Польза вареной кукурузы
Кукуруза – универсальный продукт, который можно использовать, как в повседневной жизни, так для украшения стола. Польза вареной кукурузы велика, хотя на первый взгляд, так не скажешь. Ранее это растение приравнивали не только, как к экзотическому продукту, но даже считали ее священной.
Она по ценности, важности можно приравнять к пшенице или рису. Данный продукт питательный, содержит много витаминов, минералов и микроэлементов.
Состав
Кукуруза относится не только к полезным, но богатым продуктам. Она содержит моносахариды и дисахариды, жирные кислоты, жидкость, золу, много крахмала – на 100 грамм продукта почти 57 граммов крахмала. В ней содержится много витаминов и минералов.
Необходимо отметить, что данный продукт богат на железо, даже занимает первые места по его содержанию. Поэтому ее очень полезно есть тем, у кого наблюдается дефицит этого элемента. Кукурузе свойственна высокая пищевая, биологическая активность, поэтому можно и нужно включать в рацион в период разгрузочных дней.
Также рекомендуется кушать каждый день, чтобы повысить активность метаболизма. Если придерживаться такого питания в течение длительного периода, то улучшится самочувствие, жизненный тонус, защитная реакцию организма.
Самой полезной кукуруза считается варенной или пареной, поэтому лучше избегать приема жареного продукта. Также она не только питательна, но достаточно калорийная, что необходимо помнить во время диеты. Поможет побороть чувство голода, так как обладает свойством быстро насыщать организм. Стоит учитывать, что в консервированном продукте меньше белков и жиров, а вот углеводов на немного больше.
Применение
Из-за своего уникального состава кукуруза обладает целым рядом полезных, уникальных свойств. Она способна:
- улучшить самочувствие, жизненный тонус и защитную реакцию организма,
- оказать антисрессовое воздействие,
- положительно повлиять на работоспособность нервной системы, сердечно-сосудистой системы,
- повысить уровень выработки эритроцитов.
Чтобы обеспечить организм человека суточной нормой витамина В1, необходимо съесть не более 150 граммов вареного продукта. Кукуруза входит в тройку главных злаков по всему миру. В настоящее время выведено большое количество разных сортов данной культуры, которая полезна не только для человека, но и для животных.
Применение и использование кукурузы, ее частей:- Из нее можно изготавливать хлеб, лепешки, блины, хлопья, палочки, чипсы, попкорн.
- Из зародышей кукурузы производится пищевое масло, применяемое в качестве загустителя, для изготовления уксуса, виски.
- Из крахмала изготавливается кукурузный сироп, который можно добавлять в джемы, желе и иные кондитерские изделия.
- В промышленности кукурузное масло используется для производства резиновой продукции, лака, красок, а также мыла.
- Используется для производства искусственного волокна, лекарственных средств, клея, вискозного волокна, даже для производства взрывчатки.
- От данного растения не остается отходов, даже стебель используется для производства бумаги, строительных материалов, различных удобрений.
- Из стеблей можно изготавливать папирусную бумагу.
- Из воздушных обверток початков делается набивка.
При возможности необходимо регулярно потреблять не только вареный продукт, но и консервированный, но только молодые молочно-восковые зерна. Стоит сказать, что попкорн, приготовленный в домашних условиях, намного полезнее даже консервированного продукта. Кукурузное масло признано сильным антиоксидантом, который способен замедлить процесс старения, но оно очень калорийное.
Также можно приготовить или приобрести настой, экстракт из кукурузных рылец. Кукурузные рыльца – светло-коричневые волоски, которые обрамляют кочан. Настой, экстракт рекомендуется использовать для уменьшения вязкости, удельного веса желчи и билирубина, чтобы увеличить свертываемость крови, для повышения уровня тромбоцитов в крови.
Кукурузные рыльца считаются намного полезнее кочана. Их можно употреблять пациентам с сахарным диабетом, гипертоникам, при повышенной отечности, дискинезии.
Отвар из рылец готовится по следующей схеме:
- Три столовых ложки продукта залить стаканом кипятка.
- Настоять в течение 5 минут, дать отвару остыть, потом можно принимать.
- Принимать отвар необходимо в течение 21 дня по 60-70 мл четыре раза в сутки независимо от приема пищи.
Также кукурузные рыльца могут прописать пациентам с такими заболеваниями, как холецистит, холангит, гепатит, почечнокаменная болезнь, водянка
Данные рыльца способны восстановить кровоток в организме, оказать мочегонное действие. Рекомендованы при гинекологических заболеваниях, воспалительных процессах, отеках застойного характера. Можно применять, как успокоительное средство. Что касается косметологии, то в ней используется мука из кукурузы. Данная мука помогает избавиться от комедонов, которые возникают на кожных покровах лица из-за грязевых и жировых скоплений.
Необходимо учитывать, что перед использованием, даже столь безвредного продукта, в лечение необходимо проконсультироваться со специалистом во избежание негативных последствий для получения только положительного результата.
Кукуруза не только полезна, имеет ряд противопоказаний при таких заболеваниях и отклонениях:
- Тромбоз
- Повышенная свертываемость крови
- Тромбофлебит
- Маленький вес (Как набрать вес худым)
- Проблемы с аппетитом
- Обострение язвенной болезни желудочно-кишечного тракта
Заключение
Польза вареной кукурузы велика, она– универсальный продукт, который полезен не только для человеческого организма, но находит свое применение и промышленности, косметологии, кулинарии и медицине.
Обязательно употребляя данный продукт необходимо уделять внимание не только положительным сторонам и эффектам, но и противопоказаниям, во избежание негативных последствий для здоровья и самочувствия.
Становитесь лучше и сильнее с bodytrain.ru
Читайте другие статьи в базе знаний блога.