«Ласковый гигант» боибилдинга. Гюнтер Шлиеркамп

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Немецкий город Ольфен, расположенный в земле Северный-Рейн Вестфалия, подарил миру еще одного известнейшего культуриста — Гюнтера Шлиеркампа.

Гюнтер Шлиеркамп

Гюнтер Шлиеркамп

Антропометрические данные:

  • Рост спортсмена – 185 см.
  • Вес в соревнованиях – 128 кг.

Программа тренировки «Грудь титана» от Гюнтера Шлиеркампа

Культурист часто меняет последовательность, при исполнении двух последних сетов он выполняет форсированные повторения, считая это отличным способом увеличения интенсивности. Перед началом форсированных повторений Гюнтер выполняет частичные повторения, так же для увеличения интенсивности. Культурист отдает предпочтение жиму лежа – жиму с гантелями, так как считает жим лежа опасным для плеч.

Ранние годы и «старт» культуризма

Гюнтер появился на свет в 1970 году, 2 февраля в фермерской семье. Девизом семьи были такие слова: «Если работать с ранних лет, то возможно заработать состояние», поэтому Гюнтер с самого детства трудился на ферме. К спорту родители будущего культуриста относились как непродуктивному и бесполезному занятию.

Ранние годы выдались для Шлиеркампа совсем уж не легкими. Трудясь на ферме родителей, у него появились деньги на мелкие расходы, но позволить приобрести себе одежду он не мог, и ему приходилось донашивать вещи своих старших братьев. Чуть позже у него появилась возможность зарабатывать  и позволять себе чуть больше, перейдя трудится на другую ферму. Именно трудные детские годы научили немца быть терпеливым, настойчивым и сдержанным.

Знакомство с бодибилдингом произошло у Гюнтера в тринадцатилетнем возрасте. Наверно как и все начинающие атлеты того времени, Шлиеркамп вдохновился посмотрев фильм «Качай железо» с Арнольдом Шварценеггером, который в дальнейшем стал его кумиром. Пределом мечтаний подростка стали такие же бицепсы, как у семикратного обладателя титула «Мистер Олимпия». На заработанные деньги он приобрел гири и приступил к усердным тренировкам.


В шестнадцатилетнем возрасте Гюнтер устраивается на должность механика и у него появляется возможность тренироваться в тренажерном зале. Придя в зал, его вес был около семидесяти семи килограмм, но тренер подбодрил его, сказав, что у него замечательная генетика, которой, кстати, он обязан матери. Шлиеркапм начинает изнурительные тренировки, проводя в зале более трех часов, давая отдохнуть себе только один день в неделе. Не отличаясь знаниями о методиках тренировок, атлету казалось, что чем больше он занимается, тем сильнее становится.

В 88-м году он выходит подиум своего первого турнира, который, как и последующие пять турниров, выигрывает без особого труда. В 90-м культурист берет первенство любительского Чемпионата Германии и Чемпионата Мира любительского уровня.

В 92-м Гюнтеру впервые покоряется Чемпионат Европы, следом Чемпионат Германии. Для того чтобы взять первенство немецкого Чемпионата ему потребовалось два месяца строгой диеты и изнурительных тренировок.

В 93-м году немецкий культурист обзаводится долгожданной картой профессионала, выиграв соревнования «Мистер Юниверс».

Гюнтер начинает подготовку к соревнованию «Мистер Олимпии», но так как культуризм был не таким высокооплачиваемым спортом, как остальные, его спонсирует Альберт Бусек. Забраться на пьедестал «Олимпии» было заветной мечтой Гюнтера, и он не мог даже представить себе, что выйдет на подиум с теми атлетами, которых до этого видел только на обложках журналов. Но предвкушаемое выступление принесло лишь только разочарование спортсмену. На «Олимпии 94» он не смог войти даже в число пятнадцати лучших бодибилдеров.

Маркус Рул (Markus Ruhl), Гюнтер Шлиеркамп (Gunter Schlierkamp), Мистер Олимпия 2006 года

Маркус Рул (Markus Ruhl), Гюнтер Шлиеркамп (Gunter Schlierkamp), Мистер Олимпия 2006 года.

В 95-м году он завоевывает «серебро» соревнования «Торонто/Монреаль Про» и входит в десятку лучших в турнире «Гран При Украина», занимая десятое место.

В 96-м году на конкурсах «Арнольд Классик» и «Ночи Чемпионов»оказывается на одиннадцатом месте и входит в десятку лучших в соревнованиях «Сан-Хосе Про» и «Сан-Франциско Про». В этом же году на долю культуриста выпадает переезд в Америку. Эти месяца проживания в новой стране оказались тяжелым испытанием для Шлиеркампа и его супруги, при переезде их обокрали, а в съемной квартире не было мебели и приходилось спать на полу, на матраце, а о завтрашнем дне даже страшно было думать, так как средств к существованию практически не было. Спустя некоторое время положение культуриста начинает налаживаться, он заключает контракт с фирмой «Universal Nutrition», которая специализируется на производстве спортивного питания.

97-й год также не знаменуется триумфами Гюнтера. Он занимает одиннадцатые места в соревнованиях «Сан-Хосе Про» и «Сан-Франциско Про», шестое место на «Торонто/Монреаль Про» и девятое место на турнире «Ночи Чемпионов». Все было бы печально, если бы после выступления на «Ночи Чемпионов» к нему с предложением о заключении контракта не подошел Джо Уайдер. В этом же году Шлиеркамп переезжает в Лос-Анджелес и заключает контракт, после которого финансовое положение культуриста стабилизируется.

С 98 по 2002 год Гюнтер не занимает призовых мест, а оказывается на пятнадцатом месте «Олимпии 98», на девятом в турнире «Арнольд Классик 99», на шестом «Арнольд Классик 2000», на «Олимпии 2000» занимает двенадцатое место и пятнадцатое на «Олимпии 2001». Единственными достижениями бодибилдера становятся пятое место турнира «Мистер Олимпии 2002» и первое место на соревновании «Шоу силы» в 2002 году.

Гюнтер Шлиеркамп

Тони Фриман (Toney Freeman), Гюнтер Шлиеркамп (Gunter Schlierkamp), Мистер Олимпия 2006 года

В 2003 году он снова занимает пятое место на «Олимпии», в 2004 – четвертое на турнире «Арнольд Классик» и шестое на «Мистер Олимпии». В 2005 году оказывается на четвертой позиции все той же «Олимпии», а в 2006 году занимает всего лишь десятое место на самом значимом соревновании по бодибилдингу.

С 2006 года прекращает принимать участие в профессиональных соревнованиях и начинает заниматься актерской деятельностью. Он снялся в таких лентах как «Theogony», «The Mudman», «Никогда не сдавайся» и «Brass Knuckles».

Гюнтер Шлиеркамп с женой Ким Лайонс

Гюнтер Шлиеркамп с женой Ким Лайонс

Личная жизнь известного культуриста

Со своей будущей супругой Кармен, Гюнтер познакомился в 94-м году. Именно она на протяжении всего времени оказалась поддержкой и опорой культуристу, в то время когда в него никто не верил, она заставляла поверить спортсмена в свои силы. Пройдя определенный промежуток времени вместе, супруги приходят к мнению, что не подходят друг другу и решают расстаться, но остаются хорошими друзьями.

В 2004 году Шлиеркамп встречает свою вторую супругу – Ким Лайонс, тренера по фитнесу и ведущую популярного шоу на NBC. Они узаконивают свои отношения, и у них рождается сын Джейк. Вместе с супругой Гюнтер работает над собственным сайтом, развивает фитнес и разрабатывают собственный брэнд, лицом которого будет Ким.

Гюнтер не забросил тренировки, и так же продолжает тренироваться пять дней в неделю для поддержания формы. Культурист участвует в показательных выступлениях и проводит семинары.



С уважением, Малюта Игорь. Становитесь лучше и сильнее с bodytrain.ru

Читайте другие статьи в базе знаний блога.




  • Новые статьи:
  • Популярные статьи:
  • — — — —
  • Рубрики
  • Интересно: