Зеленая диета для похудения

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

По мнению многих диетологов при переработке овощей и фруктов зеленого цвета организм затрачивает намного больше энергии, чем при усвоении других продуктов. Именно поэтому считается, что употребление зеленых продуктов способствует ускорению обменных процессов, что в свою очередь обеспечивает быстрое «сжигание» жиров.

Согласно отзывам о зеленой диете в процессе ее соблюдение отмечается не только потеря лишних килограммов, но и улучшение общего самочувствия.

Суть диеты

Похудение по этой методике происходит за счет того, что в организм поступает меньше энергии, чем тратится на физическую и умственную работу. Калорий, содержащихся в зеленой пище, недостаточно для полноценного обеспечения организма «топливом», поэтому он затрагивает собственные резервы, оставленные как раз на такой случай – жировые отложения.

Это не значит, что можно просто голодать и ждать, пока жир рассосется. Вместе с пищей поступают не только калории, но и питательные вещества, необходимые для стабильной работы всех систем организма. Чтобы похудение проходило без вреда для здоровья, нужно не исключить из рациона любую еду, а сделать меню сбалансированным и правильным.

Помимо зеленых овощей и фруктов, диета предполагает употребление мяса, курицы и рыбы – источников белка, который в любом случае необходим организму, иначе начнут страдать мышцы. Также меню включает кисломолочные напитки и творог, являющийся поставщиком белка и кальция. Крупы, включенные в рацион, позволяют насытить организм при низкой калорийности и обеспечить правильную работу пищеварительной системы.

Про содержание полезных веществ в зеленых овощах и фруктах можно говорить вечно.

В повседневной жизни человек обычно забывает, что нужно постоянно включать в свои блюда дары природы, а диетическое меню просто обязывает это делать.

Примечательно то, что зеленый цвет считается нейтральным – он не вызывает такого бурного аппетита, как красный, желтый или оранжевый, поэтому способствует быстрому насыщению и препятствует последующему возникновению голода. Диета не накладывает ограничений на суточную норму калорий, поэтому есть можно столько, сколько хочется, но в пределах разумного.

Принципы питания

Среди зеленых овощей наиболее полезными считаются огурцы, капуста, брокколи и кабачки, также не стоит забывать про болгарский перец, стручковую фасоль и зеленый горошек. Из фруктов лидером в зеленом плаще считается яблоко, также можно включать в рацион груши, киви, лайм и авокадо.

При приготовлении блюд нужно использовать как можно больше зелени, поскольку она не наносит вреда фигуре, но способствует насыщению и похудению.

Методика предполагает соблюдение следующих принципов:

Питаться нужно часто, но маленькими порциями. Оптимальным считается пятиразовое питание через равные промежутки времени, как при дробной диете. Размер порций определяется индивидуально: подобранное блюдо должно насытить, но не способствовать перееданию.

  1. Первый завтрак устраивается не ранее чем через полчаса после пробуждения. Последний ужин желательно организовать не позднее 6 вечера.
  2. При приготовлении рецептов для зеленой диеты нельзя использовать соль. Поначалу еда покажется невкусной и просто несъедобной, но затем организм привыкнет, если диета продлится долго. Соль препятствует выводу жидкости из организма, что вызывает отечность и негативно сказывается на самочувствии.
  3. Поскольку соли не будет в рационе, организм будет активно избавляться от лишней жидкости. Чтобы восполнить ее потери, нужно каждый день выпивать не менее 1,5 л чистой воды без газа и вкусовых добавок.
  4.  Зеленая диета для похудения позволяет худеть медленно, но ощутимо, в связи с этим могут возникнуть проблемы с обвисанием кожи в тех местах, откуда ушли лишние сантиметры. Чтобы этого не произошло, нужно вводить в жизнь физические нагрузки – сбалансированный рацион позволяет заниматься любым видом спорта. Кроме того, желательно посещать СПА-салон и массаж.
  5. В зависимости от выбранного способа физических нагрузок содержание сложных углеводов в меню зеленой диеты будет разным. Если человек ведет активный образ жизни, постоянно занимается силовыми тренировками, то необходимо включать больше этих полезных веществ в рацион. Не стоит бояться пополнеть, поскольку вся полученная энергия будет сразу тратиться на обеспечение физической деятельности.
  6. Во время диеты желательно употреблять пищу из посуды зеленого оттенка. Это полезно не только для внутреннего перфекциониста, который в той или иной мере живет в каждом, но также для эмоционального спокойствия и быстрого насыщения.

Зеленая диета эффективна, но может помочь не всем. Методика противопоказана женщинам, ждущим ребенка, кормящим матерям, подросткам и пожилым людям. Также диету нельзя соблюдать при заболеваниях пищеварительной системы и психики.

Традиционная зеленая диета

Все программы можно условно поделить на моно, когда разрешается есть только один продукт, и сбалансированные. О первых поговорим ниже, сейчас же познакомим с разнообразными рационами зеленой диеты.

На 4 дня

Экспресс-методика длится всего 4 дня. Если практиковать ее ежемесячно, то можно не только похудеть и увидеть заветную цифру на весах, но и нормализовать работу ЖКТ и нервной системы, улучшить состояние кожи.

Сказать «баста» на время придется:

  • рафинированному сахару;
  • сливочному маслу;
  • тугоплавким жирам;
  • мясным бульонам;
  • алкоголю.

Пример меню

Первый день

  • Завтрак: омлет на пару со шпинатом; зеленый чай.
  • Обед: суп-пюре из брокколи; отварное куриное филе без кожи; салат из огурцов, укропа и петрушки; фреш из яблок и сельдерея.
  • Полдник: бутерброд из ломтика цельнозернового хлеба с рукколой и кедровыми орешками.
  • Ужин: тушеная капуста; кефир.

Второй

  • Завтрак: сырники с соусом из кефира и зелени; отвар шиповника.
  • Обед: овощной суп-пюре; ассорти из сельдерея, яблок и лука; яблочный фреш.
  • Полдник: крекеры с низкокалорийным сыром и зеленью.
  • Ужин: сложный гарнир из отварного риса и горошка; йогурт.

Третий

  • Завтрак: творог – 1 пачка (200 г); зеленый чай.
  • Обед: постные щи с яйцом, заправленные нежирной сметаной; салат из брынзы, укропа и базилика; шпинатный смузи.
  • Полдник: булочка из цельнозерновой муки с нежирным сыром и рубленой петрушкой.
  • Ужин: плов с каперсами и грибами; кефир.

Четвертый

  • Завтрак: тосты с натертой брынзой и укропом; зеленый чай.
  • Обед: такой же суп, как в понедельник; паровой минтай; фреш из сельдерея и петрушки.
  • Полдник: запеченное с изюмом яблоко.
  • Ужин: запеканка из творога и брокколи; привычный кисломолочный напиток.

На 5 дней

Питаться зеленой пищей можно и с понедельника по пятницу. Чтобы зафиксировать утром на шестые сутки максимальный отвес, откажитесь от сливочного масла, сахара, мучных изделий, алкоголя, фастфуда, копченостей, маринадов и жареной еды. Полезно будет за несколько дней до начала марафона сократить и порцию потребляемых углеводов.

Меню с понедельника по четверг аналогично разработанному на 4 дня, с тем лишь отличием, что не стоит пренебрегать ланчем. Идеальным рационом для которого станет кефир, йогурт или фрукт/овощ.

В пятницу питаться надлежит по следующей схеме:

  • Завтрак: овсянка с кусочками яблок и орешками; хлебец; йогурт.
  • Ланч: гренни смит.
  • Обед: пашот; зеленое овощное ассорти; сок.
  • Полдник: кефир.
  • Ужин: запеченная с овощами рыба.

При желании подобное питание можно растянуть на 7-10 дней. В этом случае обязательно следите за своим самочувствием. При появлении неприятных ощущений, головокружении и слабости, прекратите эксперимент и переходите к привычному режиму.

На месяц

Предложенные выше варианты считаются экспресс-методиками. Однако доказано, что от коротких методик вреда больше, чем пользы, поскольку жесткое ограничение – это всегда вред для организма. К тому же быстро уходит только вода, а не жир, следовательно, ушедшие кило вернутся так же оперативно.

Вот почему специалисты советуют устраивать более продолжительные марафоны, например, зеленую диету, длительностью месяц. Еженедельный отвес составит 1,5-2 кг, к тому же после такого похудения улучшится состояние кожи и волос.

Примерное меню

Первый день

  • Завтрак: ломтик бородинского с творогом, авокадо и зеленью; чай.
  • Ланч: киви.
  • Обед: капустный суп; рулет из индейки и шпината.
  • Полдник: яблоко.
  • Ужин: кефир.

Второй

  • Завтрак: тост с сыром и пореем; киви; зеленый чай.
  • Ланч: огурец.
  • Обед: овощной суп.
  • Полдник: авокадо.
  • Ужин: овощи-гриль с розмарином, политые оливковым маслом.
  • Завтрак: йогурт с воздушным рисом; ломтик ржаного хлеба; мятный чай.
  • Ланч: виноград.
  • Обед: куриная голень с прованскими травами; обезжиренный творог со шпинатом, каперсами, чесноком и йогуртом.
  • Полдник: киви.
  • Ужин: брокколи на пару; отварная стручковая фасоль.

Опираясь на предложенное меню, вы вправе самостоятельно разработать план питания на месяц. Главные правила – овощи должны проходить минимальную термическую обработку и то, что есть после 19:00 фрукты нежелательно.

На 40 дней

И наконец, одна из самых распространенных зеленых диет – сорокадневная вегетарианская. Ее разработчик – Йоги Бхаджан. Методика считается восстановительной, используют ее не только для освобождения от лишнего веса, но и для стабилизации эмоционального состояния, улучшения состояния кожи и волос, очищения печени.

Продержаться на подобном питании 40 дней может не каждый, поэтому создатель рекомендует сначала попробовать десятидневный вариант, после двухнедельный и т. д., постоянно увеличивая продолжительность.

Золотые правила:

  1. Во время приема пищи желудок на четверть должен быть заполнен водой, на четверть – воздухом, на половину – твердой пищей.
  2. Ешьте только зеленые продукты растительного происхождения: овощи на пару, свежие фрукты, салаты, отказавшись от мяса, яиц, молочной продукции.
  3. Пейте без ограничения воду, желательно добавлять в нее несколько капель лимонного сока, травяной и йога чаи.
  4. Откажитесь от соли, соевого соуса.
  5. Табу налагается на алкоголь и сигареты.
  6. Пару раз в неделю съедайте по горстке миндаля, чтобы избежать дефицита белка.
  7. Правильно готовьтесь к мероприятию. За 3 дня до откажитесь от чая и кофе, хлеба, тяжелой пищи, сахара. Подобным правилам надо следовать и в течение 3-х дней после диеты, затем разрешается постепенно добавлять в рацион крупы и молочные продукты.

Особенность программы заключается в том, что нужно не только правильно питаться, но и заниматься Кундалини Йогой, разработчиком которой является все тот же Йоги Бхаджан.

Кундалини Йога представляет собой дыхательную технику, сочетающую медитацию и несложные упражнения (скручивание и прогибание позвоночника, поднимание плеч, вращения головой и т. п.).

Каждая тренировка занимает примерно час-полтора и состоит из шести этапов:

  • Этап 1: подготовка – медитация.
  • Этап 2: разминка.
  • Этап 3: комплекс упражнений «крийя» — самый продолжительный этап.
  • Этап 4: релаксация.
  • Этап 5: медитация.
  • Этап 6: благословение.

Учтите, что отказаться от йоги надлежит при гипертонии, эпилепсии, болезнях сердца.

Рецепты блюд из зеленой диеты

Зеленую диету можно разнообразить различными блюдами. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов:

Овощной плов

Продукты:

  • Бурый рис — 1 стакан;
  • Морковь — 2 корнеплода среднего размера;
  • Лук — 2 луковицы;
  • Зелень по вкусу;
  • Оливковое масло.

Приготовление:

  1. Рис промывают и отваривают, воду подсаливают.
  2. Пока рис готовится, занимаются овощами. Лук мелко нарезают кубиками и обжаривают на сковороде, добавив немного масла. Измельчают морковь на тёрке и добавляют к луку. Вливают немного воды и тушат до полной готовности.
  3. В кастрюле смешивают рис и тушёные овощи, добавляют измельчённую свежую зелень. Перчат и всё ещё раз хорошо перемешивают.

В следующем видео можно увидеть простой рецепт ризотто:

Постный борщ со щавелем

Продукты на 2 порции:

  • Натуральный йогурт — 25 мл;
  • Картофель — 100 г;
  • Морковь и лук-порей — по 20 г;
  • Щавель — 70 г;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Вода — 800 г.

Приготовление:

  1. Картофель нарезают кубиками. Морковь измельчают на тёрке, лук и щавель мелко шинкуют.
  2. Все подготовленные ингредиенты, кроме щавеля, складывают в кастрюлю, заливают холодной водой и ставят на конфорку.
  3. За несколько минут до готовности добавляют щавель. Оставляют ещё на 1 минуту на огне и выключают.
  4. Яйцо отваривают вкрутую. Белок нарезают небольшими кубиками.
  5. Разливают борщ по тарелкам, в каждую добавляют половинку яичного белка и 1 столовую ложку йогурта.

Творожная запеканка с брюссельской капустой

Продукты:

  • Брюссельская капуста — 300 г;
  • Творог — 250 г;
  • Зубчик чеснока;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Семена тмина — щепотка;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Капусту отваривают в подсоленной воде. Чтобы горечь ушла, первую воду после закипания сразу сливают. Заливают новую порцию воды и варят капусту до готовности — минут 7.
  2. Творог хорошо перемешивают с молоком, яйцами, измельчённым чесноком и тмином.
  3. Капусту выкладывают в форму, смазанную маслом, сверху заливают творожной массой и ставят в духовой шкаф (200 °C) до зарумянивания.

Брюссельскую капусту можно самостоятельно запечь в духовке по рецепту из видео:

Суп-пюре из цветной капусты

Продукты:

  • Цветная капуста — 300 г;
  • Кабачки — 100 г;
  • Морковь — 150 г;
  • Болгарский перец и лук — по 50 г;
  • Зелень;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Все овощи нарезают на небольшие кусочки. В кипяток опускают кабачки, лук, морковь и варят минут 10.
  2. Затем добавляют капусту и перец, отваривают ещё 5 минут. В конце варки солят.
  3. Овощи вынимают шумовкой в ёмкость и измельчают с помощью блендера, по необходимости добавляя овощной бульон.
  4. Зелень измельчают и добавляют в тарелки с супом-пюре.

О том, как приготовить суп-пюре из цветной капусты и моркови, вы узнаете из следующего видео:

Несладкие сырники

Продукты:

  • Творог — 400 г;
  • Яйцо куриное — 2 шт.;
  • Зелень по вкусу — 1 пучок;
  • Манная крупа или мука — 30 г;
  • Соль;
  • Перец.

Приготовление:

  1. Творог хорошо перемешивают с яйцами. Зелень мелко нарезают и добавляют в творог. Ещё раз хорошо перемешивают.
  2. Солят, перчат и добавляют муку. Формируют сырники, чтобы они не липли к рукам, обваливают их в манке.
  3. Доводят до готовности в духовке при температуре 200 °C.

Результаты и отзывы

Зеленая диета не относится к экспресс-методикам, поэтому колоссального результата за короткое время ждать не стоит.

Самое интенсивное похудение будет в первые дни, поскольку большую часть сброшенных килограммов будут составлять не жировые отложения, а застоявшаяся жидкость и содержимое кишечника. В среднем за неделю такой диеты можно избавиться от 2-3 кг.

Противопоказания

Использование для похудения зеленой диеты запрещено в период вынашивания ребенка и последующего за ним грудного вскармливания.

Данная методика похудения противопоказана и при наличии каких-либо серьезных хронических заболеваний, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Кроме этого диетологи не рекомендуют придерживаться зеленой диеты при наличии непереносимости продуктов с высоким содержанием клетчатки.

Перед тем как начать придерживаться зеленой диеты рекомендуется проконсультироваться у диетолога, ведь не смотря на то, что в ее рационе сбалансированы протеины и легко усваиваемые углеводы, она все же считается довольно «жесткой» для организма.

Заключение

Зеленая диета – это отличный способ почувствовать себя лучше и подкорректировать фигуру. Методика не вызывает стресса у организма и может применяться постоянно без вреда для здоровья, если удастся сбалансировать рацион.


Становитесь лучше и сильнее с bodytrain.ru

Читайте другие статьи в базе знаний блога.




  • Новые статьи:
  • Популярные статьи:
  • — — — —
  • Рубрики:
  • Интересно: