паровые, чай.

Среда

  • Завтрак: манная каша, некрепкий кофе с молоком.
  • 1 перекус: омлет на пару, некрепкий чай.
  • Обед: рыба, запеченная с овощами.
  • 2 перекус: отвар шиповника.
  • Ужин: котлеты из индейки на пару, цветная капуста отварная, чай.

Четверг

  • Завтрак: геркулес на воде, 100 г. свежих ягод, кофе с молоком.
  • 1 перекус: запеченное яблоко с творогом.
  • Обед: овощной суп, мясные котлеты на пару.
  • 2 перекус: кефир 200 мл.
  • Ужин: пюре картофельное, рыбные кнели на пару.

Пятница

  • Завтрак: творожное суфле паровое, чай.
  • 1 перекус: несдобное печенье.
  • Обед: бульон куриный, говядина отварная, салат из свежей свеклы и моркови, заправленная растительным маслом.
  • 2 перекус: компот из потертых сухофруктов.
  • Ужин: рыба на пару, цветная капуста на пару, сметана.

Суббота

  • Завтрак: молочная рисовая каша, чай.
  • 1 перекус: нежирный творог, чай с молоком.
  • Обед: котлеты из индейки на пару, картофельное пюре.
  • 2 перекус: отвар шиповника, несдобное печенье.
  • Ужин: мясные паровые котлеты, пюре морковное.

Воскресенье

  • Завтрак: каша овсяная на молоке, ломтик подсушенного хлеба, 20г сливочного масла, чай.
  • 1 перекус: омлет из 2 белков и 1 желтка па пару.
  • Обед: вегетарианский суп, мясо кролика на пару.
  • 2 перекус: запеченное яблоко.
  • Ужин: куриные котлеты на пару, кефир.

Данные рекомендации подходят для заболеваний печени и желчного пузыря. Необязательно строго следовать данному распорядку. Следует регулярно разбавлять рацион, комбинировать продукты, создавать новые блюда согласно собственным предпочтениям.

В настоящее время не составляет труда отыскать в интернете рецепты блюд с фото и пошаговыми инструкциями по приготовлению.

Диета для поджелудочной железы

Функция поджелудочной железы – выработка инсулина и пищеварительных ферментов, помогающих расщеплять белки, жиры и углеводы. При нарушении ее работы, развиваются диспепсические расстройства – диарея, тошнота, рвота, вздутие. При развитии панкреатита развивается опоясывающая боль в верхней части живота.

Существует 3 главных принципа лечения и восстановления функции поджелудочной железы: холод, голод и покой. Первые 3 суток от начала болезни рекомендуется абсолютное пищевое щажение. В это время можно только пить теплую воду, щелочную минеральную воду типа боржоми, отвар шиповника. Питье по 200 мл каждые 3-4 часа.

С 4 дня постепенно вводят в рацион кашицеобразную и жидкую пищу, дробно, малыми порциями. Предпочтение отдается жидкой пище – супы овощные, куриный бульон на 3 воде. При панкреатите ограничения в питании такие же, как при заболеваниях печени. Все строгие табу, в частности исключение алкоголя, остаются неизменными.

Есть и некоторые отличия:

  • разрешена к употреблению соль до 10 г. в день;
  • к мясным продуктам в список допустимых присоединяется телятина;
  • объем суточной жидкости выше – до 1,5 литров;
  • голодание в первые 3 дня болезни;
  • к мучным продуктам добавлены сухари.

При заболеваниях поджелудочной железы пищу в рацион нужно вводить постепенно. Нельзя начинать первый день после голодания с хлеба или мяса. Это окажется слишком тяжелой нагрузкой для ослабшего органа.

Перечень потенциальных блюд для поджелудочной железы хорошо совпадает с приведенным выше рационом на 7 дней для печени. Нужно лишь внести некоторые коррективы на первый и второй дни диеты.

4 сутки от начала болезни:

  • Завтрак: отвар шиповника, 100г овсяной каши на воде.
  • Обед: куриный бульон на 3 воде, без мяса, чай.
  • Ужин: овощной суп, чай.

5 сутки:

  • Завтрак: каша рисовая на молоке, чай.
  • Обед: куриный бульон на 3 воде, чай.
  • Ужин: 1 паровая котлета куриная, куриный бульон, чай.

Между приемами пищи – теплая вода, минеральная вода боржоми.

Заключение

Диетотерапия – это не временная процедура. Грезы о том, что можно «посидеть» на диете пару недель, а затем вновь вернуться к привычному образу питания, ошибочны. Важно помнить – лечебное питание – не временная мера, а долгосрочный образ жизни.

Вкупе с медикаментозным и физиотерапевтическим лечением диетическое питание творит чудеса. Диета не только разгружает жизненно важные органы, восстанавливает их функцию, но и улучшает жизнь пациента. Человек начинает лучше спать, высыпаться, улучшается настроение, повышается работоспособность.


Становитесь лучше и сильнее с bodytrain.ru

Читайте другие статьи в базе знаний блога.




  • Новые статьи:
  • Популярные статьи:
  • — — — —
  • Рубрики:
  • Интересно: