Какие фрукты можно есть при похудении?

12345 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Желая сбросить пару-тройку лишних килограммов, худеющие тщательно следят за количеством потребляемых калорий. Один из главных поставщиков энергии — сахар, который находится во фруктах.

Однако полностью исключить их из рациона неразумное решение, ведь они также — кладезь полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Поэтому фрукты для похудения стоит есть разумно, в меру и в подходящее время.

Решив использовать дары природы для потери веса, девушки следуют простой логике – высокому содержанию витаминов, которые нужны человеческому телу. Они помогают оздоровить организм, наладить обмен веществ. Но микроэлементов недостаточно для наглядных результатов успешной борьбы с нежелательными килограммами.

3 ключевых характеристики, влияющих на выбор:

  • гликемический индекс;
  • калорийность;
  • количество клетчатки.

От этого зависит, толстеют или худеют. Владея информацией, диетическое меню легко разнообразить “безопасными” продуктами, подсластив сложный для организма период.

Но помните: важно не только что, но и сколько съедать. Пусть даже речь идёт о полностью натуральных дарах природы.

Гликемический индекс

Каждый продукт обладает гликемическим индексом. Характеристика указывает, насколько поднимается уровень сахара в крови после употребления продукта, или детальнее – это скорость с которой сахар перерабатывается организмом в энергию. Чем ниже значение, тем меньше разница между уровнем сахара до и после съедания. Значит, чувство сытости сохранится дольше.

Показателем часто пренебрегают, но по важности ГИ стоит перед калорийностью. Сбросить лишний вес можно, выбирая продукты, не приводящие к резкому скачку уровня сахара. Из-за этого после еды человек вскоре почувствует голод. Такая пища не утоляет аппетит, а разжигает.

У большинства фруктов низкий гликемический индекс, они состоят преимущественно из углеводов. Также в них имеется клетчатка, которая замедляет пищеварение, позволяя дольше оставаться сытым. Ее большая часть содерджится в кожуре, поэтому яблоки, груши, нектарины, персики рекомендуется есть неочищенными.

Диета рекомендует исключить бананы, виноград, хурму и манго. Они имеют высокий ГИ, калорийность, а потому препятствуют похудению.

Похожая ситуация с арбузом. Он ускоряет работу почек, помогая вывести лишнюю жидкость, но сладкая мякоть содержит 6 г сахара на 100 г продукта. После 1 кусочка остановиться сложно, захочется утолить внезапно возросший аппетит.

Неоднозначная ситуация с авокадо – несмотря на низкий показатель ГИ, большое содержание белков, 100 гр экзотического плода содержат 160 калорий, потому при употреблении стоит соблюдать меру, не съедать много за один присест. Даже небольшое количество удовлетворит энергетическую потребность, поможет утолить аппетит.

От этого зависит и что можно есть вечером. Специалисты рекомендуют выбирать плоды с низким гликемическим индексом, поскольку во второй половине дня большая часть углеводов становится жировыми клетками.

При беременности ежедневную норму допускается увеличить, но индивидуальные рекомендации даст только профессионал.

Калорийность

Подсчет количества потребляемых калорий делает желающих избавиться от лишних сантиметров маньяками математических расчётов. Причина проста — сброс веса происходит только если человек тратит больше энергии, чем получает.

Разница калорийности нередко разительна, часто это определяется по собственным ощущениям – калорийные продукты обеспечивают длительное чувство сытости. Съеденный днём персик скоро снова заставит почувствовать голод, а вот банан легко утолит его на несколько часов.

Выбор повседневных блюд зависит от цели – насытиться или удовлетворить желание «чего-нибудь сладенького».

Список наиболее калорийных фруктов:

  • Банан. Энергетически заменяет тарелку каши (90 ккал на 100 гр).
  • Виноград (60 ккал на 100 гр). Также содержит много сахара и простых углеводов, значит, дарит непродолжительное чувство насыщения.
  • Хурма (55 ккал на 100 гр). Имеет высокий гликемический индекс, а значит придерживающимся диеты, стоит употреблять оранжевые плоды осторожно.

Наименьшее количество калорий:

  • лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины и другие цитрусовые (33, 40, 35, 40 соответственно ккал на 100 гр);
  • груши (42);
  • арбуз (27);
  • персики (39);
  • дыня (34);
  • абрикосы (48);
  • яблоки (47);
  • нектарины (48 ккал).

Важно помнить — высушенные плоды и ягоды не то же самое. Их калорийность на 100 гр может значительно превышать энергетическую ценность свежего плода. Прежде всего это касается сушеных бананов, кураги и изюма.

Содержание клетчатки

Выделяют несколько причин, почему во время диеты нужно повысить употребление клетчатки:

Больше всего ее содержит:

  • брусника;
  • смородина;
  • шиповник;
  • малина;
  • чернослив;
  • курага;
  • цитрусовые (особенно грейпфруты);
  • яблоки;
  • персики.

Когда лучше кушать фрукты

Любая диета расписывает приём продуктов по часам: что разрешено и что нельзя есть после 18:00, что можно кушать вечером, а чему отдать предпочтение днём. Фруктовая не накладывает строгих ограничений, но предполагает исключения из меню бананов и винограда. Хурма для похудения также не эффективна.

Сладкие плоды состоят преимущественно из углеводов, лучшее время для них – первая половина дня. На ночь позвольте себе грейпфрут – цитрус имеет низкий гликемический индекс, содержит много клетчатки и низкокалориен, утоляет аппетит. Вещества в его составе помогают активно сжигать жировые клетки.

Вопрос, какие фрукты можно есть вечером при похудении важен. Ведь именно на исходе дня организм чувствует потребность восполнить ресурсы, хочется порадовать себя сладким. Список продуктов ограничивает выбор лакомств.

Подойдут любые кислые плоды: яблоки, ананас, помело, лимоны, а также ягоды.

Что съесть, чтобы похудеть

Фрукты – лучший ответ на вопрос, можно ли питаться вкусно, теряя ненавистные килограммы. Нужно правильно сформировать рацион.

Наиболее эффективными считаются:

  • Гранат при похудении способен творить чудеса. Он нормализует кровяное давление, уровень сахара, содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, снижает аппетит.
  • Яблоки – содержат железо, 48 ккал в 100 гр, но благодаря содержанию фолиевой кислоты раздражают стенки желудка, заставляют испытывать чувство голода. Для избавления от этого свойства запекайте яблоки в духовке несколько минут.

Яблочные разгрузочные дни считаются крайне эффективными, однако остаётся вопрос, можно ли поправиться от яблок если съесть их много, есть их на ночь или есть вечером. Это обязательно случится при злоупотреблении.

  • Ананас способствует эффективному перевариванию пищи, замедляет усвоение жиров.
  • Грейпфрут богат витаминами и микроэоементами, обладает низким ГИ, благодаря чему дарит длительное чувство сытости. Его горьковатый вкус не позволит допустить состояния «объелась».

Долгое время такой монодиеты диетологи не рекомендуют из-за обилия простых сахаров . Однако совсем отказываться от них, худея, также не обязательно.

Заключение

Фрукты – важная составляющая диетического питания. Выбирая, какие из них включить в меню нужно руководствоваться калорийностью гликемическим индексом, содержанием клетчатки.

Идеальными помощниками потери веса станут цитрусовые, гранаты и яблоки, о бананах и винограде рекомендуется временно забыть. Тогда если кушать в меру, похудение окажется вкусным.


Становитесь лучше и сильнее с bodytrain.ru

Читайте другие статьи в базе знаний блога.




  • Новые статьи:
  • Популярные статьи:
  • — — — —
  • Рубрики:
  • Интересно: