Упражнения при коксартрозе тазобедренного сустава

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


После 40 лет у взрослых часто диагностируется коксоартроз тазобедренного сустава, особенно 2 степени, при которой наблюдается разрушение хрящевой ткани. Протекающая внутри твердой ткани жидкость становится более густой — в итоге сила трения увеличивается, а сустав разрушается. Если вовремя не начать лечебную коррекцию, то в скором времени пациент может столкнуться с сильными болями и даже проблемами во время передвижения.

Причины появления боли при коксоартрозе и болевой фактор

Поражение тазобедренного сустава обычно начинается с одной стороны туловища, а при усугублении болезни — и со второй. Первыми признаками развития недуга могут стать: быстрая утомляемость после ходьбы и сложность разведения ног в стороны.

Факторы развития болей:

  • эрозия хряща;
  • воспаление синовиальной сумки;
  • появление шипов (остеофитов) на кости;
  • отмирание части головки.

Ревматологи также выявляют распространенное явление — присутствие боли, отдающей в ногу. Дискомфортное ощущение развивается из-за расположения сустава в нижней части туловища, где тесно переплетаются нервные окончания. Однако неприятное ощущение не распространяется на часть конечностей ниже колена, в отличие от боли, вызванной повреждением поясничного отдела. Если после ЛФК боль усиливается, то проводится коррекция списка упражнений, показанных пациенту.

Коксоартроз практически всегда связан с наличием боли, поэтому пациентов интересует, какие упражнения делают при обострении болезни. В медицинской практике уже накоплен большой опыт устранения этого недуга с помощью щадящих нагрузок (упражнений).

Согласно исследованиям, каждый четвертый испытывает иррадирование боли в одну ногу, и только каждый пятый — в обе.

Правила и табу при выполнении упражнений

Первое занятие может вызвать боль в мышцах, поэтому терапевты советуют принимать теплые ванны, чтобы снять спазм. Максимально легко начинать ЛФК после похода в бассейн.

Основные рекомендации:

  • плавное выполнение упражнений;
  • отсутствие рывков;
  • предотвращение образования сильного напряжения;
  • сочетание упражнений с утренней зарядкой.

После вывихов и травм следует начинать ЛФК с простых занятий, оказывающих бережное воздействие на сустав. При выполнении занятий, связанных с вытягиванием конечностей, придерживаются норм планомерного повышения нагрузки — амплитуда маха ног увеличивается постепенно. Независимо от типа упражнений, врачи запрещают физические нагрузки при определенных условиях.

Ограничения на проведение ЛФК:

  1. злокачественные опухоли;
  2. кровоизлияния;
  3. переломы трубчатых костей;
  4. состояния, предваряющие инсульт или инфаркт.

Не рекомендуется сочетать упражнения с повторением движений, напоминающих езду на велосипеде: неверное распределение нагрузки, которое часто наблюдается у пациентов с коксоартрозом (причина — нарушенная координация), способно усугубить состояние больного.

! Утренняя и ночная боль в суставе, локальный дискомфорт при долгом нахождении в положении стоя и сильный хруст в суставах — показания для проведения антиревматической лечебной физкультуры.

Техника Бубновского — авторитетный метод лечения

Популярный в России ревматолог активно рекомендует использовать кинезитерапию — методику исцеления движением. На основе нее он создал собственную технику, разделенную на 2 блока — для начинающих и пациентов, успешно освоивших начальный этап лечения.

Упражнения для новичков:

  • «ПФ». Именно такой звук издает пациент, когда одновременно напрягает все части тела, преимущественно мышцы, а руки удерживает на животе. Занятие позволяет предотвратить атрофию мышц.
  • Движение ног. В положении лежа человек по очереди подтягивает каждую ногу к животу.
  • Подъемы на пяточках. Больной стоит, руки вдоль тела и попеременно встает на носочки в течение 2–3 минут без перерыва.

Освоить эти 2 упражнения могут лица даже с сильными повреждениями хряща. После недолгой подготовки переходят к усложненным занятиям.

Упражнения для опытных:

  • Наклоны. В вертикальном положении — при ровной спине — попытаться приблизиться к каждой ноге при осуществлении наклона. Повороты производятся вправо и влево при разведенных в стороны конечностях.
  • Обхват ноги. Пациент держится за стену и сгибает конечность, отводя ее в сторону (назад). Руками он пытается поймать ногу, а после достижения цели — удерживать в течение периода времени, пока не появится чувство сильной усталости.
  • Бросок через голову. В лежачем положении поднять ноги и зафиксировать их под углом 90 градусов, затем попытаться запрокинуть их за макушку. Критерий успешности выполнения задания — касание пальцев ноги поверхности, на которой лежит человек.
  • Подтягивание ног (усложненный вариант). Лежа на животе необходимо оторвать ногу от пола и удерживать рукой, чтобы колено также не соприкасалось с плоскостью.

Лечение коксоартроза по Бубновскому предполагает от 10 до 30 повторов лечебный манипуляций за один сет. Общее количество повторов — 5, но начинать нужно с одного. Ежедневно количество подходов увеличивается на 1, что дает быстрое приспособление организма к получаемой нагрузке.

Совет: до начала и после окончания ЛФК Бубновский рекомендует каждый раз проводить массаж зон, к которым примыкает сустав.

Подбор упражнений при тяжелой степени артроза

Атрофия мышц, прихрамывание, длительные боли, хрящевая дисплазия — признаки 3 степени болезни, при которой часто требуется оперативное вмешательство. Однако выполнение занятий сохраняет высокую вероятность излечения даже в таких сложных условиях.

Варианты лечебной нагрузки:

  1. Снять напряжение с сустава удается с помощью удержания больной ноги в висящей позиции. Человек встает на крепкую опору здоровой конечностью, а больную — держит подвешенной.
  2. Даже сидя на стуле есть шанс укрепить мышцы и суставной хрящ, если расставить ноги на ширину плеч, а затем синхронно их разводить и смыкать вместе.
  3. Подъем на пяточках более безопасен при выполнении занятия на стуле. Алгоритм движений сохраняется для упражнения в позиции стоя.
  4. Заставить сустав двигаться можно и приняв горизонтальное положение. Техника: оторвать ноги от пола и постепенно смыкать и размыкать колени, чтобы пятки расходились в стороны.
  5. Альтернативный вариант — смыкание коленей в сидячем положении.

Указанный комплекс занятий не приносит боли и гарантирует восстановление сустава, а также улучшение качества внутрисуставной жидкости.

Упражнения по Евдокимову

Частично упражнения Евдокимова напоминают серию вариантов, созданных Бубновским, однако значительное отличие — повышенная нагрузка на мышцы пресса, ног и таза. По этой причине переходить к технике следует пациентам, уже укрепившим свои мышцы.

Популярные упражнения по Евдокимову:

  • Подъем ног. Выпрямленная нога постепенно поднимается и удерживается на максимальной высоте до 40 секунд, затем она опускается.
  • Медленный подъем. Усложненный вариант предполагает повторение физических манипуляций, но в замедленном по времени варианте, где удерживание в пиковой точке занимает всего 2 секунды.
  • Разведение ног. Сложный вариант для выносливых пациентов. Техника: лежа на животе ноги приподнимаются и разводятся в стороны. Выполняется от 6 до 10 повторов.

Понимая, что не все упражнения можно выполнить в условиях нахождения на работе, Евдокимов для лечения тазобедренного сустава создал вариант, позволяющий производить терапевтический эффект на сустав даже вдали от дома.

Самый распространенный — выпрямление на стуле одной ноги, которая задерживается в воздухе на 4 секунды, затем — другой на такой же период времени. Если есть возможность встать, то руки ставятся на спинку стула, а ноги отводятся назад на 15–45 градусов до появления легкого напряжения.

Стихия воды — чем она полезна

Жидкость создает дополнительную нагрузку на сустав, однако чувство легкой невесомости облегчает выполнение многих упражнений. Повторять их лучше в бассейне, реке или море, но подойти может и просторная ванна. Рекомендуется сочетать плавание с водной ходьбой, при которой преодолеваются водные массы.

Они одновременно создают лечебную нагрузку и эффект массажа, помогающий снять спазм и болевой синдром. Повторять в воде можно большинство упражнений по Бубновскому и Евдокимову, которые предполагают сохранение вертикального положения тела.

Совет:в сочетании с ЛФК облегчить состояние больного могут солевые и грязевые ванны, а также иглоукалывание.

Нормы поведения для предотвращения развития недуга

Здоровье суставов зависит от исключения влияния травмирующих факторов, способных нанести вред хрящевой ткани.

Гарантия сохранения здоровья тазобедренного сустава:

  • здоровый индекс массы тела. Лишние килограммы создают патологическую нагрузку на сустав.
  • безопасный спорт. Вывихи часто диагностируются у лиц, которые много прыгают, бегают, падают. В группе риска — пауэрлифтеры.
  • лечение заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. Эндокринные патологии провоцируют еще и образование отложений в хрящевой ткани.
  • исключение малоподвижного образа жизни. Застой крови в области органов малого таза увеличивает риск развития воспалительных заболеваний.

Сопровождаться профилактика должна и пониманием присутствия сильного влияния фактора стресса: гормон кортизол провоцирует блокирование выработки гиалуроновой кислоты, которая является незаменимым ингредиентом суставной смазки.

Заключение

Выполнение описанных упражнений рационально не только пациентами, у которых диагностирован коксоартроз, но и лицами, имеющими предрасположенность к развитию недуга. Ежедневные тренировки создают условия для обновления хряща и предотвращают развитие локальных деструктивных явлений в суставах.


Становитесь лучше и сильнее с bodytrain.ru

Читайте другие статьи в базе знаний блога.




  • Новые статьи:
  • Популярные статьи:
  • — — — —
  • Рубрики:
  • Интересно: