Как принимать аминокислоту Цистеин

12345 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Аминоксилота цистеин входит в состав белков, пептидов. Играет важную роль в правильном функционировании организма. Основными факторами для дополнительного приема вещества служат наличие стрессов и усиленная физическая нагрузка.

Аминокислота вырабатывается в организме. При необходимости включают в рацион питание определение продукты, и прием пищевых добавок, в составе которых находится цистеин.

Что это такое

Цистеин – это аминокислота, что позволяет производить таурин и глутатион. Вещества содействуют нормальному функционированию нервной системе, контролируют артериальное давление. Туарин и глутатион содействуют наращиванию мышц, сжигают жир, влияют на остроту зрения.

По-другому цистеин называется – гидрохлорид, ацетилцистеин. Для нормального функционирования организма необходимо 22 органических кислоты. Это заменимые (организма может самостоятельно синтезировать) и незаменимые. Гидрохлорид относится к этой группе.

Используя вещество, производится в организме другие элементы полезные для спортсменов:

  • коэнзин Q10;
  • геперин;
  • биотин;
  • альфа-липоевую кислоту.

Органическая кислота относится к группе антиоксидантов. Гидрохлорид с формулой C3H7NO2S, содействует нормальной работе иммунной, сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.

Где находиться

Органическая кислота вырабатывается за счет других веществ. В небольшом количестве попадает вместе с едой. Желудочный сок, кишечные бактерии препятствуют полноценному всасыванию в кровь. В новорожденного ребенка процесс синтезирования не происходит. Необходимое ребенок получает с материнского молока.

В синтезировании играет роль наличие метионина. Для выработки с метионина необходимо наличие разных ферментов, витаминов. Важными элементами является витамин В6, серин. Сбои в метаболизме, болезни печени притормаживают самостоятельную выработку.

При недостатке вещества, важно скорректировать питание. Содержится в продуктах питания животного, растительного происхождения:

  • свиное, куриное мясо;
  • лосось;
  • сырых куриных яйцах;
  • коровье молоко;
  • подсолнечные семечки;
  • грецкие орехи;
  • мука кукурузы;
  • неошлифованый рис;
  • соя;
  • красный перец;
  • чеснок, лук;
  • цельный горох;
  • ростках пшеницы, чечевицы;
  • брокколи, брюссельская капута.

При термической обработке продуктов питания ацетилцистеин разрушается. Важно употреблять пищу в свежем виде, высушенном виде без применения нагревания.

Пастеризованное молоко с магазина не имеет ценности. Пастеризация разрушает аминокислоту. В молочных продуктах больше всего ацетилцистеин находиться в коровьей сыворотке.

Признаки нехватки и цистеина

Нехватка ацетилцистеина воздействует на состоянии волос, ногтей. Эпителий выглядит пересушенной, появляются трещины на кожном покрове.

Дефицит вещества провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, нарушения пищеварительной системы, понижение мозговой деятельности, депрессия, трудности при наборе веса. Потому важно включать те продукты, в чем содержится вещество.

Польза

Цистеин имеет полезные свойства для здоровья, потому недостаток вызывает сбои и болезни в организме. Показания к назначению:

  • при сильных эмоциональных перенапряжениях;
  • для повышения выносливости;
  • при низком иммунитете;
  • ревматоидный артрит;
  • хронические заболевания сердца;
  • начально этапе катаракты;
  • бронхо-легочных болезнях.

Уменьшает токсикацию после курения, потребления алкогольных напитков. Увеличивает выносливость во время занятий спортом. Цистеиновую аминокислоту важно потреблять спортсменам, которые связанные в сфере с перепадами температур (плаванье, биатлон).

Отдельный прием содействует профилактики рака толстой кишки. Применяют при обструктивном заболевании легких.

Потребление органической кислоты улучшает работу пищеварительной системы, предотвращая образование аммиака. Защищает, участвует в восстановлении слизистого слоя желудка. Незаменим для выработки лимфоцитов. Кроме того, входит в состав волосяного стержня (утолщает волосы).

Аминокислота цистеин незаменима для эндокринной системы. Содействует переработке глюкозы, насыщая организм энергией. Потому многие спортсмены используют, чтобы усилить продуктивность во время тренировочных занятий. Предотвращает воздействие радиоактивного облучения.

Противопоказания

Цистеиновая аминокислота не всем оказывает пользу. Важно с осторожностью принимать при сахарном диабете, так как повышает инсулин.

При гипертензии, вилочковой болезни, беременности, лактации дозировку уменьшают либо отказываются. Индивидуальная непереносимость вещества, серьезные болезни почек (цистинурия), астма служит противопоказанием.

Инструкция

Инструкция по применению регулирует вопрос дозировки добавки. Важно помнить, превышение нормы, вызывает негативные последствия (оказывают токсическое действие), потому необходимо точно выполнять рекомендации. Принимают без вреда для здоровья по 2,5-3 г. на день. Максимальная доза для взрослых составляет – 7 г.

При приеме продуктов питания, в каких содержится аминокислота, уменьшают дозу добавки. Во время потребления, в день пьют до 8 стаканов чистой воды, что предотвращает образование камней в почках. Принимают после еды, спустя 1,5 часа.

Чтобы элемент усвоился в организме, включают в прием витамин С и селен, В6, кальций. Важно помнить, что самостоятельное потребление приносит противоположный результат, необходимо употреблять биодобавку под руководством специалиста.

Взаимосвязь с другими препаратами

Органическая кислота не совместима с некоторыми лекарственными препаратами. Компонент тормозит действие ингибиторов при ангине.

При одновременном приеме с лекарственными средствами, понижающими работу иммунной системы (Преднидазол) важно использовать под наблюдением врача.

Побочные действия

Побочные действие вещества проявляются в виде:

  • расстройства ЖКТ;
  • тошнота, рвота;
  • спазмы в животе;
  • головные боли.

Негативная реакция организма возникает при превышении дозы, при потреблении небольшого количества воды.

Индивидуальная непереносимость проявляется в виде высыпаний на коже, трудностью с дыханием, учащенным сердцебиением. При аллергии обращаются за скорой медицинской помощью. Если у человека аллергия на белок, который содержится в молоке, яйцах, пшенице, то от приема цистеина отказываются.

Передозировка ацетилцистеином провоцирует образование камней в мочевом пузыре, почках. Введение препаратов внутривенно провоцирует сильную аллергическую реакцию.

Применение аминокислоты

Биодобавка цистеин производится с синтетических веществ либо с природных материалов. В отделах спортивного питания можно приобрести недорого аналоги аминокислоты натурального происхождения.

Для изготовления натуральной добавки применяют волосы, шерсть, перья, которые богатые кератином. В кератине наибольше содержится цистеиновой аминокислоты. Практикуют ацетилцистеина в качестве спортивного питания. Выпускается в виде капсул, таблеток, порошка.

В продаже имеются:

  • Solgar цистеин;
  • аминокислоты Now Foods в состав, которых входит элемент.

В медицине используют в случаи экстренной помощи во время поражения печени при передозировке ацетаминофенами. Используя лекарственные препараты, в состав которых находится элемент, важно плотно закрывать флакон. При контакте с воздухом компонент быстро распадается. Препарат теряет лечебные действия.

Гидрохлорид практикуют в пищевой промышленности, как добавку Е 920. Вещество представлено гидрохлоридом натриевой и калиевой соли цистеина. Вещество представлено порошком белого либо кремового цвета с кисловатым привкусов, слабым ароматом.

Используют для улучшения качества муки, хлеба, придает белый цвет изделиям. Элемент используют для производства лечебных шампуней и другой косметики.

Заключение

Цистеиновая аминокислота необходима для правильной работы организма. При сбалансированном питании, попадает с продуктами питания. Но часто для улучшения самочувствия либо при усиленных нагрузках эмоциональных и физических, недостаток восполняют приемом пищевых добавок.


Становитесь лучше и сильнее с bodytrain.ru

Читайте другие статьи в базе знаний блога.




  • Новые статьи:
  • Популярные статьи:
  • — — — —
  • Рубрики:
  • Интересно: