Гликемический индекс что это?

12345 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Появившееся в 1981 году понятие гликемический индекс сегодня вызывает много вопросов, как среди врачей, так и среди простых обывателей. В частности, официальная медицина до сих пор отказывается признавать целесообразность его использования, а вторые пытаются выстраивать целые диеты, используя свойства продуктов с разным гликемическим индексом. Давайте разберемся что же это такое – гликемический индекс?

Гликемический индекс что это

О гликемическом индексе

Настало время удивительных историй

Дэвид Дженкинс (доктор медицины), впервые упомянул понятие гликемический индекс в журнале клинического питания Америки. Принимая участие в работах на кафедре университета Торонто Дженкинс, будучи практиком, исследует продукты питания для больных диабетом. Испытуемой группе скармливаются различные яства и замеряется уровень сахара в крови. Здесь Дженкинс и его коллеги обнаруживают интересные факты.

В частности, фруктоза вызывает практически в 6 раз меньший скачок уровня сахара в крови, чем пиво. Сладкое мороженое оказывает вдвое меньшее влияние на уровень глюкозы, нежели белый хлеб. Все эти факты выяснились чуть позже. Заслуга Дженкинса была в сведении результатов в единую таблицу с распределением продуктов согласно их гликемическому индексу.

Клинические испытания

Клинические испытания дали дорогу понятию гликемический индекс

Дальнейшее развитие и использование понятия гликемического индекса лежит на плечах небезызвестного Мишеля Монтиньяка. Этот человек к началу 80-ых годов весил больше центнера. Любые новые исследования в попытках сбросить вес он воспринимал особенно остро. Воспользовавшись данными Дженкинса он за 3 месяца сбрасывает 16 кг.

Не останавливаясь на собственном лечении ожирения, он начинает выпускать целую серию книг по похудению, основанных на понятии гликемический индекс. Надо сказать, пользуется эта серия большой популярностью благодаря грамотному пиару. В 90-ых понятие гликемический индекс и калорийность становятся модными терминами в области здорового образа жизни, фитнеса и похудения.

Что такое гликемический индекс?

Гликемический индекс (ГИ) — это переменная величина, показывающая степень влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови. На практике гликемический индекс — это отражение сравнения реакции нашего организма на продукт, с реакцией на чистую глюкозу. ГИ глюкозы принят за 100. Все остальные продукты сравниваются с ГИ глюкозы. Чем меньше ГИ, тем медленнее поднимается уровень сахара в крови после употребления данного продукта. Чем больше ГИ продукта, тем выше будет уровень сахара в крови после его употребления.

Последние исследования (Schenk et al.) показывают, что низкий ГИ отрубей определяется тем, что инсулиновый скачок быстро разносит глюкозу из крови, а не тем, что глюкоза сама по себе медленно попадает в кровь. Само понятие гликемического индекса становится не таким показательным в отношении продуктов питания.

Гликемический индекс

Гликемический индекс продуктов


Становитесь лучше и сильнее с bodytrain.ru

Читайте другие статьи в базе знаний блога.




  • Новые статьи:
  • Популярные статьи:
  • — — — —
  • Рубрики:
  • Интересно: