Какая польза от арахиса для организма?

12345 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Полезные свойства жареного арахиса обусловлены содержанием большого количества витаминов, микроэлементов, полезных жиров, аминокислот. А какое действие оказывает орех на организм человека, чем полезен, будим разбираться.

польза от арахиса

Химический состав и калорийность

Арахис принято считать земляным орехом, но на самом деле он относится к растениям семейства бобовых. Из-за содержания жиров, белков, углеводов химический состав приравнивается к составу орехов.

Витамины:

  1. За иммунитет отвечает витамин С, на 100гр продукта – 5,3мг.
  2. Работу щитовидной железы, циркуляцию крови контролирует никотиновая кислота РР – 13,2 мг.
  3. В4 с содержанием – 52,5мг., отвечает за работу головного мозга, стабилизирует нервную систему, психическое состояние.
  4. Обменные процессы, рост клеток стимулируется витамином В2 – 0,11мг.
  5. В5 с содержанием – 1,8мг обладает противовоспалительным, регенерирующим действием.
  6. Желудочно-кишечный тракт контролирует В1 – 0,74мг.
  7. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, обеспечивает клетки необходимыми веществами витамин Е – 10,1мг.

Состав микро и макроэлементов: марганец, цинк, фосфор, медь, магний, калий, железо, селен, натрий.

Высокая калорийность 552 кКалл на 100 грамм сырого продукта, обуславливается содержанием жиров, белков, углеводов. В жареном и сушеном виде калорийность возрастает.

Основные свойства

Ежедневное употребление земляного ореха обеспечивает стабильную, бесперебойную работу организма.

Спортсменам арахис поставляет белок, способствующий наращиванию мышечной массы и насыщая аминокислотами.

Полезные свойства:

  1. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии;
  2. Содержащиеся аминокислоты, антиоксиданты, способны уничтожать раковые клетки;
  3.  Активизирует работу клеток мозга, стабилизирует нервную систему, помогает борьбе со стрессовыми ситуациями, повышает настроение;
  4. Контролирует уровень сахара;
  5. Волокна клетчатки помогают работе желудочно-кишечного тракта;
  6. Восстанавливает, регулирует гормональный баланс;
  7. Профилактика мочекаменной болезни;
  8. Укрепляет иммунитет, борется с воспалениями, инфекциями, вирусами;
  9. Оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию.

! Норма употребления плода не более 30-50 граммов в сутки.

Превышение показателей могут навредить здоровью, вызвать ожирение, сбои в работе кишечника.

Для женщин

Для организма женщины необходимы витамины и полезные вещества, входящие в состав арахиса. Он обладает профилактическими, лечебными свойствами против женских заболеваний, а железо, содержащееся в ядрах, повышает гемоглобин, улучшает показатели крови.

Присутствие в ежедневном рационе улучшает состояние кожи, укрепляет волосяные луковицы, ногти.

Пищевые волокна ускоряют процесс метаболизма, поэтому рекомендуется во время диетического питания.

Польза арахиса для женщин доказана при нарушениях работы гормональной системы. Особенно полезен плод во время гормональных сбоев у девочек подросткового возраста и женщинам, переживающим период климакса. Рекомендуют при лечении бесплодия. За счет содержания фолиевой кислоты, репродуктивные функции организма восстанавливаются.

Беременность и кормление

Орех содержит вещества вызывающие аллергические реакции. Ежегодно увеличивается количество людей страдающих от аллергических проявлений после употребления плода. При беременности и грудном вскармливании стоит сократить дозу или совсем отказаться от продукта.

Польза арахиса для мужчин

Польза для мужчины доказана временем и исследованиями:

  1. Профилактика, лечение аденомы простаты, заболеваний мочеполовой системы. Ежедневно употреблять суточную норму ореха.
  2. Земляной плод проверенное, научно доказанное средство против мужского бесплодия, повышает потенцию.
  3. Благодаря протеинам, спортивная тренировка принесет больше пользы, а мышечная масса увеличится быстрей.
  4. Ядра содержат аминокислоты вырабатывающие адреналин. Гормон защищает печень от перегрузок, появления лишней жировой ткани.
  5. Вещества, входящие в состав повышают физическую силу, выносливость, нормализуют кровообращение, понижают содержание холестерина, стабилизируют психическое, эмоциональное состояние.

Влияние на организм сырого и жареного арахиса

Убеждение, что сырые продукты приносят больше пользы и полезны для здоровья, не распространяется на орех. Кому и почему нельзя есть арахис, давайте разберемся.

Употребляя не обработанный продукт нужно знать следующее:

  1. Плод плохо усваивается, поэтому возникают сбои пищеварения;
  2. Шкурка содержит аллергические вещества, способные нанести вред здоровью;
  3. Вызывает обострение воспалительных заболеваний суставов, подагре;
  4. В сыром виде подвергается воздействию грибков, плесени, которые попадая внутрь организма, вызывают интоксикацию, расстройства, отравления.

Зато польза сырого арахиса доказана при сахарном диабете. Небольшие количества продукта регулируют сахар, разжижают кровь, увеличивают свертываемость.

! Жареный арахис насыщен полезными веществами больше чем сырой орех.

Во время обработки сохраняются основные полезные свойства, некоторые даже приумножаются, а вкус становится насыщенней и приятней.

При склонности к аллергическим реакциям, шкурку после жарки нужно удалять. Если непереносимость продукта отсутствует, то лучше употреблять его в шелухе. В ней содержится большое количество аминокислот и антиоксидантов, необходимых для правильного функционирования и здоровья организма.

Жареный продукт употребляется в натуральном виде, или с пищевыми добавками. Самый частый вариант соль и сахар. Именно соленый арахис чаше всего встречается на полках магазинов, подается как закуска в кафе или барах.

Действие на организм соленого арахиса:

  1. Не рекомендуется при заболеваниях вен, сосудов, тромбозах;
  2. Из-за большого содержания натрия накапливается излишняя жидкость в организме;
  3. При суставных заболеваниях, подагре употребление соленого ореха противопоказано;
  4. Не желательно употреблять соленый плод при ожирении любой степени.

Арахис высококалорийный продукт, который в сочетании с глазурью или шоколадом становится еще более тяжелым для организма. Покупая любимый орех, не забывайте о лишнем весе, который появится от чрезмерного употребления лакомства.

Из-за повышенного содержания аллергических веществ, маленьким детям вводить в ежедневный рацион орех не рекомендуется.

Как жарить арахис в домашних условиях

Для правильной обжарки подойдет духовка или микроволновая печь. Но можно приготовить на сковородке.

В разогретый духовой шкаф помещают противень с плодами. Через 30 минут жареный арахис готов. Чтобы получить соленое лакомство, его заливают подсоленой водой и оставляют в духовке до испарения всей жидкости.

В микроволновой печи земляной плод будит готов уже через 7-8 минут.

На сковородке продукт жарят добавляя небольшое количество растительного масла, в течение 20 минут постоянно перемешивая.

Выбор и хранение

В магазинах земляной плод встречается очищенный или неочищенный. Бывает сырым, обжаренным сладким или соленым.

Правила выбора:

  1. Ядра цельные с однотонной шелухой кирпичного оттенка.
  2. Свежий, неочищенный имеет неповрежденную, плотную скорлупу, без пятен или налета.
  3. Покупать продукт в магазинах, где соблюдаются сроки и условия хранения.
  4. Имеется неприятный запах или вкус, для пищи не пригоден.

При условии покупки качественного товара, срок хранения может быть продлен до полугода.

Неочищенные, необработанные орехи хранятся в отсеке для овощей и фруктов холодильника. Ящик хорошо проветривается, не содержит лишней влаги, в пакеты орехи упаковывать не рекомендуется.

Заключение

Арахис полезный продукт, содержит вещества и витамины, представляющие ценность организму. Ежедневное употребление вкусного, сытного лакомства позволит улучшить качество жизни, пребывать в хорошем настроении, защитить здоровье от вирусов и болезней.


Становитесь лучше и сильнее с bodytrain.ru

Читайте другие статьи в базе знаний блога.




  • Новые статьи:
  • Популярные статьи:
  • — — — —
  • Рубрики:
  • Интересно: