Кубинский Геркулес: Серджио Олива

12345 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)


По иронии судьбы Серджио (или Серхио) Олива появился на свет в столице Кубы - Гаване - 4 июля 1941 года, в День независимости США. Кто бы мог тогда предполагать, что именно в Штатах и попросит политического убежища молодой спортсмен. Впрочем, обо всем по порядку. С детства Серджио увлекался спортом, в основном, его силовыми видами. Повзрослев, он отдал предпочтение тяжелой атлетике и бодибилдингу, и не прогадал. Тренеры заметили перспективного парнишку и, в конце концов, он упорством и талантом заслужил место в национальной сборной. Он любил такие упражнения как: планка,  вакуум и конечно же становая тяга.

Серджио Олива

Совершенству нет предела... 

Побег из страны

В 1959 году на Кубе происходит революция, и к власти на долгие годы приходит Фидель Кастро. Интуитивно Серджио предчувствует, что ему с новым режимом не по пути. И тогда он задумывает побег с острова Свободы – туда, где, по его понятиям, и есть настоящая свобода – в США. План осуществился благодаря попаданию спортсмена вместе со сборной страны на Панамериканские игры. Этот турнир в 61-м году проводился на Ямайке, а оттуда до Штатов – рукой подать. Успешное выступление на турнире подстегнуло Оливу к решительным действиям. Улучив момент, он бросается в американское посольстве и просит политического убежища. Так сбывается мечта Серджио оказаться в стране, в которой каждый талантливый человек в состоянии реализоваться по полной программе.

Правда, реальность такова, что в Америке каждому эмигранту приходится доказывать свою состоятельность, преодолевать различные трудности. Перед двадцатилетним кубинцем открылась проза жизни: он не сразу привык к бытовой неустроенности и постоянной нехватке денег. Поначалу очутившись в Майами, ему пришлось на время забыть о бодибилдинге и поработать на разных местах: сначала потрудиться на разгрузке товаров, потом – в телеателье, на ремонте телевизоров. Путь не был усыпан розами, но Серджио не сдавался.


Через два года эмигрант срывается с насиженного места в Майами и переезжает в Иллинойс. Вот где, наконец, ему удается заняться любимым делом – качать железо и усовершенствовать свое телосложение. Его берет под свою опеку местный качок, ставший впоследствии обладателем звания «Мистер Америка», Боб Гаджа. Боб угадывает в молодом эмигранте значительный потенциал, щедро делится своими методиками тренировок и обещает, что Серджио ждет небывалый триумф! И действительно, мышцы Оливы росли не по дням, а по часам. Упорство бывшего кубинского гражданина не прошло даром. Впервые он одержал победу на соревнованиях под названием «Мистер Чикаго» все в том же 63-м году. Эксперты сразу обратили внимание на чернокожего культуриста с идеальными пропорциями тела.

Триумф Серджио Олива.

Он идеален ...

Антропометрика:

  • рост – 178 см;
  • масса тела – 108 кг;
  • объем грудной клетки – 140 см;
  • размер бицепса – 54 см;
  • размер трицепса – 40 см;
  • обхват талии – 71 см;
  • обхват бедер – 73 см;
  • икры – 47 см.

Переход к профессиональному статусу

Ближе к 66 году Олива решает завершить любительскую карьеру и перейти в профессионалы, став членом Международной федерации бодибилдинга, сокращенно IFBB. И вот на него посыпались титулы, как из рога изобилия. Буквально сразу же ему достается звание «Мистер Мир». Через год он уже «Мистер Вселенная», а заодно и «Мистер Олимпия». Кстати, Олива стал первым чернокожим атлетом, добившимся этого выдающегося достижения. Уму непостижимо – всего четыре года выступлений на подиуме – и уже король бодибилдеров!

Победа Серджио Олива

Победа Серджио Олива над Арнольдом Шварценеггером.

Оливу хвалят со всех сторон, восхищаются, сравнивают с лучшими силачами того времени – Лари Скоттом и Биллом Перлом. В 68-м культурист, получивший прозвище «Миф», подтверждает свой уровень, вновь оказавшись лучшим на конкурсе «Мистер Олимпия» с еще более впечатляющим результатом. И только в 1969 году для Оливы нашелся достойный соперник в лице австрийца Арнольда Шварцнеггера. В 69-м Олива устоял на пьедестале, а вот в 70-м Арни оставляет Серджио за спиной. Временная неудача только раззадорила кубинца, и он принялся тренироваться с утроенной энергией. Публика в полном восторге, когда в 1972-м видит Оливу с увеличенной рельефностью мышц. Кажется, что с мощью Оливы не сравниться ни один из выступающих, однако вновь его обошел амбициозный австриец. Серджио был в шоке и не мог поверить своим глазам: как, опять второй? Поначалу казалось, что в дело вмешалась политика – все-таки Арни выступал практически дома – в Германии.

Но все оказалось куда прозаичнее: Олива, никак не привыкший к роли второго, переживал, что «зеленый» соперник ведет себя как настоящий король – деловито и без излишней суеты. Сбитый с толку психологической атакой австрийца, Серджио начинает допускать непоправимые ошибки: в тот момент, когда он «Миф» усиленно разминается, его соперник отдыхает. И даже более того, как будто издеваясь, вместо тренировки заказывает порцию жареной картошки с кетчупом, изумлению Оливы нет предела: что он делает? Под занавес состязаний соперников остается двое – и эти двое Арнольд и Серджио. Оба атлета устали от позирования и не знали, как выйти из сложившейся ситуации. Тогда Арнольд подошел к оппоненту и шепнул тому на ухо: мол, давай закончим, уйдем со сцены, сколько можно! Олива двинулся с подиума, Арни чуть приотстал от него… а затем развернулся и остался на сцене. Аудитория поняла это как капитуляцию кубинца и стала скандировать: «Арни, Арни!». Олива понял, что его облапошили, но было поздно. Судьи присудили первое место будущему Терминатору.

Такого уничижительного удара самолюбивый Олива не смог вынести: в сердцах он прерывает свое членство в профессиональной ассоциации бодибилдеров и покидает ее на целых 12 лет. Взамен он вступает в другие организации по бодибилдингу – это WABBA и WBBG . параллельно он дебютирует как тренер. И действительно, ему есть что передать подопечным – опыт колоссальный.

Закат Мифа

Для большинства молодых спортсменов он постепенно превращался в героя прошедших времен, как бы оправдывая свое прозвище – «Миф». Он тренирует, тренируется, принимает участие в тех или иных соревнованиях, даже занимает первые места, вот только уровень турниров не тот, который соответствовал бы амбициям живой легенды. И вот в 84 году спортсмен и IFBB приходят к мировому соглашению. Так называемая оливомания вновь начинает захватывать все новые территории, все любители культуризма обсуждают скорое возвращение своего любимца и то, что на этот раз Серджио обязательно вернется в элиту мирового движения бодибилдеров и снова завоюет «Мистер Олимпия»!

Серджио Олива и Арнольд Шварценеггер

Серджио Олива и Арнольд Шварценеггер наши дни.

Желание было прекрасным, надежды оправданными, но сказке не суждено воплотиться в реальности – слишком долгой была пауза. Несмотря на старания и дикое рвение, все еще импозантный, но уже не столь совершенный сорокатрехлетний полисмен из Чикаго родом с острова Свободы до того трижды становившийся «Мистером Олимпия», попросту говоря, пролетел. Классный мужик по имени Серджио Олива в восьмидесятых оказывается всего лишь восьмым… Его обыграли те юнцы, для которых он в свое время был образцом для подражания, которые боготворили его и безмерно уважали. Одно только его присутствие в тот осенний вечер на сцене Мэдисон Сквер Гарден создавало атмосферу небывалого праздника, как будто на мгновение культовое противостояние австрийца и кубинца промелькнуло и заставило встрепенуться сердцам истинным поклонникам жанра.



С уважением, Малюта Игорь. Становитесь лучше и сильнее с bodytrain.ru

Читайте другие статьи в базе знаний блога.




  • Новые статьи:
  • Популярные статьи:
  • — — — —
  • Рубрики
  • Интересно: