Гликемический индекс что это?

12345 (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Появившееся в 1981 году понятие гликемический индекс сегодня вызывает много вопросов, как среди врачей, так и среди простых обывателей. В частности, официальная медицина до сих пор отказывается признавать целесообразность его использования, а вторые пытаются выстраивать целые диеты, используя свойства продуктов с разным гликемическим индексом. Давайте разберемся что же это такое – гликемический индекс?

Гликемический индекс что это

О гликемическом индексе

Настало время удивительных историй

Дэвид Дженкинс (доктор медицины), впервые упомянул понятие гликемический индекс в журнале клинического питания Америки. Принимая участие в работах на кафедре университета Торонто Дженкинс, будучи практиком, исследует продукты питания для больных диабетом. Испытуемой группе скармливаются различные яства и замеряется уровень сахара в крови. Здесь Дженкинс и его коллеги обнаруживают интересные факты.

В частности, фруктоза вызывает практически в 6 раз меньший скачок уровня сахара в крови, чем пиво. Сладкое мороженое оказывает вдвое меньшее влияние на уровень глюкозы, нежели белый хлеб. Все эти факты выяснились чуть позже. Заслуга Дженкинса была в сведении результатов в единую таблицу с распределением продуктов согласно их гликемическому индексу.

Клинические испытания

Клинические испытания дали дорогу понятию гликемический индекс

Дальнейшее развитие и использование понятия гликемического индекса лежит на плечах небезызвестного Мишеля Монтиньяка. Этот человек к началу 80-ых годов весил больше центнера. Любые новые исследования в попытках сбросить вес он воспринимал особенно остро. Воспользовавшись данными Дженкинса он за 3 месяца сбрасывает 16 кг.

Не останавливаясь на собственном лечении ожирения, он начинает выпускать целую серию книг по похудению, основанных на понятии гликемический индекс. Надо сказать, пользуется эта серия большой популярностью благодаря грамотному пиару. В 90-ых понятие гликемический индекс и калорийность становятся модными терминами в области здорового образа жизни, фитнеса и похудения.

Что такое гликемический индекс?

Гликемический индекс (ГИ) — это переменная величина, показывающая степень влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови. На практике гликемический индекс — это отражение сравнения реакции нашего организма на продукт, с реакцией на чистую глюкозу. ГИ глюкозы принят за 100. Все остальные продукты сравниваются с ГИ глюкозы. Чем меньше ГИ, тем медленнее поднимается уровень сахара в крови после употребления данного продукта. Чем больше ГИ продукта, тем выше будет уровень сахара в крови после его употребления.

Последние исследования (Schenk et al.) показывают, что низкий ГИ отрубей определяется тем, что инсулиновый скачок быстро разносит глюкозу из крови, а не тем, что глюкоза сама по себе медленно попадает в кровь. Само понятие гликемического индекса становится не таким показательным в отношении продуктов питания.

Гликемический индекс

Помимо гликемического индекса существует еще одно понятие – гликемическая нагрузка. Показывает оно количество углеводов на единицу объема или порцию продукта. Данный показатель не всегда прямо пропорционален ГИ. Так у арбуза ГИ = 72, что очень высоко. Гликемические маньяки (люди помешанные на диетах с низким ГИ) вычеркивают этот продукт из рациона своих диет. А между прочим у арбуза очень маленький показатель гликемической нагрузки, всего 4 г углеводов на 100 г продукта. Морковь и картофель относятся сюда же.

Считается, что продукты с низким ГИ дают большее насыщение. На практике, однако, продукты с высоким ГИ, такие как белый хлеб, картофель, белый рис возглавляют списки пищи максимального насыщения. Такая показательность не в пользу термина гликемический индекс.

Связь гликемического индекса и похудения

Немало исследований проведено на эту тему. Результаты у них следующие:

Краткосрочные исследования

  • В 15 исследованиях низкий ГИ пищи связан с большой насыщаемостью и снижением чувства голода
  • В 16 других исследованиях такой связи обнаружено не было
  • В 7 исследованиях прием пищи содержащий продукты с низким ГИ приводил к снижению количества съеденной пищи за следующий прием
  • В 8 аналогичных исследованиях такой связи не обнаружено

Продолжительные исследования (полгода)

  • Диета с низким ГИ привела к снижению веса в 4 исследованиях из 20 аналогичных
  • Диета с высоким ГИ привела к снижению веса в 2 исследованиях из 20 аналогичных
  • В оставшихся 14 исследованиях не было обнаружено никакой разницы в потере веса у групп с диетами с высоким и низким ГИ

Из всех этих протоколов можно сделать вывод:

«Продукты с низким гликемическим индексом не оказывают какого-либо преимущественного влияния на похудение. Научно обоснованных данных по сей день нет.»

Заключение

Гликемический индекс – это инструмент, позволяющий оценивать реакцию нашего организма на съеденные продукты питания. Текущее положение дел и знаний гликемического индекса говорит нам о том, что это понятие можно использовать как подсказку.

Полезно это может быть для людей, намеренно употребляющих продукты с высоким ГИ, чтобы быстрее восстановить гликоген после тренировки. Оценивать продукты с точки зрения их пригодности в пищу стоит с позиции их приготовления и обработки, а также содержания в них нутриентов и их калорийности. Использовать для этих целей понятия ГИ и ГН точно не стоит. Любой натуральный продукт имеет свой уникальный состав, который будет приносить пользу.


Становитесь лучше и сильнее с bodytrain.ru

Читайте другие статьи в базе знаний блога.



  • Новые статьи:
  • Популярные статьи:
  • — — — —
  • Рубрики:
  • Интересно: