Трансжиры: что это такое и где содержатся?
Большинство из нас даже не представляют насколько много трансжиров мы потребляем ежедневно. Для здоровья они не несут никакой пользы, только вред. Поэтому очень важно научиться разбираться в трансжирах и в продуктах, которые их содержат.
Откуда взялись трансжиры?
Трансжиры – это полученный синтетическим путем жир. Производится он из растительного масла (причем самого дешевого), путем насыщения его молекул водородом. Двойные связи в молекуле теряются и растительное масло из состояния жидкого жира переходит в твердое состояние – в маргарин. Такой жир не встречается в природе.
Конечный продукт (маргарин) – это дешевый аналог животного жира на основе растительного (маргарин в среднем в 5 раз дешевле сливочного масла). В процессе его приготовления, переход жира из жидкой в твердую фазу с потерей двойных связей не представляет опасности для нашего организма. Но во время этих химических реакцией молекула жира перекручивается, приобретая трансконфигурацию.

Обратите внимание что после двойной связи (помечено стрелкой) молекула перекручена, образуя трансформу. В нормальной (цисформе) этого не происходит.
Важно понять, что появление трансжиров – это побочный эффект при производстве маргарина. Именно перекрученная спираль молекулы жира несет в себе вред для нашего организма, являясь чужеродной структурой.
Наш организм не способен воспринимать такие жиры. Ферментативная система приспособлена расщеплять и усваивать жиры только природного происхождения. Не имея механизма различия искусственных гидрогенизированных трансжиров от обычных насыщенных наш организм использует синтетический (малополезный) жир для выполнения всех биохимических функций:
- Энергетическая функция
- Построение новых тканей (в том числе тканей мозга)
- Дыхательная функция
- Выработка гормонов и т.д.
Как видно «чуждые» для нас трансжиры проникают во все процессы внутри нашего тела. Априори являясь бракованными и неспособными выполнять свою работу так, как природный материал, такие кирпичики могут вносить сбои в работу множества функций.
Ты то – что ешь. В зависимости от того, какой жир ты употребляешь, из такого жира и будут строится твои ткани.
К большому сожалению, рак и всевозможные проблемы с иммунной системой — типичные спутники потребителей трансжиров.
Где содержатся трансжиры?
Несмотря на то, что западные технологии уже позволяют изготавливать маргарин без перекручивания спирали молекулы жира, уменьшая тем самым содержание трансжиров до минимума, отечественная пищевая промышленность далека от этого. Поэтому важно знать куда пихают эти трансжиры.
Их не пихают никуда! Специально трансжиры никто не делает. Как было сказано выше трансжиры – это побочный продукт производства маргарина. А значит любой жидкий растительный жир не будет содержать трансжиров: растительным маслам дорогу (тезис про содержание в жидких маслах до 25% трансжиров – миф). Даже жарка их не испортит (процесс гидрогенизации сильно отличается от стандартной жарки на кухонной сковороде или фритюрнице).
Наше законодательство не требует от производителя писать на упаковке содержание трансжиров, в то время как на Западе эта практика повсеместна.
Значит следует внимательно изучать состав. Взяв в руку любой молочный продукт хорошо держащий свою форму и не расплывающийся в руке (сырок, творожок, мороженое, молочный батончик) ищем на упаковке упоминание маргарина или растительного жира, или гидрогенизированного жира. Если такое упоминание в составе найдено, в этом продукте точно есть трансжиры.
Любой продукт твердой или густой формы – это уже повод, присмотреться к его составу. Добавляя в майонез растительный жир (маргарин), производитель не только придает дополнительную густоту продукту, но и вносит в состав трансжиры.
Все что делается на маргарине содержит трансжиры – это всеми любимая выпечка:
- крекеры и слоеные булочки
- пирожки
- пироженки
- печенюшки
- и тортики
Вот еще несколько типов продуктов:
- фастфуд (булочка и котлеты)
- мороженое
- майонез
- соусы и кетчупы
- попкорн
А вот несколько продуктов, которые незаслуженно причисляют к трансжирам:
- картошка фри
- чипсы
Спросите почему? Да потому, что их готовят на обычном растительном (жидком) масле к примеру, кукурузном. По цене оно практически идентично или дешевле маргарина. Большинство розничных сетей готовят картошку не на маргарине, а на масле. Несмотря на то, что трансжиров в них нет – это далеко не полезные продукты, есть их не стоит (ну часто то уж точно).
Заключение
Трансжиры – это попутный продукт при производстве маргарина. Перекрученная структура молекулы жира, которая получается при переходе растительного масла из жидкого состояния в твердое под действием водорода, создает синтетический жир.
Так уж устроено наше тело, что не различает хорошие и плохие жиры и всё использует для своих функций. Однако синтетический жир является бракованной единицей и приводит к плохим последствиям в виде болезней и сбоев в работе различных систем организма.
Ваше здоровье в Ваших руках, поэтому внимательно изучайте состав на упаковках любимых продуктов и постарайтесь употреблять как можно меньше трансжиров и как можно больше полезных натуральных продуктов!
При подготовке статьи использованы материалы Бориса Цацулина.
Становитесь лучше и сильнее с bodytrain.ru
Читайте другие статьи в базе знаний блога.