Зеленая диета для похудения
По мнению многих диетологов при переработке овощей и фруктов зеленого цвета организм затрачивает намного больше энергии, чем при усвоении других продуктов. Именно поэтому считается, что употребление зеленых продуктов способствует ускорению обменных процессов, что в свою очередь обеспечивает быстрое «сжигание» жиров.
Согласно отзывам о зеленой диете в процессе ее соблюдение отмечается не только потеря лишних килограммов, но и улучшение общего самочувствия.
Суть диеты
Похудение по этой методике происходит за счет того, что в организм поступает меньше энергии, чем тратится на физическую и умственную работу. Калорий, содержащихся в зеленой пище, недостаточно для полноценного обеспечения организма «топливом», поэтому он затрагивает собственные резервы, оставленные как раз на такой случай – жировые отложения.
Это не значит, что можно просто голодать и ждать, пока жир рассосется. Вместе с пищей поступают не только калории, но и питательные вещества, необходимые для стабильной работы всех систем организма. Чтобы похудение проходило без вреда для здоровья, нужно не исключить из рациона любую еду, а сделать меню сбалансированным и правильным.
Помимо зеленых овощей и фруктов, диета предполагает употребление мяса, курицы и рыбы – источников белка, который в любом случае необходим организму, иначе начнут страдать мышцы. Также меню включает кисломолочные напитки и творог, являющийся поставщиком белка и кальция. Крупы, включенные в рацион, позволяют насытить организм при низкой калорийности и обеспечить правильную работу пищеварительной системы.
Про содержание полезных веществ в зеленых овощах и фруктах можно говорить вечно.
В повседневной жизни человек обычно забывает, что нужно постоянно включать в свои блюда дары природы, а диетическое меню просто обязывает это делать.
Примечательно то, что зеленый цвет считается нейтральным – он не вызывает такого бурного аппетита, как красный, желтый или оранжевый, поэтому способствует быстрому насыщению и препятствует последующему возникновению голода. Диета не накладывает ограничений на суточную норму калорий, поэтому есть можно столько, сколько хочется, но в пределах разумного.
Принципы питания
Среди зеленых овощей наиболее полезными считаются огурцы, капуста, брокколи и кабачки, также не стоит забывать про болгарский перец, стручковую фасоль и зеленый горошек. Из фруктов лидером в зеленом плаще считается яблоко, также можно включать в рацион груши, киви, лайм и авокадо.
При приготовлении блюд нужно использовать как можно больше зелени, поскольку она не наносит вреда фигуре, но способствует насыщению и похудению.
Методика предполагает соблюдение следующих принципов:
Питаться нужно часто, но маленькими порциями. Оптимальным считается пятиразовое питание через равные промежутки времени, как при дробной диете. Размер порций определяется индивидуально: подобранное блюдо должно насытить, но не способствовать перееданию.
- Первый завтрак устраивается не ранее чем через полчаса после пробуждения. Последний ужин желательно организовать не позднее 6 вечера.
- При приготовлении рецептов для зеленой диеты нельзя использовать соль. Поначалу еда покажется невкусной и просто несъедобной, но затем организм привыкнет, если диета продлится долго. Соль препятствует выводу жидкости из организма, что вызывает отечность и негативно сказывается на самочувствии.
- Поскольку соли не будет в рационе, организм будет активно избавляться от лишней жидкости. Чтобы восполнить ее потери, нужно каждый день выпивать не менее 1,5 л чистой воды без газа и вкусовых добавок.
- Зеленая диета для похудения позволяет худеть медленно, но ощутимо, в связи с этим могут возникнуть проблемы с обвисанием кожи в тех местах, откуда ушли лишние сантиметры. Чтобы этого не произошло, нужно вводить в жизнь физические нагрузки – сбалансированный рацион позволяет заниматься любым видом спорта. Кроме того, желательно посещать СПА-салон и массаж.
- В зависимости от выбранного способа физических нагрузок содержание сложных углеводов в меню зеленой диеты будет разным. Если человек ведет активный образ жизни, постоянно занимается силовыми тренировками, то необходимо включать больше этих полезных веществ в рацион. Не стоит бояться пополнеть, поскольку вся полученная энергия будет сразу тратиться на обеспечение физической деятельности.
- Во время диеты желательно употреблять пищу из посуды зеленого оттенка. Это полезно не только для внутреннего перфекциониста, который в той или иной мере живет в каждом, но также для эмоционального спокойствия и быстрого насыщения.
Зеленая диета эффективна, но может помочь не всем. Методика противопоказана женщинам, ждущим ребенка, кормящим матерям, подросткам и пожилым людям. Также диету нельзя соблюдать при заболеваниях пищеварительной системы и психики.
Традиционная зеленая диета
Все программы можно условно поделить на моно, когда разрешается есть только один продукт, и сбалансированные. О первых поговорим ниже, сейчас же познакомим с разнообразными рационами зеленой диеты.
На 4 дня
Экспресс-методика длится всего 4 дня. Если практиковать ее ежемесячно, то можно не только похудеть и увидеть заветную цифру на весах, но и нормализовать работу ЖКТ и нервной системы, улучшить состояние кожи.
Сказать «баста» на время придется:
- рафинированному сахару;
- сливочному маслу;
- тугоплавким жирам;
- мясным бульонам;
- алкоголю.
Пример меню
Первый день
- Завтрак: омлет на пару со шпинатом; зеленый чай.
- Обед: суп-пюре из брокколи; отварное куриное филе без кожи; салат из огурцов, укропа и петрушки; фреш из яблок и сельдерея.
- Полдник: бутерброд из ломтика цельнозернового хлеба с рукколой и кедровыми орешками.
- Ужин: тушеная капуста; кефир.
Второй
- Завтрак: сырники с соусом из кефира и зелени; отвар шиповника.
- Обед: овощной суп-пюре; ассорти из сельдерея, яблок и лука; яблочный фреш.
- Полдник: крекеры с низкокалорийным сыром и зеленью.
- Ужин: сложный гарнир из отварного риса и горошка; йогурт.
Третий
- Завтрак: творог – 1 пачка (200 г); зеленый чай.
- Обед: постные щи с яйцом, заправленные нежирной сметаной; салат из брынзы, укропа и базилика; шпинатный смузи.
- Полдник: булочка из цельнозерновой муки с нежирным сыром и рубленой петрушкой.
- Ужин: плов с каперсами и грибами; кефир.
Четвертый
- Завтрак: тосты с натертой брынзой и укропом; зеленый чай.
- Обед: такой же суп, как в понедельник; паровой минтай; фреш из сельдерея и петрушки.
- Полдник: запеченное с изюмом яблоко.
- Ужин: запеканка из творога и брокколи; привычный кисломолочный напиток.
На 5 дней
Питаться зеленой пищей можно и с понедельника по пятницу. Чтобы зафиксировать утром на шестые сутки максимальный отвес, откажитесь от сливочного масла, сахара, мучных изделий, алкоголя, фастфуда, копченостей, маринадов и жареной еды. Полезно будет за несколько дней до начала марафона сократить и порцию потребляемых углеводов.
Меню с понедельника по четверг аналогично разработанному на 4 дня, с тем лишь отличием, что не стоит пренебрегать ланчем. Идеальным рационом для которого станет кефир, йогурт или фрукт/овощ.
В пятницу питаться надлежит по следующей схеме:
- Завтрак: овсянка с кусочками яблок и орешками; хлебец; йогурт.
- Ланч: гренни смит.
- Обед: пашот; зеленое овощное ассорти; сок.
- Полдник: кефир.
- Ужин: запеченная с овощами рыба.
При желании подобное питание можно растянуть на 7-10 дней. В этом случае обязательно следите за своим самочувствием. При появлении неприятных ощущений, головокружении и слабости, прекратите эксперимент и переходите к привычному режиму.
На месяц
Предложенные выше варианты считаются экспресс-методиками. Однако доказано, что от коротких методик вреда больше, чем пользы, поскольку жесткое ограничение – это всегда вред для организма. К тому же быстро уходит только вода, а не жир, следовательно, ушедшие кило вернутся так же оперативно.
Вот почему специалисты советуют устраивать более продолжительные марафоны, например, зеленую диету, длительностью месяц. Еженедельный отвес составит 1,5-2 кг, к тому же после такого похудения улучшится состояние кожи и волос.
Примерное меню
Первый день
- Завтрак: ломтик бородинского с творогом, авокадо и зеленью; чай.
- Ланч: киви.
- Обед: капустный суп; рулет из индейки и шпината.
- Полдник: яблоко.
- Ужин: кефир.
Второй
- Завтрак: тост с сыром и пореем; киви; зеленый чай.
- Ланч: огурец.
- Обед: овощной суп.
- Полдник: авокадо.
- Ужин: овощи-гриль с розмарином, политые оливковым маслом.
- Завтрак: йогурт с воздушным рисом; ломтик ржаного хлеба; мятный чай.
- Ланч: виноград.
- Обед: куриная голень с прованскими травами; обезжиренный творог со шпинатом, каперсами, чесноком и йогуртом.
- Полдник: киви.
- Ужин: брокколи на пару; отварная стручковая фасоль.
Опираясь на предложенное меню, вы вправе самостоятельно разработать план питания на месяц. Главные правила – овощи должны проходить минимальную термическую обработку и то, что есть после 19:00 фрукты нежелательно.
На 40 дней
И наконец, одна из самых распространенных зеленых диет – сорокадневная вегетарианская. Ее разработчик – Йоги Бхаджан. Методика считается восстановительной, используют ее не только для освобождения от лишнего веса, но и для стабилизации эмоционального состояния, улучшения состояния кожи и волос, очищения печени.
Продержаться на подобном питании 40 дней может не каждый, поэтому создатель рекомендует сначала попробовать десятидневный вариант, после двухнедельный и т. д., постоянно увеличивая продолжительность.
Золотые правила:
- Во время приема пищи желудок на четверть должен быть заполнен водой, на четверть – воздухом, на половину – твердой пищей.
- Ешьте только зеленые продукты растительного происхождения: овощи на пару, свежие фрукты, салаты, отказавшись от мяса, яиц, молочной продукции.
- Пейте без ограничения воду, желательно добавлять в нее несколько капель лимонного сока, травяной и йога чаи.
- Откажитесь от соли, соевого соуса.
- Табу налагается на алкоголь и сигареты.
- Пару раз в неделю съедайте по горстке миндаля, чтобы избежать дефицита белка.
- Правильно готовьтесь к мероприятию. За 3 дня до откажитесь от чая и кофе, хлеба, тяжелой пищи, сахара. Подобным правилам надо следовать и в течение 3-х дней после диеты, затем разрешается постепенно добавлять в рацион крупы и молочные продукты.
Особенность программы заключается в том, что нужно не только правильно питаться, но и заниматься Кундалини Йогой, разработчиком которой является все тот же Йоги Бхаджан.
Кундалини Йога представляет собой дыхательную технику, сочетающую медитацию и несложные упражнения (скручивание и прогибание позвоночника, поднимание плеч, вращения головой и т. п.).
Каждая тренировка занимает примерно час-полтора и состоит из шести этапов:
- Этап 1: подготовка – медитация.
- Этап 2: разминка.
- Этап 3: комплекс упражнений «крийя» — самый продолжительный этап.
- Этап 4: релаксация.
- Этап 5: медитация.
- Этап 6: благословение.
Учтите, что отказаться от йоги надлежит при гипертонии, эпилепсии, болезнях сердца.
Рецепты блюд из зеленой диеты
Зеленую диету можно разнообразить различными блюдами. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов:
Овощной плов
Продукты:
- Бурый рис — 1 стакан;
- Морковь — 2 корнеплода среднего размера;
- Лук — 2 луковицы;
- Зелень по вкусу;
- Оливковое масло.
Приготовление:
- Рис промывают и отваривают, воду подсаливают.
- Пока рис готовится, занимаются овощами. Лук мелко нарезают кубиками и обжаривают на сковороде, добавив немного масла. Измельчают морковь на тёрке и добавляют к луку. Вливают немного воды и тушат до полной готовности.
- В кастрюле смешивают рис и тушёные овощи, добавляют измельчённую свежую зелень. Перчат и всё ещё раз хорошо перемешивают.
В следующем видео можно увидеть простой рецепт ризотто:
Постный борщ со щавелем
Продукты на 2 порции:
- Натуральный йогурт — 25 мл;
- Картофель — 100 г;
- Морковь и лук-порей — по 20 г;
- Щавель — 70 г;
- Яйцо — 1 штука;
- Вода — 800 г.
Приготовление:
- Картофель нарезают кубиками. Морковь измельчают на тёрке, лук и щавель мелко шинкуют.
- Все подготовленные ингредиенты, кроме щавеля, складывают в кастрюлю, заливают холодной водой и ставят на конфорку.
- За несколько минут до готовности добавляют щавель. Оставляют ещё на 1 минуту на огне и выключают.
- Яйцо отваривают вкрутую. Белок нарезают небольшими кубиками.
- Разливают борщ по тарелкам, в каждую добавляют половинку яичного белка и 1 столовую ложку йогурта.
Творожная запеканка с брюссельской капустой
Продукты:
- Брюссельская капуста — 300 г;
- Творог — 250 г;
- Зубчик чеснока;
- Молоко — 1 стакан;
- Яйца — 2 штуки;
- Семена тмина — щепотка;
- Соль.
Приготовление:
- Капусту отваривают в подсоленной воде. Чтобы горечь ушла, первую воду после закипания сразу сливают. Заливают новую порцию воды и варят капусту до готовности — минут 7.
- Творог хорошо перемешивают с молоком, яйцами, измельчённым чесноком и тмином.
- Капусту выкладывают в форму, смазанную маслом, сверху заливают творожной массой и ставят в духовой шкаф (200 °C) до зарумянивания.
Брюссельскую капусту можно самостоятельно запечь в духовке по рецепту из видео:
Суп-пюре из цветной капусты
Продукты:
- Цветная капуста — 300 г;
- Кабачки — 100 г;
- Морковь — 150 г;
- Болгарский перец и лук — по 50 г;
- Зелень;
- Соль.
Приготовление:
- Все овощи нарезают на небольшие кусочки. В кипяток опускают кабачки, лук, морковь и варят минут 10.
- Затем добавляют капусту и перец, отваривают ещё 5 минут. В конце варки солят.
- Овощи вынимают шумовкой в ёмкость и измельчают с помощью блендера, по необходимости добавляя овощной бульон.
- Зелень измельчают и добавляют в тарелки с супом-пюре.
О том, как приготовить суп-пюре из цветной капусты и моркови, вы узнаете из следующего видео:
Несладкие сырники
Продукты:
- Творог — 400 г;
- Яйцо куриное — 2 шт.;
- Зелень по вкусу — 1 пучок;
- Манная крупа или мука — 30 г;
- Соль;
- Перец.
Приготовление:
- Творог хорошо перемешивают с яйцами. Зелень мелко нарезают и добавляют в творог. Ещё раз хорошо перемешивают.
- Солят, перчат и добавляют муку. Формируют сырники, чтобы они не липли к рукам, обваливают их в манке.
- Доводят до готовности в духовке при температуре 200 °C.
Результаты и отзывы
Зеленая диета не относится к экспресс-методикам, поэтому колоссального результата за короткое время ждать не стоит.
Самое интенсивное похудение будет в первые дни, поскольку большую часть сброшенных килограммов будут составлять не жировые отложения, а застоявшаяся жидкость и содержимое кишечника. В среднем за неделю такой диеты можно избавиться от 2-3 кг.
Противопоказания
Использование для похудения зеленой диеты запрещено в период вынашивания ребенка и последующего за ним грудного вскармливания.
Данная методика похудения противопоказана и при наличии каких-либо серьезных хронических заболеваний, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Кроме этого диетологи не рекомендуют придерживаться зеленой диеты при наличии непереносимости продуктов с высоким содержанием клетчатки.
Перед тем как начать придерживаться зеленой диеты рекомендуется проконсультироваться у диетолога, ведь не смотря на то, что в ее рационе сбалансированы протеины и легко усваиваемые углеводы, она все же считается довольно «жесткой» для организма.
Заключение
Зеленая диета – это отличный способ почувствовать себя лучше и подкорректировать фигуру. Методика не вызывает стресса у организма и может применяться постоянно без вреда для здоровья, если удастся сбалансировать рацион.
Становитесь лучше и сильнее с bodytrain.ru
Читайте другие статьи в базе знаний блога.