Культурист Франко Коломбо (Италия)

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Человек, преодолевший множество жизненных преград ради достижения заветной цели и, в конце концов, добившийся ее несмотря ни на что, не может не вызывать уважения. Франко Коломбо — один из лучших культуристов мира – знает, что такое вкус желанной победы.

Франко Коломбо

Франко Коломбо

Выдающийся итальянский бодибилдер Франко Коломбо появился на свет на острове Сардиния в очень тяжелое время. В Италии правил диктатор Муссолини, шел второй год второй мировой войны. Семья Коломбо и до войны терпела нужду и лишения, а с ее началом стала влачить совершенно жалкое существование… Кто бы мог предположить, что родившийся 7 августа 1941 года малыш, нареченный Франко, станет гордостью не только своего семейства и многочисленной родни, но и всей страны.

Франко с малых лет был подвижный мальчишка, задиристый, дерзкий, готовый ринуться в драку на обидчика, невзирая на его возраст и габариты. У всех из нас детство проходит по-разному, а у нашего героя оно завершилось довольно скоро – нужно было помогать семье зарабатывать деньги на жизнь. Родители определили его пастухом за овцами. Беготня за домашними животными по апеннинским возвышенностям закалили парня, послужили хорошим заделом для дальнейшей спортивной жизни. Сначала из всех видов спорта Коломбо выбрал бокс – махать кулаками он просто обожал, и у него это неплохо получалось.  Однажды Франко решился на участие в боксерском турнире, который проводился в одном из соседних провинциальных городов. Никто (а меньше всего он сам) не ожидал, что удастся одержать победу. Перед началом состязания многие смотрели на черноволосого крепыша ростом 164 сантиметра с усмешкой. К финальному поединку скепсис этих созерцателей был посрамлен! Сразу по окончании соревнований Коломбо предложили подписать профессиональный контракт. Спустя некоторое время амбициозный боксер завоевал звания чемпиона Италии по боксу!

Но титулы титулами, однако с деньгами у бывшего пастуха было по-прежнему туго. Кто-то подсказал Коломбо, что за бокс хорошо платят в Западной Германии. Недолго раздумывая, наш герой отправился за бугор.

Франко Коломбо на тренировке.

Франко Коломбо на тренировке.

Становление культуриста

Именно здесь, в Западной Германии, итальянец случайно пересекся с Арнольдом Шварценеггером. Это знаменательное событие для молодых дарований состоялось в 1965 году и переросло в крепкую мужскую дружбу. Под влиянием целеустремленного австрийца Коломбо заинтересовался бодибилдингом.


Сначала Франко весьма преуспел в освоении в пауэрлифтинге. Это просто было поразительно: при массе собственного тела в 85 килограммов парень лежа выжимал штангу весом 238 кг. Прочие показатели: становая тяга – более 300 кг, а приседание со штангой около 300 кг. В 1968-м Франко добивается успеха и признания, выиграв подряд чемпионаты Италии и Европы по пауэрлифтингу.

Вскоре дружище Арни предложил приятелю переехать вместе с ним за океан, и Коломбо не раздумывая ринулся следом. Для начала Франко устроился в Штатах на стройку, параллельно поступил в медицинский колледж, а работу и учебу совместил со спортивными занятиями в калифорнийском атлетическом зале Голда Джима. Неискушенного парня поразил уровень технической оснащенности зала. Совместные тренировки с Арнольдом больше походили на яростные схватки, в которых каждый пытался превзойти оппонента во всех компонентах. Кстати, несмотря на малый рост, интенсивность тренировок и продолжительность нагрузок у Франко были повыше, чем у австрийского качка. Оба спортсмена часто вспоминают тогдашние совместные тренировки, которые дали обоим немало для развития. Увлеченный партнер сам себя никогда не щадит и не дает успокоиться товарищу, привнося в тренировочную программу новые краски.

Франко Коломбо (Franco Columbu), Арнольд Шварценеггер (Arnold Schwarzenegger), Юсуп Уилкош (Jusup Wilkosz)

Франко Коломбо (Franco Columbu), Арнольд Шварценеггер (Arnold Schwarzenegger), Юсуп Уилкош (Jusup Wilkosz).

Тренировки тренировками, но Франко нужны были средства для оплаты учебы. Чтобы получить диплом врача, он, вместо того, чтобы балдеть на пляже, попивать пивко в баре или развлекаться с подружкой, работал на стройках – замешивал цементный раствор и укладывал кирпичи.

Культурист Коломбо изначально практиковал силовой тренинг. Его телосложение поражает атлетической мощью и правильностью форм. Его заметили промоутеры и стали продвигать на сцену. Коломбо достиг в бодибилдинге выдающихся успехов: трижды завоевывал звание «Мистер Вселенная», в 1973 году успешно выступил на конкурсе «Мистер Олимпия», став вторым следом за другом Шварценеггером. На следующий год Арни отказался от участия в конкурсе, и в 1976-м впервые титул достается его итальянскому приятелю. Кстати, это достижение покорялось Коломбо еще однажды – в 81-м. Правда, до этого ему пришлось длительное время излечиваться от травмы колена, полученной на соревнованиях «Сильнейший мужчина».

С получением диплома врача перед Коломбо открываются неплохие перспективы, и он начинает практиковать в частном порядке. Из него мог бы получиться неплохой эскулап с изумительной врачебной интуицией, но Франко сделал ставку на бодибилдинг. Он разработал специальную систему упражнений для колена и попытался восстановиться в спортивном плане.

В то время режим дня Франко был следующим: подъем около семи утра, затем с семи часов до девяти – первая тренировка, с девяти до восемнадцати часов – прием пациентов, а с семи до девяти вечера – вторая тренировка. К 1981 году он восстанавливается полностью и выходит на подиум, когда и становится во второй раз «Мистером Олимпия».

Коломбо вне сцены

Привычка держать себя в форме, постоянно накачивать мускулы – все это пригодилось Коломбо в экстремальной ситуации, когда понадобилось умение постоять за себя и за своих близких. Однажды на спортсмена, его супругу и еще двоих его товарищей явно не спортивного склада напала шайка хулиганов, вооруженных ножами и цепями. Главарь банды посчитал, что с низкорослым Франко он разделается быстро. Только негодяй собрался ударить культуриста цепью, как получил в ответ мощный удар в челюсть. Удар был настолько сокрушителен, что подбородок развалился на несколько частей и чуть ли не раскрошился. Главарь рухнул на землю, его подельники поначалу оцепенели от изумления, а затем опомнились и разбежались в разные стороны.

Помимо сокрушительного удара Коломбо владеет способностью надувать по максимуму грелки и рвать их на части. Его легкие как насос. Некоторое время он даже считался чемпионом по ликвидации резиновых грелок.

Перу Коломбо принадлежат несколько произведений, посвященных бодибилдингу. Одна из них, под названием «Победный культуризм» не единожды переиздавалась. Франко – типичный селф-мейд, человек, сделавший себя сам. Это, можно сказать, сказка о мальчике из бедной семьи, превратившегося в состоятельного человека, победителя, но сказка о реальности. Он стал героем, которым восхищаются, и на которого хотят быть похожим.

Считается, что бодибилдеры – люди без эмоций и чувства юмора, сосредоточенные исключительно на наращивании груды мышц, и ничего более, этим все и ограничивается. Однако Коломбо совсем не такой. На самом деле это очень компанейский мужчина, легкий в общении, любитель откалывать шутки, и сам живо реагирующий на чужой юмор.

Коломбо актер

Дружба с Арнольдом Шварценеггером, сделавшим головокружительную кинокарьеру, наложила отпечаток и на талантливого Франко Коломбо. Конечно, все его опыты в кино – в основном скромные эпизодические роли. А дебютировал Франко на экране в ленте  «Качая железо».

Франко Коломбо на съёмках фильма "Качая железо"

Франко Коломбо со своим другом Арнольдом Шварценеггером на съёмках фильма «Качая железо».

Также совместно со Шварцнеггером Франко Коломбо засветился в таких знаменитых фильмах 80-х годов, как «Бегущий человек», «Конан-варвар», «Терминатор». Единственный раз культурист был приглашен на главную роль – сыграть персонажа по фамилии Беретта в фильме «Остров Беретта».

В боевике «Последний киногерой» есть момент, когда показывают фильм в фильме. Так вот в начальных титрах внутреннего фильма «Джек Слейтер IV» его режиссером обозначен как раз Франко Коломбо.

Франко Коломбо. Наши дни.

Франко Коломбо. Наши дни.



С уважением, Малюта Игорь. Становитесь лучше и сильнее с bodytrain.ru

Читайте другие статьи в базе знаний блога.




  • Новые статьи:
  • Популярные статьи:
  • — — — —
  • Рубрики
  • Интересно: