Трижды «Мистер Олимпия» – мистер Фрэнк Зейн

12345 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Необычайно даровитый человек и мощный по телосложению спортсмен. Фрэнк Зейн славен не только своими достижениями в области культуризма, но и увлечениями музыкой, медициной, практикой восточных учений.

Фрэнк Зейн

Фрэнк Зейн

Легендарный американский бодибилдер Фрэнк Зейн по прозвищу «Химик» (The Chemist) родился в июне 1942-го в Кингстоне (Пенсильвания, США).

Как и большинство американских пацанов, ему хотелось быть сильным, мускулистым, чтобы на него обращали внимание девчонки и мечтали бы с ним познакомиться. Только у кого-то эти желания остаются на уровне желаний, а другие начинают действовать и добиваться успеха. Вот ко второй категории мальчишек можно с полной уверенностью отнести Фрэнка.

В возрасте 14 лет он приступил к занятиям по накачиванию мышц, поначалу занимался дома, самостоятельно, а затем – под руководством наставника в спортивной школе. К совершеннолетию Фрэнки возмужал, окреп, неоднократно принимал участие в юношеских соревнованиях.

Парнишка не просто стремился накачивать тело, он подходил к тренировкам со всей основательностью, надеясь подчинить организм максимальному контролю со стороны своего разума. Поэтому спортсмен совмещал выполнение упражнений с медитациями, экспериментируя с модными в то время йогой и дзен-буддизмом.

И хотя у него не все выходило так, как хотелось на практике, тем не менее, он обрел уверенность в собственных возможностях, научился сосредотачиваться на определенной цели и добиваться ее. В конце концов, именно Зейну удалось открыть новую страницу в создании особых эстетических стандартов физической культуры.

Знаменитая поза Фрэнка Зейна.

Знаменитая поза Фрэнка Зейна.

Взгляните на фото молодого Зейна и убедитесь в красоте его телосложения: в те годы у него была небывало узкая для культуриста талия в 70 см и ярко выраженная рельефная мускулатура. Однажды он продемонстрировал публике номер, ставший впоследствии его коронным – позу «вакуум» с кубиками пресса, будто вырезанными из камня – по признанию очевидцев то было удивительное зрелище. Между прочим, у Зейна получилось, кажется, невозможное.

Он, занимаясь бодибилдингом, умудрился закончить три колледжа, получить докторскую степень по экспериментальной психологии. В общем, перед нами образчик не только культурного, но и образованного культуриста.

И в 70 лет Зейн не прекращает заниматься гимнастикой и силовыми упражнениями, поддерживать спортивную форму несмотря ни на что. Он поселился в Сан-Диего, в большом доме со своей спутницей по имени Кристин. В доме имеется специально оборудованный спортивный зал. Фрэнк – настоящий живчик, тренируется каждый божий день.

Ежедневно мужчина понемногу прокачивает все группы мышц по индивидуальной методике, но в конце тренировки обязательно отдельно работает с икроножными мышцами. Сейчас постаревший спортсмен частенько вспоминает, что очень много сил, энергии и драгоценного времени потратил на то, чтобы завоевать четвертую «Олимпию». Значительно позже пришло осознание напрасности принесенной жертвы на алтарь несбывшихся надежд. Как йог со стажем, он называет это гипертрофированным тщеславием. Но что было, то было…

Фрэнк Зейн в свои 70 лет.

Фрэнк Зейн в свои 70 лет.

Зейн знает: если все время твердить самому себе, что ты болен или силы покинули тебя, то организм реагирует соответственно. По его мнению, тело как бы прислушивается к тому, что мы говорим о нем. Наши высказывания для него важнее, чем приговоры судей, или даже посторонних людей, не имеющих к культуризму никакого отношения. Нельзя тренировать тело до изнеможения – это ведет, в конечном счете, к краху.

А вообще занятия культуризмом для Фрэнки стали своеобразным тренингом, помогающим избавиться от комплексов, неуверенности в себе. В возрасте 15 лет его масса тела составляла всего 50 кило при росте в 174 см. Постепенно его мускулатура за счет интенсивных физических упражнений росла, увеличивалась, вес возрастал. Возмужав, Фрэнки обрел весьма изысканное для культуристов телосложение, благодаря которому получалось обыгрывать на состязаниях более мощных спортсменов, например, молоденького Арнольда Шварценеггера в далеком 1968-м.

Фрэнк Зейн

«Мистер олимпия» 1977 год. Фрэнк Зейн.


Становитесь лучше и сильнее с bodytrain.ru

Читайте другие статьи в базе знаний блога.




  • Новые статьи:
  • Популярные статьи:
  • — — — —
  • Рубрики:
  • Интересно: