Гречка в бодибилдинге как допинг

12345 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Гречка в бодибилдинге является ценной зерновой культурой, которая позволяет легко набрать мышечную массу и насыщает организм энергией. Однако для получения эффективных результатов, целесообразно знать, каким сортам крупы отдать предпочтение и как правильно готовить этот богатый углеводами продукт.

grechka v bodibildinge

Пищевая ценность гречки в бодибилдинге

Неотъемлемой частью ежедневного рациона качков является гречка. Причиной этого есть ее уникальный химический состав, который положительно влияет на увеличение мышечной массы. Ежедневное потребление гречки в бодибилдинге, позволяет обогатить организм белками, различными группами витаминов, всеми видами аминокислот, микроэлементами и сложными углеводами. Так-же входит в список продуктов для похудения.

Родиной этого растения принято считать Гималаи. Легенды о богатом витаминном составе быстро распространились далеко за пределы горных районов и эту крупяную культуру начали выращивать во многих странах. На территории России гречка считалась «царицей круп», ее постоянно ели богатыри и знатные персоны.

Современные технологические возможности позволили очень тщательно исследовать ее богатый витаминный состав и сформулировать ее пищевую ценность для людей занятых в различных экономических отраслях. В спорте крупа ценится как правильный углевод, который насыщает энергией и не вызывает колебания уровня сахара в крови. Для настоящих качков она неоценима, поскольку позволяет обогатить организм большим перечнем минералов и витаминов, которые способствуют увеличению мышечной массы.

Ее регулярное употребление позволяет:


  1. снизить уровень холестерину в плазме
  2. обеспечить качка полноценным растительным белком
  3. увеличить мышечную силу и стимулирует выносливость
  4. избавиться от чувства голода на длительное время
  5. предупредить появление желчных камней
  6. нормализовать кровяное давление
  7. ускорить обмен веществ и стимулирует появление аппетита
  8. включать в состав различных диет
  9. обогатить организм клетчаткой
  10. вывести из организма лишнюю воду
  11. сжечь подкожные жировые запасы и снизить уровень их появления
  12. насытить спортсмена витаминами и минералами
  13. стимулировать деятельность обменных процессов
  14. обогатить организм 8 видами аминокислот, среди которых присутствует лизин

Разновидности крупы

В современных магазинах представлен широкий ассортимент гречки, которая отличается способом обработки и фракциями зерна. Производители разделяют ее на два вида:
  1. Просув (расколото ядро)
    Для его приготовления достаточно 20 минут, при этом объем каши останется неизменным.
  2. Ядрица
    Заключительным этапом готовности является полное разваривания крупы, которое наступает через 30-40 минут после закипания. Готовая каша увеличивается в объеме в 4-6 раз.

Крупу для качков на сушке целесообразно выбирать с надписью “высший сорт”, поскольку она есть очищенная и не содержит примесей. Целесообразно отдавать предпочтение светлым сортам зерна (от зеленого до светло-коричневого), это является признаком, что продукт не подвергался термической обработке, и в нем сохранены все полезные вещества. С учетом финансовых возможностей, бодибилдерам можно приобрести улучшенный вариант крупы, в составе которой значительно больше белков и углеводов, чем в классической. Спортсменам такую кашу рекомендуют употреблять тренеры и диетологи. Среди широкого разнообразия круп ее выделить можно по надписи “Улучшенная” или “Рекомендовано к употреблению диетологами”. Однако стоимость такой каши значительно дороже.

Особенности применения блюда

grechka v bodibildinge primeneniya

Для обеспечения максимально полезного эффекта от употребления этого продукта нужно его правильно готовить. Известно, что в процессе приготовления любой ингредиент теряет часть полезных свойств, и гречка в этом случае не исключение. Поэтому для получения максимального эффекта от ее потребления готовить ее лучше специальным способом. Для этого нужно тщательно промыть зерна несколько раз. Затем поместить в кастрюлю и залить холодной водой в соотношении 1:1. Крупа замочена при комнатной температуре набухает и уже через несколько часов является полуготовым продуктом, который сохранил все питательные вещества. Через несколько часов после замачивания добавить еще немного воды и проварить крупу несколько минут. Таким образом, блюдо быстро готовится и есть очень вкусным. Крупа, которую предварительно замачивают при комнатной температуре, сохраняет 19 грамм белка, в то время как сварная только 5,7 грамма. Целесообразно сочетать кашу с различными овощами, которые улучшат вкусовые качества и будут способствовать лучшему усвоению блюда кишечником.

Бодибилдерам употреблять блюдо можно двумя способами:

До тренировки

Употреблять кашу перед тренировкой рекомендуют тренеры и диетологи. Они утверждают, что блюдо способствует усвоению креатина, обогащает организм энергией и позволяет избежать лишних жировых отложений. Имеющийся в ее составе флавоноид хироинозитол передает во все мышечные клетки питательные составляющие. Как вариат почитайте что съесть перед тренировкой там подробно описано что и как.

После тренировки

Для сохранения достигнутых на тренировках результатов бодибилдерам нужно поднять уровень инсулина в крови, так как он обеспечит противокатаболический эффект. Достичь этого помогут продукты, в составе которых есть простые и быстрорастворимые углеводы. А крупа считается сложным углеводом, который имеет длительный период распада. Именно поэтому употреблять ее можно только через 2-3 часа после спортзала.

Итог

Гречка в бодибилдинге — это настоящая ценность для людей, которые следят за своей фигурой и здоровьем. Этот сравнительно недорогой продукт питания положительно влияет на массу мышц, способен улучшить самочувствие и общее состояние здоровья. Потребление каши качками насыщает организм энергией, которая делает их более настойчивыми и выносливыми во время занятий. Для достижения желаемых показателей целесообразно сочетать блюдо с продуктами, которые имеют высокий уровень усвояемости. Можно отдать предпочтение яйцам, молочным продуктам и овощам. Процесс приготовления блюда нужно сократить до минимума, чтобы сохранить все питательные свойства.



С уважением, Малюта Игорь. Становитесь лучше и сильнее с bodytrain.ru

Читайте другие статьи в базе знаний блога.




  • Новые статьи:
  • Популярные статьи:
  • — — — —
  • Рубрики
  • Интересно: