Из чего на самом деле делают гематоген

3 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.


«Мам, купи мне шоколадку!». Эту фразу еще 30-40 лет назад работники аптек слышали каждый день. И родители обычно не отказывали своему чаду, тыкавшему пальцем на плитку гематогена на витрине. Тем более, не перечили ему в том, что это не шоколадка. И не странно, ведь полезное лакомство, убеждали медики, укрепляет иммунитет и восполняет дефицит железа в организме.

iz-chego-delayut-gematogen

Совсем другое дело – сладости, даже если за спиной взрослые иногда называют их лекарством! Вопросом, из чего сделан гематоген, мало кто задавался: государство ведь все контролирует, сегодня ситуация существенно изменилась. На состав смотрят в первую очередь, да и верят написанному редко.

Краткое начало

Любители исторических фильмов точно заметили, что дам представительниц XVIII столетия, чаще всего сопровождали другие девицы. Такая необходимость обусловлена частой потерей женщинами сознания. Причина – низкий уровень гемоглобина или эритроцитов в крови – тогда еще не была изучена. Панацею от «бледной хвори», а именно такое название придумали тогда болезни, изобрел лишь в 1980 году Адольф Гоммель, швейцарец по национальности и врач по специальности и призванию, бычья кровь и яичный желток стали основой микстуры «Гематоген».

В России же изготавливать привычные батончики начали только после 1917 года благодаря работам доктора Сергея Боткина. Гений отечественной медицины детально изучил зависимость между состоянием крови и физической слабостью. До этого продавали зарубежные аналоги в жидком виде, улучшающие кровь.

Есть ли в составе кровь животного или что такое альбумин черный пищевой

albumin

Сказать, что ни одно животное при изготовлении гематогена не пострадало, нельзя. Раньше даже на этикетках прямо писали: «бычья кровь». Из чего делают гематоген? Из крови? Состав гематогена по госстандарту короткий: черный пищевой альбумин сгущенное с сахаром, молоко цельное, крахмальная патока, сахарный песок и ванилин.

Все эти составляющие должны быть в определенном количестве. Первый ингредиент (пищевой альбумин) – порошок, изготовленный из крови, предварительно высушенной и стерилизованной. Это кровь крупного рогатого скота и растворенная в воде. Главное условие – свойства эритроцитов в нем должны сохраниться. Зачем он нужен?

Железосодержащий препарат связывает холестерин, билирубин и жирные кислоты, а также переносит некоторые гормоны. Важным условием приготовления правильного гематогена есть поддержание температурного режима. Дистиллированную воду в специальных емкостях нагревают до 40 градусов. Далее в нее постепенно засыпают сахар-песок. Специальный механизм непрерывно перемешивает получившуюся массу, так как комков ни в коем случае быть не должно.

После закипания в смесь добавляют крахмальную патоку и сгущенное молоко и снова доводят до кипения. Ему дают остыть до 60 градусов и лишь тогда вводят альбумин. Когда температура снизится еще на 20 градусов, всыпают ванилин и витамин С и с получившейся массы формируют плитки. После просушки и упаковки они попадают на полки аптек. Сейчас производители часто отступают от традиционного рецепта. Гематоген делают из очищенного гемоглобина, что значительно уменьшает риск возникновения аллергий, а для вкуса добавляют стружку кокосового ореха, мед, аскорбиновую кислоту и другое.

Однозначно сказать принадлежит железосодержащее стимулирующее кроветворение средство к медицинским препаратам или это биологически активная добавка нельзя. Во-первых, лекарственные преимущества гематогена уже давно изучены (это качественный помощник при анемии), а, во-вторых, есть лекарства от этого недуга на порядок выше за показателями эффективности. Поэтому гематоген правильнее считать дополнением к основному лечению и называть БАДом.

Но продавать его как лекарственный препарат, а не добавку к рациону, производителей толкает налоговое законодательство, так выгоднее. Все же, польза этого профилактического средства очевидна: в нем целая коллекция полезных веществ: белков, жиров, углеводов, аминокислот, а их соотношение близко к тому, что есть в крови человека.

Так кому же полезен гематоген

poleznost-gematogena

Благодаря своему сбалансированному составу гематоген считается нужным добавлением в рацион даже для здорового человека. Людям, имеющим проблемы здоровья, он будет полезен вдвойне.

Вот при каких проблемах стоит есть батончики с альбумином:

  • неполноценное питание;
  • ​пониженный гемоглобин;
  • ​перенесенные операции со значительной кровопотерей;
  • ​язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • ​грипп и другие инфекционные заболевания;
  • ​проблемы со зрением, обусловленные нехваткой витамина А;
  • ​сухость и не эластичность кожи;
  • ​значительное отставание в росте у детей.

! Исторический факт: во время Великой Отечественной войны гематоген обязательно присутствовал в сумке каждого солдата: он не только восполнял в организме запасы витаминов, но и помогал улучшить состояние при потере крови после ранений. Также волшебные плитки помогали быстро утолить голод.

Давать ли ребенку гематоген

gematogen-detyam

Наличием железа, аминокислот и витаминов, нужных для растущего организма, педиатры аргументируют рекомендацию давать полезный батончик маленьким пациентам, но вкусным лекарством не следует злоупотреблять. Приблизительно половины батончика в день достаточно для детей, тогда как взрослому можно без проблем съесть плитку весом 50 грамм.

Чтобы не навредить ребенку, с покупкой для него конфеты-лекарства лучше подождать до 5 лет. А как дополнение к чаю или молоку гематоген не подойдет даже школьникам: любыми препаратами, купленными в аптеке даже без необходимости предъявлять рецепт, не стоит увлекаться.

Хотя на самом деле роль играет только количество съеденного поливитаминного препарата. Производители часто упрощают жизнь родителей, и обозначают на упаковках «детский» и «взрослый». Хотя на самом деле роль играет только количество съеденного поливитаминного препарата.

Немного дегтя в плитке гематогена

Не смотря на множество полезных свойств, употребляя гематоген, стоит быть очень внимательными. Сладкий батончик противопоказан людям с повышенным гемоглобином или гиповитаминозом, а также диабетикам. Лучше воздержатся от такого лакомства кормящим мамам.

Если же вы хотите похудеть, то гематоген тоже не для вас. Большое количество легкоусвояемых углеводов будет только способствовать набору массы. Калорийность батончика гематогена по ГОСТу – 504 кКал. Нельзя легкомысленно употреблять поливитаминную добавку беременным: они ответственны не только за свое здоровье, но и за жизнь будущего ребенка.

Отправляться за сладкой «Гематогенкой» можно только после рекомендации врача. Его назначают с целью профилактики и лечения железодефицитной анемии и в ограниченных дозах. Препарат может спровоцировать значительную прибавку в весе и сгущение крови, а это прямой риск развития варикозного расширения вен и тромбов, в том числе в сосудах плаценты.

Возможно даже нарушения питания плода. Не стоит забывать о таком известном факте: для стабилизации крови животных, из которой изготавливают альбумин, применяют полифосфаты. А они связывают и выводят кальций с организма. Медики бьют тревогу: производители часто превышают допустимую дозу полифосфатов в разы!

Заключение

Стает ясно: качество гематогена напрямую зависит от характеристик используемых ингредиентов, соотношения полезных микроэлементов и совести производителя. А употреблять ли лакомство из аптеки и, тем более, давать его малышам или нет, решать каждому.


Становитесь лучше и сильнее с bodytrain.ru

Читайте другие статьи в базе знаний блога.




  • Новые статьи:
  • Популярные статьи:
  • — — — —
  • Рубрики:
  • Интересно: