Чем отличается белый кунжут от черного

12345 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Кунжут – симсим, сезам — одна из самых древних культур, известная человеку. Семена имеют различный цвет. Белый широко распространен в странах Европы. Черный – менее известен и стоит дороже. С чем это связано и чем отличается белый кунжут от черного и коричневого?

Отличительные характеристики

Белый и черный кунжут отличаются не только цветом. Различия заключаются в способах и областях применения, а также в содержащихся в составе полезных свойствах. Белые семена, благодаря высокому содержанию масла и приятному ореховому вкусу, чаще используются в качестве приправы в кулинарии. Они не только добавляют выпечке приятный сладкий вкус и аромат, но и создают восточный акцент во внешнем виде и оформлении.

Черные характеризуются широким применением в области медицины. В них содержится больше полезных веществ и микроэлементов. Этот вид не подвергается шлифовке, в процессе которой снимается внешняя оболочка, содержащая около 90 % кальция. Сезам черного цвета имеет горьковатый вкус и устойчивый аромат.

Географические и исторические особенности

Где растет кунжут и чем отличается, зависит от его цвета. Родиной считается Африка. В настоящее время активно выращивается в Пакистане, Средней Азии и странах Средиземноморья. Белый сезам прозводится в Мексике, Гватемале, на Сальвадоре. Черный – в Таиланде и Китае.

Основным крупным экспортером выступает Индия. Перед транспортировкой кунжут подсушивают двумя способами – механически или на солнце. Наибольший процент потребления приходится на страны ближнего Востока – Китай и Японию.

Японские ученые более десяти лет проводили научные исследования культуры и смогли доказать эффективность употребления. При включении в рацион пищи, приготовленной на кунжутном масле, снижается уровень артериального давления. В аптеках Японии продается полезный ячменно-кунжутный чай.

Разработки индийских ученых выявили, что при заболевании диабетом второго типа прием кунжутного масла способен усилить эффективность приема лекарств. Зафиксирован положительный результат в лечении людей, пострадавших от радиации. В Корее в пищу употребляются кунжутные листья, обладающие жгучим вкусом.

Полезные свойства

Польза и вред кунжута зависит от цвета его семян. Оба вида богаты антиоксидантами, полезной клетчаткой, витаминами и минералами. Белый и коричневый кунжут уступают черному по показателю содержания полезных элементов. В них больше жиров и белков.

Черный кунжут богат кальцием, но усваивается он хуже, чем из творога, сыра или молочных продуктов. Людям, страдающим анемией, желательно ежедневное употребление этого продукта.

Масло из семян кунжута содержит вещество сезамол, которое обладает антиоксидантным действием, предотвращает проникновение свободных радикалов в клетки организма и замедляет старение. В Индии кунжут воспринимали, как источник жизненных сил и здоровья. Некоторые приписывали ему даже возможность даровать бессмертие.

Употребление в пищу семян черного кунжута помогает в лечении запоров, прекращении метеоризма и вздутия, избавляет от глистов.

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние кожи, волос и ресниц;
  • стимулирует обмен веществ;
  • очищает стенки кровеносных сосудов от холестерина;
  • помогает в лечении мастопатии;
  • предотвращает ишемию;
  • помогает избавиться от бессонницы;
  • уменьшает показатели сахара в крови;
  • обладает противоожоговым эффектом;
  • усиливает половую активность, являясь афродизиаком;
  • препятствует отложению жиров.

100 г семян восполняют дневную норму кальция для организма. Черный кунжут обладает более ценными свойствами, чем белый.

Но полезные вещества и минералы белого усваиваются легче. Масло белых семян снимает усталость, раздражение и восстанавливает активность организма. Зная, в чем разница белого кунжута от черного, легко определиться с выбором.

Противопоказания

К основным противопоказаниям употребления кунжута относятся:

  • мочекаменная болезнь;
  • нарушение обмена веществ;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • высокая свертываемость крови;
  • тромбофлебит.

Не рекомендуется излишнее злоупотребление семенами людям с избыточным весом и склонностью к ожирению из-за высокой калорийности. Беременным также следует с осторожностью включать кунжут в свой рацион. Суточная норма потребления менее 30 г. Сезам хранят в плотно закрытой емкости вдали от солнечных лучей.

Способы употребления

Семена кунжута полезны в любом виде:

  • целые;
  • дробленые;
  • жареные;
  • лущеные;
  • колотые;
  • порошкообразные.

Порошок используется в приготовлении соусов, заправок, маринадов и блюд из риса. Белый сезам хорош в виде обсыпки изделий – хлеба, булочек, роллов. Благодаря своей питательности, сезам является незаменимым ингредиентом вегетарианской кухни.

Чтобы сохранить полезные свойства семян, нужно придерживаться одного главного правила – употреблять их в первоначальном виде, без обработки. Особенно это относится к черному кунжуту, оболочка которого — кладезь необходимых организму микроэлементов.

Белый сезам используется в основном в кулинарии. Украшать следует только готовую выпечку, чтобы не допустить теплового воздействия. Если хочется придать блюду насыщенный вкус, стоит обжарить семена на сухой сковороде без масла в течение нескольких минут, до приобретения золотистого цвета.

Тщательное пережевывание семян также поможет сохранить полезность и улучшить усваивание веществ. Взрослая суточная доза приема составляет 3 чайные ложки. Можно принимать как отдельный продукт. Для удобства в этом случае рекомендуется замачивание в воде в течение часа.

Черный кунжут распространен в качестве лечебного средства. Используется в медицине в виде самостоятельного продукта или в форме целительных масел, мазей, эмульсий, пластырей и компрессов.

Способы приема:

  1. Мазь от бронхита. Подогретое до 40 градусов кунжутное масло втирают на ночь в область грудной клетки. Накрыть одеялом, не смывать до утра. Процедуру повторяют до улучшения состояния здоровья.
  2. Маска от морщин. Смешать в равных пропорциях масло какао и кунжута. Перемешать с какао-порошком. Полученный натуральный продукт наносят на кожу лица и рук на 20 минут. Смывают теплой водой. Регулярность применения 3 раза в неделю.
  3. При язвенной болезни рекомендуется принимать внутрь 1 столовую ложку масла семян утром натощак в течение месяца.
  4. Средство, помогающее улучшить состояние гормонального фона женщин в менопаузе. Богатый кальцием черный кунжут полезен представительницам прекрасного пола, вошедшим в бальзаковский возраст. При регулярном приеме продукта в соответствии с рекомендуемой суточной дозировкой снижается вероятность развития остеопороза. Смягчается проявление климакса и гормональной перестройки.

Заключение

И черный и белый кунжут имеют свои преимущества и особенности. Зная отличительные характеристики, можно понять, как выбрать самый полезный. Чтобы обеспечить организм полным комплексом микроэлементов и повысить питательную ценность блюд, рекомендуется регулярно употреблять оба вида в ежедневном рационе.



Становитесь лучше и сильнее с bodytrain.ru

Читайте другие статьи в базе знаний блога.




  • Новые статьи:
  • Популярные статьи:
  • — — — —
  • Рубрики:
  • Интересно: