Можно ли есть сырые яйца?
Многие слышали о пользе сырых яиц. На спортивных форумах и сайтах, посвященных здоровому питанию, тысячи людей делятся друг с другом рецептами чудодейственных коктейлей на их основе. Из этой статьи вы узнаете, можно ли пить сырые яйца, и какие опасности кроются в их бесконтрольном употреблении.
Энергетическая ценность и состав сырых яиц
Обычно куриное яйцо имеет вес от 35 до 80 грамм. Опираясь на этот показатель можно точно рассчитать калорийность имеющегося продукта.
Если верить официальным источникам, то калорийность на 100 грамм составляет 157 ккал, при этом:
- жиры — 10,9 гр;
- углеводы — 0,9 гр;
- белки — 12,7 гр.
Химический состав так же достаточно богат. В состав продукта входят:
- витамины группы B;
- калий;
- кальций;
- магний;
- цинк;
- селен;
- молибден и многое другое.
Стоит отметить, что часть полезных микроэлементов и витаминов имеют свойство разрушаться во время термической обработки. Именно этот факт говорить в пользу употребления сырых яиц.
Употребление сырых яиц после тренировки
Так как задача спортсмена заключается в наборе мышечной массы и поддержании тонуса организма, то в этом случае предпочтение отдается вареным белкам. Сырой продукт после тренировки сможет «насытить» организм витаминами, но не закроет белковое окно.
Сырой белок затрудняет расщепление некоторых микроэлементов, поступающих в организм с другими продуктами. Умеренная тепловая обработка сделает продукт доступным для переваривания.
Что будет, если пить сырые яйца каждый день
Не смотря на пользу сырых белков, диетологи не советуют злоупотреблять этим продуктом.
Предостережение связано со следующими особенностями продукта:
- яйца мешают усвоению железа. Если у вас анемия, то чрезмерное употребление продукта будет препятствовать усвоению некоторых лекарств;
- некачественный продукт провоцирует развитие инфекции;
- куриные яйца являются сильным аллергеном.
Для спортсменов суточная доза сырых белков составляет от 3 до 6 штук. Если вы не являетесь профессиональным спортсменом, то в этом случае сократите суточную норму до 1-2 штук.
При наличии серьезных заболеваний ЖКТ сырые белки пьют не более 2-3 раз в неделю по 1 штуке. Если вы не знаете, можно ли есть сырые яйца каждый день, лучше проконсультируйтесь у врача.
Что выбрать: домашние яйца или продукт из магазина
Не секрет, что именно куриные яйца являются источником такого заболевания, как сальмонеллез. Это серьезная инфекция, сопровождающаяся высокой температурой и желудочными болями.
Чтобы выбрать качественный продукт, который принесет вам пользу, необходимо учитывать следующие моменты:
- старайтесь не употреблять в сыром виде продукты из магазина;
- всегда следите за целостностью скорлупы;
- покупайте продукт только у проверенных поставщиков, которые имеют всю необходимую ветеринарную документацию;
- следите за свежестью продукта и условиями хранения;
- перед употреблением мойте скорлупу.
Даже домашние яйца могут спровоцировать развитие кишечной инфекции. Для того чтобы избежать этого необходимо всегда требовать у продавца ветеринарную справку.
Особенности употребления сырых яиц при некоторых заболеваниях
Существует ряд заболеваний, в основном поражающих ЖКТ, при которых необходимо ограничить употребление некоторых продуктов.
Так как сырые белки могут плохо усваиваться у отдельных групп людей, то стоит рассмотреть особенности их употребления при следующих заболеваниях:
- панкреатит;
- гастрит;
- язва желудка.
Сырые яйца при панкреатите
Если у человека нет индивидуальной непереносимости к белку, то употребление данного продукта при болезни несет исключительную пользу. К достоинствам употребления сырых яиц при панкреатите относят:
- нормализацию выработки ферментов и инсулина;
- укрепление тканей.
Так как сырые яйца являются специфическим продуктом, пред их употреблением рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом!
Яйца и гастрит
Сырые белки можно употреблять при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью. Этот продукт обладает следующими лечебными свойствами:
- защищает слизистую желудка от негативного влияния кислот, путем обволакивания ее;
- повышает местный иммунитет;
- подавляют размножение бактерий.
Для того чтобы употребление продукта принесло пользу, необходимо помнить о том, что при гастрите его норма не должна превышать 2-3 штуки в неделю. Кроме того, от яиц лучше отказаться в период обострения болезни.
Сырые яйца при язве желудка
При язвенном поражении желудка, так же как и при гастрите, употребление белка не рекомендовано в период обострения. В период ремиссии употребляют до 2-4 штук в неделю.
Продукт отличается следующими целебными свойствами:
- способствует укреплению иммунитета;
- ускоряет процесс регенерации поврежденных тканей;
- снижает риск развития обострения.
Сырые яйца на ночь: польза или вред
Что касается употребления сырых яиц на ночь, то в этом случае диетологи склоняются к единому мнению и рекомендую употреблять этот продукт не позднее, чем за 2-3 часа до сна. Лучше пить яйца в первой половине дня, ближе к обеду, также не рекомендуется начинать утро с этого продукта.
Можно ли заменить куриные яйца на перепелиные
Если по каким-либо причинам вы не можете употреблять куриные яйца, замените их на перепелиные. К главным достоинствам перепелиных яиц относятся:
- отсутствие риска заражения сальмонеллезом;
- гипоаллергенность;
- богатый витаминный состав;
- быстрая усвояемость.
Таким образом, если вас интересует вопрос, можно ли пить сырые перепелиные яйца, то ответ на него будет положительным. Это безопасный продукт, который можно давать даже детям.
Если вы хотите употреблять белки в сыром виде, помните о том, что продукт должен быть свежим и хорошо промытым, и приобретаться у проверенных поставщиков.
Становитесь лучше и сильнее с bodytrain.ru
Читайте другие статьи в базе знаний блога.