Растительный белок: полноценность, сравнение с животным белком
Тема «полноценности» и «неполноценности» растительного белка по аминокислотному профилю, в сравнении с животным белком весьма популярна. Существует утверждение, что белок полученный из продуктов растительного происхождения не обладает той ценность, которой обладают животные белки, поэтому учитывать его не имеет смысла. Давайте разберемся так ли это?
Животные и растительные белки: битва белков
Для наглядности сравнения двух видов белка (из обычных продуктов) стоит разобрать количество в них аминокислот, входящих в состав популярной добавки ВСАА. Это – изолейцин, лейцин и валин. В эксперименте участвуют 4 продукта:
- яйца и куриное мясо, в качестве белков животного происхождения,
- макароны и гречневая крупа, в качестве белков растительного происхождения.
Привязки к конкретным производителям нет, взяты данные состава, находящиеся в свободном доступе.
Яйцо куриное | ||||
Содержание нутриентов на 100 г продукта | ||||
Белок, г | Изолейцин, мг | Лейцин, мг | Валин, мг | Всего ВСАА, г |
12,7 | 597 | 1081 | 722 | 2,45 |
Куриное мясо (филе) | ||||
Содержание нутриентов на 100 г продукта | ||||
Белок, г | Изолейцин, мг | Лейцин, мг | Валин, мг | Всего ВСАА, г |
20,8 | 828 | 1824 | 899 | 3,55 |
Гречневая крупа | ||||
Содержание нутриентов на 100 г продукта | ||||
Белок, г | Изолейцин, мг | Лейцин, мг | Валин, мг | Всего ВСАА, г |
12,6 | 520 | 680 | 590 | 1,79 |
Макароны | ||||
Содержание нутриентов на 100 г продукта | ||||
Белок, г | Изолейцин, мг | Лейцин, мг | Валин, мг | Всего ВСАА, г |
12,3 | 470 | 866 | 518 | 1,85 |
Как видно, в растительных белках присутствуют аминокислоты ВСАА. Пусть в меньшем количестве, но они есть. Содержание исходного белка также меньше, что, однако не делает продукты растительного происхождения менее приоритетными.
На представленном ниже графике производится сравнение содержания незаменимых аминокислот в курином мясе (синий цвет) и гречневой крупе (оранжевый цвет). Как видно, по некоторым аминокислотам гречневая крупа совсем немного уступает курице. Но на общем фоне показатели примерно одинаковые.
Процент содержания ВСАА в составе белка животного и растительного происхождения:
- Яйца – 19,3%
- Куриное мясо – 17,1%
- Макароны – 15,1%
- Гречневая крупа – 14,2%
Разница, как видите не такая уж и большая. Исходя из этих данных можно сделать вывод о том, что белок растительного происхождения – это полноценный белок, имеющий такую же ценность для тренирующегося человека, как и белок растительного происхождения.
Еще один вывод, который напрашивается исходя из данного анализа. Натуральные продукты, составляющие наш рацион, изначально содержат высокое количество аминокислот ВСАА. Тратить деньги на покупку этой спортивной добавки – дело каждого, но такие траты видятся не оправданными, ввиду высокой ее стоимости. Что дает ВСАА? Только три аминокислоты в определенном соотношении. Что дают натуральные продукты? Полный аминокислотный профиль, витамины и минералы.
Заключение
Растительный белок по своей ценности лишь немного уступает белкам животного происхождения. Цифры говорят сами за себя – разница едва ли будет уловима Вашим организмом. Таким образом 20 г белка, полученных Вами из курицы будут равны 20 г белка, полученных Вами из обыкновенной гречки.
При подготовке данной статьи использовались материалы Ильи Корнильева.
Становитесь лучше и сильнее с bodytrain.ru
Читайте другие статьи в базе знаний блога.