История Бирмингемского Льва: Дориан Ятс

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Всемирно известный культурист Дориан Ятс (Dorian Yates) родился в ничем не выдающейся английской семье 19 апреля 1962 года. Полностью его имя звучит как Дориан Эндрю Менжес Ятс. В русскоязычных источниках встречается варианты фамилии Йейтс и Ейтс.

Дориан Ятс

Дориан Ятс абсолютный чемпион

Антропометрические данные

Рост 178 см
Соревновательный вес 121 кг
Вес в межсезонье 131 кг
Обхват бицепса 54 см
Обхват грудной клетки 148 см
Обхват талии 86 см
Обхват бедра 81 см
Обхват голени 56 см

Детство и юность

Дориан Ятс

Начало славного пути Дориана Ятса

Родители Дориана проживали в Англии, в местечке Хели (Hurley), небольшом деревенском поселке, расположенном поблизости от города Бирмингема. Семья была полной, помимо матери и отца у будущего спортсмена была младшая сестра по имени Лиза, разница в возрасте с которой у него составляла 5 лет.

Ятсы были некрупными фермерами, в их владении находилось небольшое поголовье скота и лошадей. Мать Дориана зарабатывала, давая уроки по верховой езде. Отец много трудился и практически не появлялся дома. Днем он чинил машины,  а ночами работал на фабрике. Когда мальчику было 13 лет, его отец внезапно скончался от сердечного приступа, будучи еще в расцвете лет (42 года).

Со смертью основного кормильца на хрупкие женские плечи легли все тяготы содержания поместья. Мать Дориана их не выдержала и через год, взяв детей, переехала в Бирмингем, надеясь на лучшую жизнь. Однако надеждам ее сбыться было не суждено, ее ожидала другая трагедия. Ее новый избранник умер, не успев вступить с ней в брак. Тяжело переживая случившееся, мать Дориана приняла решение снова вернуться в Хели, но ставший главой семьи юноша захотел остаться в городе.

Дориан Ятс

Дориан Ятс в 21 год

Дориан оказался предоставлен самому себе в возрасте 16 лет. Его растила и воспитывала улица. Подростковый максимализм и неограниченность в действиях привели его в банду скинхедов, он стал одним из членов группировки, известной своими жестокими поступками. Наводя на горожан ужас своим неординарным видом: выбритой головой, ботинками со стальными носками – Дориан активно искал работу, чтобы себя содержать, соглашаясь почти на все предложения и пробуя свои силы в различных областях. Так, одним из мест его работы была бойня.

Такой образ жизни не мог не оставить своих следов в судьбе юноши. В 19 лет он был задержан полицией как участник массовых беспорядков. Согласно законодательству Великобритании, все лица младше 21 года относятся к молодежи. Дориан был осужден на шестимесячное лишение свободы. Отбывал свое наказание он в исправительном центре для молодежи Уоттон. Эта ситуация заставила молодого человека серьезно задуматься о своем будущем. Ятс пересмотрел свои приоритеты и навсегда решил прекратить опасные шутки с законом.


Начало карьеры

Дориан Ятс

Дориан Ятс сремительно движется вперёд

Как ни странно, именно заключение стало причиной увлечения Дориана спортом. В уоттонском исправительном учреждении многие заключенные тренировались, не стал исключением и Ятс, открывший для себя мир занятий с отягощением. Пауэрлифтинг серьезно увлек его и достаточно быстро обеспечил ему репутацию невероятно сильного и приспособленного мужчины. Дориан осознал, что перспектива провести остаток жизни за решеткой его не прельщает, и пообещал себе сделать все возможное для того, чтобы больше никогда не лишиться свободы.

День его освобождения из-под стражи открыл новую страницу его судьбы. Ятс бросил все силы на поиски работы, пробуя все варианты – от химчистки до стройки, и параллельно продолжал тренировки в маленьком подвальном спортзале с хорошим по меркам того времени снаряжением. Занимался он самостоятельно и достиг выдающихся результатов, что позволило ему попробовать свои силы на соревнованиях. На момент первого выступления Ятсу был 21 год.

Дориан Ятс

Дориан Ятс на тренировке

1983 год стал знаковым в личной жизни атлета: тогда он познакомился со своей будущей супругой Дебби, а через год молодых людей ожидало пополнение, родился сын Льюис. Ответственному Дориану пришлось повторить некоторые вехи судьбы своего отца: он трудился на нескольких работах, чтобы обеспечить своей семье достойное существование. К 23-летнему возрасту его характер окончательно сформировался. Независимость, критичный взгляд на вещи, упрямство и воля к победе стали основными его чертами.

Бодибилдинг полностью поглотил все его внимание. Дориан буквально проглатывал книги, журналы, любую попадающуюся информацию на тему культуризма. Он довел до совершенства свои тренировки, прием добавок и диету и крайне быстро наращивал массу.

В 1986 году Ятс стал победителем Чемпионата Британии (British Championship) в категории свыше 100 кг. Это было удивительным событием, поскольку наличием такой сухой мышечной массы в относительно молодом возрасте еще никто не мог похвастаться.

Через год Дориан стал владельцем собственного тренажерного зала в Лондоне. В 1987 году атлет получил серьезную травму бедра, повлекшую за собой оперативное вмешательство и прервавшую его спортивные занятия на целый год. Однако бойцовский характер не позволил ему сдаться, он быстро восстановился и уже в конце года выиграл чемпионат Англии в тяжелом весе.

Известность

Дориан Ятс

Дориан Ятс собрал все высшие награды

На «Ночи чемпионов» в Нью-Йорке в 1990 году Дориан стал вторым, уступив Мохаммеду Беназизу. Это состязание открыло ему двери в мир профессиональных турниров, ведь он был признан профессиональным спортсменом в Международной Федерации Бодибилдеров.

Уже в следующем году Ятс уверенно заявляет о себе на «Олимпии», заняв второе место. Надо сказать, что проиграл он весьма достойному сопернику – Ли Хейни на тот момент был восьмикратным победителем этого турнира. Однако Дориан хотел только победы. Тот факт, что практически никому из неизвестных спортсменов не удавалось добиться таких результатов при первом появлении на этом серьезном соревновании, его не утешал. Проигрыш стал хорошим стимулом, и следующий турнир Ятс выиграл, а затем и еще шесть. С 1991 по 1997 гг. Дориан был шестикратным победителем «Олимпии» и абсолютным чемпионом на многих других соревнованиях.

По мнению многих, Дориан Ятс придал бодибилдингу новое направление, выведя его на качественно иной уровень. До появления на спортивном горизонте этого человека еще не было прецедентов того, чтобы атлет с весом свыше 115 кг имел хорошую форму. После «Олимпии» 1993 года, когда Ятс продемонстрировал возможность этого, количество таких спортсменов увеличилось в разы.

Многочисленные травмы положили конец недолгой, но яркой карьере атлета, 15 раз бывшего победителем и дважды занимавшего второе место. Особенно тяжело ему далась последняя победа. Незадолго до турнира Дориан порвал трицепс на левой руке, но даже это не помешало ему занять первое место и уйти из спорта бесспорным лидером.

За время спортивной жизни Ятса называли Бирмингемским Зверем, Британским Бульдогом, Бирмингемским Львом. Но прочнее всего за ним закрепилось придуманное Питером Мак Гоуфом, издателем журнала «Фитнес Мэгезин», прозвище Призрак, или Тень, связанное с особенностями его поведения. Дориан никогда не любил публичности и предпочитал тщательно охранять свою личную жизнь в периоды между выступлениями, в которые общественности о нем ничего не было известно.

Тренировки Дориана Ятса

Тренировки Дориана Ятса

Тренировки Дориана Ятса

Стиль тренировок Дориана Ятса основывался на положениях А. Джонса и М. Менцера. Он применял высокоинтенсивный тренинг, давая мышцам много времени для отдыха между занятиями. В своих книгах и видеоуроках, которые многим культуристам позволяли достичь успеха, атлет рекомендовал тренировать каждую часть тела 1 раз в неделю плюс-минус пару дней в зависимости от индивидуальных особенностей и степени загруженности человека. Ятс также говорил о том, что отдых требуется не только мышцам, но и всему организму в целом. Интенсивные тренировки являются стрессовым фактором для нервной и эндокринной системы, поэтому заниматься лучше всего 4 раза в неделю.

Наиболее результативными для увеличения массы тела Дориан считал многосуставные движения: приседания, жим лежа, становую тягу, подтягивания, отжимания на брусьях. Но в обязательном сочетании с изоляционными упражнениями, которые помогут проработать абсолютно все мышцы, а значит, достичь основной цели культуризма – комплексного развития.

Для верхней части тела Ятс применял 6-8 повторов, иногда до10, для нижней – 10-12, в жиме ногами – 15. Спортсмен считал, что идеальным для роста массы будет полное выполнение одного подхода после хорошей разминки. Максимально интенсивные тренировки он применял в течение 5-6 недель, а затем 2 недели занимался по облегченной схеме. Такой режим позволял его организму восстановить силы для того, чтобы справляться с нагрузками.

Питание

Поскольку основным строительным элементом для мышц является белок, Дориан рекомендовал употреблять в пищу продукты, богатые этим веществом. Спортсмен предлагал производить расчет содержания белка в каждой трапезе таким образом: умножить 1,5 г белка на каждый фунт веса, потом поделить получившееся число на шесть. Также большое значение он придавал сложным углеводам и насыщенным жирам.

Питание атлет считал неотъемлемой частью построения массы тела, наряду с грамотными тренировками.

Дориан Ятс сегодня

Дориан Ятс

Интервью с Дорианом Ятсом

После завершения карьеры бодибилдера Ятс занял свою нишу в изготовлении питания для спортсменов. Сначала он сотрудничал с одной из компаний, а в 1999 году начал выпускать свою серию добавок, назвав ее «Одобрено Дорианом Ятсом».

Сейчас бывший атлет проживает в городе Вомли, Саттон Колфилд, в Великобритании и занимается тренировками своего сына. Название его книги «История бойца», написанной в соавторстве с Питером Мак Гоуфом, лучше всего подходит для описания жизненного пути этого выдающегося спортсмена и человека с невероятно сильным характером.



С уважением, Малюта Игорь. Становитесь лучше и сильнее с bodytrain.ru

Читайте другие статьи в базе знаний блога.




  • Новые статьи:
  • Популярные статьи:
  • — — — —
  • Рубрики
  • Интересно: