Величайшая личность с невероятной силой духа. Бен Уайдер

12345 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Легендарный со основатель всемирного бодибилдинга Бен Уайдер, организатор огромного количества турниров и один из отцов международного конкурса «Мистер Олимпия».

Бен Уайдер

Бен Уайдер

Без этого человека могло бы и не быть самого значимого соревнования по культуризму «Мистер Олимпия». Один из основателей мирового культуризма – Бен Уайдер был рожден в 1923 году, 1 февраля, во втором по величине городе Канады – Монреале, провинции Квебек.

Многодетная семья, с еврейскими корнями, была выходцами из Польши. В Монреале к эмигрантам относились недоброжелательно, порой дело доходило до грубостей и стычек. Родители Анни и Луис Уайдер из последних сил старались обеспечить своих троих детей, но этого оказывалось недостаточно, поэтому Бен после окончания седьмого класса бросил школу и устроился на работу. Рабочий день продолжительностью двенадцать часов не стал преградой для занятий боксом и тяжелой атлетикой, которыми увлеклись братья, чтобы суметь постоять за себя от издевок коренных монреальцев. Бен все свое свободное время уделял тренировкам, благодаря чему и смог оказаться на втором месте чемпионата Канады.

Бен Уайдер

Бен Уайдер

Начало пути и рождение мировой федерации

В 42-м году, когда Уайдеру исполнилось восемнадцать, его забрали в армию, служить в канадской военной разведке. На фронте он провел три года и после того как Вторая Мировая война завершилась благополучно возвратился в родной Монреаль. Вместе со своим братом Джо Уайдером организовывают собственный турнир по культуризму. Данный турнир отличался своей высококласностью и не наигранностью, в отличие от уже существующих турниров. Кстати, в 40-х годах братья Уайдеры оказались причиной насмешек медиков того времени. Все дело в том, что медицина того времени считала, что усиленные тренировки и пищевые добавки способствует слабости сердца и ранней кончине. Братья в своих убеждениях были непреклонны, и считали, что тренировки могут лишь способствовать потери гибкости.


Джо и Бен Уайдеры

Джо и Бен Уайдеры

В 46-м году благодаря усилиям братьев рождается федерация бодибилдинга International Federation of Bodybuilding, в соревновании которого приняли участие шестьдесят спортсменов. Данная федерация способствовала продвижению бодибилдинга, как самостоятельного вида спорта, в отличие от конкурирующего Американского атлетического союза, под эгидой которого проходил турнир «Мистер Америка», основным направлением которого было развитие тяжелой атлетики. Глава Американского атлетического союза, в отличие от братьев Уайдеров, которые были за честность соревнований, рассматривал турнир «Мистер Америки» как рекламную акцию спортивного оборудования и питания.

Еще в начале совместной деятельности Бен и Джо разграничили между собой обязательства. Джо подался в тренерскую деятельность, параллельно занимался изданием журналов по культуризму и налаживал производство спортивного питания, а Бен все свои силы направил на развитие федерации International Federation of Bodybuilding.

В названии федерации не случайно стоит слово «международная», ведь Бен, занявший должность президента федерации, объездил весь мир, пытаясь популяризовать бодибилдинг, как новый вид спорта, привлекая к культуризму приверженцев и стимулируя на образование все новых федераций, которые попадали под покровительство International Federation of Bodybuilding.

Неукротимое стремление к признанию

Бен Уайдер приложил достаточно усилий для исполнения своей самой заветной мечты – президент федерации мечтал, что культуризм достоин стать олимпийским видом спорта. Бен вел переговоры с президентами Международного олимпийского комитета – А. Брэндэджем, Х. Самаранчем и Л. Килланином, пытаясь убедить их о включении бодибилдинга в Олимпийские игры, но большинство президентов категорически отвечали отказом. Единственный президент, который не отвергал идею Бена Уайдера, был Х. Самаранч.

Бен Уайдер вручает награду Владимиру Дубинину

Бен Уайдер вручает награду Владимиру Дубинину

Многогодовые попытки не увенчивались успехом, и в 97-м году лучиком надежды для Бена Уайдера стал Владимир Дубинин, ставший президентом Российской Федерации Бодибилдинга. С его помощью Бен вышел на уровень Национального комитета олимпийских игр России, и спустя некоторое время федерация International Federation of Bodybuilding была признана временным членом Международного олимпийского комитета. Но после того как Х. Самаранча покинул пост президента олимпийского комитета, федерация Бена Уайдера также потеряла членство в комитете.

Достижения целеустремленного Уайдера

В 65-м году выступил со основателем конкурса «Мистер Олимпия», который впервые стартовал в Нью-Йорке. Интересный факт, что на создание данного конкурса братья вдохновились легендарным культуристом Ларри Скоттом. Ларри на пике своей карьеры задумывался об уходе из бодибилдинга, а братья не хотели его отпускать. И за очередным совместным обедом с Ларри, братьям в голову пришла идея о создании нового конкурса. Название конкурса также родилось спонтанно, все за тем же обедом, один из братьев предложил назвать конкурс «Мистер Броколи», опираясь на блюдо своей тарелки, но взор упал на бутылку пива «Олимпия», и так появился международный конкурс по культуризму, который ежегодно собирает лучших атлетов. С 98-го года конкурс ежегодно проводиться в Лас-Вегасе.

В 75-м году Бен удостоился Орденом Канады – высшей гражданской наградой, которая была учреждена самой Екатериной II. Президент федерации был удостоен столь высокой награды за многолетнюю преданность своему делу улучшения жизни Канады и всего человечества.

В 75-м году стартовали съемки документально-игрового фильма «Качай железо» в Южно-Африканской республике, в которой в то время царили дни политики апартеид (расовая сегрегация). Южная Африка – единственное место, в котором во второй половине двадцатого века расизм считался законным проявлением. Съемки фильма были спасены министром спорта, Питом Корнховом, который был огромным поклонником культуризма, мечтающим организовать в своей стране грандиозный конкурс. Бен Уайдер поддержал идею министра, взяв с того обещания, что все атлеты не зависимо от расы, будут тренироваться и проживать в одинаковых условиях. В этом же году соревнование «Мистер Олимпия» было проведено в Южно-Африканской республике. Бен сдержал свое слово и оказался одним из первых, которому удалось обойти систему апартеид.

Мистер Олимпия 1982 года

Роджер Уолкер (Roger Walker), Юсуп Уилкош (Jusup Wilkosz), Деннис Тинерино (Dennis Tinerino), Кейси Вайатор (Casey Viator), Альберт Беклес (Albert Beckles), Фрэнк Зейн (Frank Zane), Бойер Ко (Boyer Coe), Денни Падилла (Danny Padilla), Крис Дикерсон (Chris Dickerson), Мохаммед Маккави (Mohamed Makkawy), Самир Баннут (Samir Bannout), Джонни Фуллер (Johnny Fuller), Том Платц (Tom Platz), Жак Невилль (Jacques Neuville), Бен Уайдер (Ben Weider), Мистер Олимпия 1982 года

Бен Уайдер был предан не только бодибилдингу. Его неизменной страстью оставалась история. С самого детства Бен интересовался личностью Бонапарта и сохранил свой интерес до конца своих дней. Для Уайдера Наполеон был своего рода кумиром, который, по мнению Бена, проповедовал братство, свободу и равенство. Для Бена не составило труда найти время и деньги, для того чтобы донести до общественности собственную теорию смерти полководца. На протяжении нескольких лет Бен был председателем Международного Общества памяти Наполеона. В коллекции реликвий, которую хранил Уйадер, находились личные вещи и даже прядь волос французского императора.

Бен Уайдер умер 18 октября 2008 года

Бен Уайдер умер 18 октября 2008 года, навсегда вписав свое имя в историю мирового бодибилдинга.

В 2008 году, 18 октября в восьмидесяти четырехлетнем возрасте Бен Уайдер ушел из жизни, но не ушел из истории мирового бодибилдинга.



С уважением, Малюта Игорь. Становитесь лучше и сильнее с bodytrain.ru

Читайте другие статьи в базе знаний блога.




  • Новые статьи:
  • Популярные статьи:
  • — — — —
  • Рубрики
  • Интересно: