Как правильно выбирать протеин для роста мышечной массы

12345 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Для увеличения объема мышечной ткани культуристы активно используют пищевые добавки и специальные препараты. Какой протеин лучше для набора мышечной массы? Большой популярностью пользуются всевозможные питательные коктейли. Многие атлеты, особенно начинающие, не знают, что важно правильно подбирать пищевые добавки в зависимости от той цели, которую они ставят.

protein

Правильное питание – важный компонент успеха

Чтобы добиваться высоких результатов в различных видах спорта требуются не только упорные тренировки, но и правильное сбалансированное питание. Особые требования к ежедневному рациону у атлетов, для которых актуальны сила, выносливость и целенаправленной формирование мышечной ткани (бодибилдинг, тяжелая атлетика, пауэрлифтинг, фитнес и т.д.).

Протеин (от англ. protein - белок) — основным строительный материал, источник жизненно важных аминокислот, без которых не может обойтись ни одна клеточка, ни один орган человеческого тела, а также иммунная система.

Именно в процессе расщепления белков выделяется необходимая организму энергия.

Белок человек получает из продуктов питания. Его много в яйцах, различных морепродуктах, блюдах из мяса, молочных продуктах. Есть он и в бобовых культурах (горохе, фасоли, сое). Но растительные белки относят к неполноценным, т.к. организм способен их синтезировать самостоятельно, в отличие от протеинов животного происхождения. Поэтому очень важно, чтобы в рационе присутствовали животные белки в достаточном количестве.

Для нормальной жизнедеятельности достаточно примерно полтора грамма протеина на килограмм массы вашего тела в день. Суточную дозу пищевых добавок рекомендуют делить на два-три приема.

Высокобелковые пищевые добавки – важная составляющая спортивных диет.

Определять норму таких добавок необходимо с учетом белка, который поступит в организм в течение суток вместе с пищей.

Препараты, предназначенные для спортивного питания – натуральная продукция, которую получают из качественных природных продуктов.


Основные группы белковых веществ, которые используют, как пищевые добавки:
  • Изолят — высококачественный продукт высокой степени очистки, который быстро усваивается организмом.
  • Концентратможет содержать от 20 до 60 процентов различных примесей.
  • Гидролизаточищенное от примесей и частично ферментированное вещество. Усваивается практически мгновенно. Имеет побочное действие: замедляет работу желез организма и уменьшают синтез ферментов, участвующих в расщеплении белков.

Какой  лучше

matrix

Производят протеин по разным технологиям, из разных натуральных продуктов, что и определяет видовое разнообразие продукта:

  • Эталонный белок -яичный. Он усваивается практически на 100%. Ценность других видов протеина определяют относительно этого вида.
  • Сывороточный протеин. Добавки на его основе рекомендуют принимать после завершения тренинга, Это позволит быстро восстановить потерю энергии, тонус мышц. Изолят сывороточного белка признают наиболее ценной пищевой добавкой. Он содержит максимальное содержание аминокислот ВСАА (три важнейших компонента, которые не вырабатываются в организме). Такое вещество необходимо атлетам на стадии сушки. Такой изолят быстро расщепляется, обеспечивая высокую скорость восстановления энергии. Эта особенность препарата определяет оптимальное время его применения: в утренние часы и после интенсивных занятий (в течение 15 после тренинга). Часто комбинируют с другими видами добавок.
  • Казеиновый белок- вещество сложной структуры, которое получаю из молока путем его створаживания особыми ферментами. В желудке человека, казеин образует творожную массу, для ее расщепления требуется много времени. Казеин способен подпитывать организм энергией в течение длительного периода. Поэтому казеин принимают на ночь, а также в тех ситуациях, когда необходима долговременная энергетическая подпитка организма.
  • Соевый протеин имеет уникальный состав кислот, который оказывает влияние на содержание холестерина в крови. Принимают его и до, и после нагрузки. Препараты на основе сои можно принимать только днем. Используют для снижения веса.
  • Коллагеновый протеин максимально подходит для усиления связок, укрепления суставов, оздоровления кожи. Это вещество используют в качестве дополнительной добавки к базовым компонентам.
  • Молочный белок — питательный микс сывороточного и казеинового белков в соотношении 2:8 и углеводов (молочных).

Промышленность выпускает различные смеси (комплексный белок), состоящие из двух и более видов. Большой популярностью пользуются энергетические коктейли, содержащие сбалансированный набор полезных компонентов.

Стоит отметить, что белковая продукция используется, как для увеличения мышечной массы, так и для похудения.

Пищевые добавки должны быть только высокого качества от надежных фирм-производителей. На упаковке должен быть подробный состав продукта, его энергетическую ценность, рекомендации по дозировке и правильном употреблении данного продукта, а также срок его годности.

Методики приема

Чтобы пищевые добавки хорошо усваивались, давали запланированный результат, их надо правильно принимать.

Добавка должна гармонично вписываться в режим питания спортсмена. Например, для лучшего усвоения белков необходимо большое количество углеводов.

Как правило, смеси растворяют в соке, нежирном молоке или чистой воде. Жидкость должна быть чуть теплой.

Объем жидкости значения не имеет. Важно строго следовать только одному правилу: не использовать кипяток, т.к. при высоких температурах белок сворачивается и теряет свои полезные свойства.

Можно выделить четыре основные методики приема энергетической добавки:

  1. Утренняя порция восполняет недостаток белка, который надо быстро пополнить. Для этой целей подойдет сывороточный или соевый белок. Они быстро усваиваются.
  2. Периодическое употребление белкового препарата в небольших дозах, для поддержания уровня белка в организме в течение всего дня. Для этой цели подходят смеси изготовленные на основе изолята.
  3. Употребление белковых коктейлей после тренировки. Такие препараты организм усвоит через два часа после интенсивной нагрузки.
  4. Пищевые добавки на основе казеина.Их часто принимают перед сном, для обеспечения мышц необходимыми аминокислотами, которые позволят мышцам восстанавливаться и расти в течение всей ночи.

Какой протеин лучше для набора мышечной массы, какой препарат подойдет именно вам? Если есть возможность, проконсультируйтесь у специалиста насчет вида и методики приема таких добавок с учетом особенностей вашего организма и тех целей, которые вы планируете достичь.

Протеин – натуральное вещество, которое не наносит вреда организму человека, если он не страдает врожденным заболеванием целиакией (непереносимость белка). Однако такие добавки могут стать причиной обострения некоторых недугов, например, почечной недостаточности, стать причиной несварения желудка при дисбактериозе и т.д. Поэтому перед началом приема пищевых добавок не будет лишней консультация с врачом.



С уважением, Малюта Игорь. Становитесь лучше и сильнее с bodytrain.ru

Читайте другие статьи в базе знаний блога.




  • Новые статьи:
  • Популярные статьи:
  • — — — —
  • Рубрики
  • Интересно: