Кубинский Геркулес: Серджио Олива

12345 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)


По иронии судьбы Серджио (или Серхио) Олива появился на свет в столице Кубы - Гаване - 4 июля 1941 года, в День независимости США. Кто бы мог тогда предполагать, что именно в Штатах и попросит политического убежища молодой спортсмен. Впрочем, обо всем по порядку. С детства Серджио увлекался спортом, в основном, его силовыми видами. Повзрослев, он отдал предпочтение тяжелой атлетике и бодибилдингу, и не прогадал. Тренеры заметили перспективного парнишку и, в конце концов, он упорством и талантом заслужил место в национальной сборной. Он любил такие упражнения как: планка,  вакуум и конечно же становая тяга.

Серджио Олива

Совершенству нет предела... 

Побег из страны

В 1959 году на Кубе происходит революция, и к власти на долгие годы приходит Фидель Кастро. Интуитивно Серджио предчувствует, что ему с новым режимом не по пути. И тогда он задумывает побег с острова Свободы – туда, где, по его понятиям, и есть настоящая свобода – в США. План осуществился благодаря попаданию спортсмена вместе со сборной страны на Панамериканские игры. Этот турнир в 61-м году проводился на Ямайке, а оттуда до Штатов – рукой подать. Успешное выступление на турнире подстегнуло Оливу к решительным действиям. Улучив момент, он бросается в американское посольстве и просит политического убежища. Так сбывается мечта Серджио оказаться в стране, в которой каждый талантливый человек в состоянии реализоваться по полной программе.

Правда, реальность такова, что в Америке каждому эмигранту приходится доказывать свою состоятельность, преодолевать различные трудности. Перед двадцатилетним кубинцем открылась проза жизни: он не сразу привык к бытовой неустроенности и постоянной нехватке денег. Поначалу очутившись в Майами, ему пришлось на время забыть о бодибилдинге и поработать на разных местах: сначала потрудиться на разгрузке товаров, потом – в телеателье, на ремонте телевизоров. Путь не был усыпан розами, но Серджио не сдавался.


Через два года эмигрант срывается с насиженного места в Майами и переезжает в Иллинойс. Вот где, наконец, ему удается заняться любимым делом – качать железо и усовершенствовать свое телосложение. Его берет под свою опеку местный качок, ставший впоследствии обладателем звания «Мистер Америка», Боб Гаджа. Боб угадывает в молодом эмигранте значительный потенциал, щедро делится своими методиками тренировок и обещает, что Серджио ждет небывалый триумф! И действительно, мышцы Оливы росли не по дням, а по часам. Упорство бывшего кубинского гражданина не прошло даром. Впервые он одержал победу на соревнованиях под названием «Мистер Чикаго» все в том же 63-м году. Эксперты сразу обратили внимание на чернокожего культуриста с идеальными пропорциями тела.

Триумф Серджио Олива.

Он идеален ...

Антропометрика:

  • рост – 178 см;
  • масса тела – 108 кг;
  • объем грудной клетки – 140 см;
  • размер бицепса – 54 см;
  • размер трицепса – 40 см;
  • обхват талии – 71 см;
  • обхват бедер – 73 см;
  • икры – 47 см.

Переход к профессиональному статусу

Ближе к 66 году Олива решает завершить любительскую карьеру и перейти в профессионалы, став членом Международной федерации бодибилдинга, сокращенно IFBB. И вот на него посыпались титулы, как из рога изобилия. Буквально сразу же ему достается звание «Мистер Мир». Через год он уже «Мистер Вселенная», а заодно и «Мистер Олимпия». Кстати, Олива стал первым чернокожим атлетом, добившимся этого выдающегося достижения. Уму непостижимо – всего четыре года выступлений на подиуме – и уже король бодибилдеров!

  • Новые статьи:
  • Популярные статьи:
  • — — — —
  • Рубрики:
  • Интересно: